Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии суд признал виновным директора специализированного учебного заведения Федора Суменкова в злоупотреблении должностными полномочиями, он умышленно скрыл факт педофилии в учреждении, сообщает СУ СК по Бурятии.

Следствием и судом установлено, что 8 декабря 2017 года около 22:00 воспитанник специальной (коррекционной) школы-интерната, в помещении учебного заведения совершил насильственные действия сексуального характера в отношении ученика из младших классов. Об этом узнала воспитатель, которая занесла данные о происшествии в «оперативный» журнал.

- Вскоре информация из журнала о совершенном преступлении была доведена работниками до директора школы-интерната. Однако Суменков, желая избежать скандала и дисциплинарного наказания, решил утаить данный факт и намеренно укрыл от правоохранительных органов преступление, совершенное в отношении подопечного ребенка, - рассказали в пресс-службе.

Спустя некоторое время школу с проверкой посетила Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии, которая в ходе беседы с персоналом и воспитанниками узнала о случившемся и направила соответствующее сообщение в местное подразделение СК России. В отношении директора было возбуждено уголовное дело, после чего он временно отстранен от должности, а затем – уволен с работы.

- После возбуждения уголовного дела Суменков признался в преступлении, раскаялся и принял меры, чтобы загладить свою вину перед потерпевшим и его законными представителями, - сказали в ведомстве.

Решением суда Суменкову назначен судебный штраф в размере 20 тысяч рублей.