Медикам нужна социальная поддержка

Программа «Земский доктор» не решила проблемы дефицита медицинских кадров на селе.
Здоровье |
Фото Медикам нужна социальная поддержка

Программа «Земский доктор», которая реализовывалась в Бурятии в 2011 - 2012 годах, не решила проблемы дефицита медицинских кадров на селе. Из 320 медицинских специалистов, выехавших на работу в районы республики по программе, остались работать на селе лишь 154 человека. Не доработав положенный срок, уволились 36 врачей.

Как сообщил 18 апреля на круглом столе по медицинским кадрам в системе здравоохранения Бурятии социального комитета Народного Хурала РБ министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев, всего за шесть лет действия программы «Земский доктор» было трудоустроено 769 врачей. Все они получили по 1 млн рублей. Как пояснил министр, основными причинами «утечки» медицинских работников из села стали отсутствие жилья, социальных гарантий и развитой инфраструктуры в сельской местности, а также невысокая заработная плата при большой загруженности и значительной психоэмоциональной напряженности.

- Когда программа только начиналась, было много издержек, людей зачастую набирали случайных. Приоритет был в том, чтобы освоить средства программы. Да, мы осваивали средства. Однако сейчас уже есть определенный опыт, – подчеркнул министр здравоохранения РБ.

Зампред комитета по социальной политике Народного Хурала РБ Светлана Будаева также высказала мнение о недостаточно тщательном отборе участников программы. Депутат предложила более взвешенно подходить к кандидатам на программу «Земский фельдшер» и отдавать предпочтение врачам со стажем и жизненным опытом, сознательно выбирающим сельский образ жизни.

Общая потребность во врачах в республике составляет 515 человек, в том числе в районах – 194 человека. Наибольший дефицит наблюдается среди врачей первичного звена – участковых педиатров (69), участковых терапевтов (49), анестезиологов-реаниматологов (44), акушеров-гинекологов (40), врачей общей практики (25), врачей скорой медицинской помощи (27).

Дефицит средних медработников в Бурятии составляет 695 человек, в том числе в районах – 215 человек. Наиболее дефицитными специальностями среди среднего медперсонала являются фельдшеры ФАПов (95), медсестры-анестезисты (27), медсестры терапевтических (20), педиатрических (18) участков (18) и операционных отделений (18). По словам министра здравоохранения РБ Дамбинимы Самбуева, обеспеченность учреждений здравоохранения медицинским персоналом среднего звена  все ниже. При этом он отметил, что уменьшилось число бюджетных мест в медицинских учебных заведениях.

Значительной проблемой является и то, что из 332 ФАПов в республике остаются неукомплектованными медработниками 48. Наибольшее количество неукомплектованных фельдшерами ФАПов  в Хоринском (7), Бичурском (6), Джидинском (5), Еравнинском и Прибайкальском (по 4), Тарбагатайском и Курумканском (по 3) районах.

Как отметил главный врач Мухоршибирской ЦРБ, депутат Народного Хурала РБ Александр Варфоломеев: «Мы строим ФАПы, но не хватает персонала. Да, требования к ФАПам повысились, теперь там должны быть горячая вода, санузел. И мы этого добились, теперь нужно добиваться строительства жилья. В этом должны участвовать и районы. И прежде чем строить ФАП, надо подготовить жилье для специалиста. Когда приезжают молодые специалисты, они первым делом спрашивают – где мы будем жить? Есть ли санитарный транспорт?».

По информации министра здравоохранения РБ, в Бурятии в настоящее время работает 3 673 врача, 9 229 средних медицинских работников. Обеспеченность населения врачами и средними медработниками находится на общероссийском уровне. При этом высокие показатели обеспеченности врачами и средним медперсоналом отмечаются в Окинском (42 и 98,7 на 10 тыс. населения соответственно), Курумканском (35,4 и 91,7), Тункинском (32,2 и 90,9), Муйском (32,2 и 81,8), Кижингинском (30,4 и 101, 9) районах.

Наименьшие показатели по обеспеченности врачами в Иволгинском (16,8), Джидинском (19,1), Селенгинском (19,2), Кяхтинском (19,8) районах.

– По Иволгинскому району у нас другая проблема. Здесь население составляет 52 тыс. человек, а врачей всего – 92. Надо наращивать кадры, но мы не можем, так как не хватает площадей, – отметил министр здравоохранения РБ.

Как отметил директор мединститута БГУ Александр Занданов, при этом у студентов есть мотивация, чтобы остаться в республике и работать в районах.

– По результатам анкетирования  40 – 50% будущих выпускников готовы идти в первичное звено системы здравоохранения, однако для их закрепления на местах нужны социальные условия, – отметил он.

По его словам, к сожалению, уровень абитуриентов, которые поступают по целевому направлению от районов, не очень высок, поэтому не все из них оканчивают вуз. В этой связи надо проводить более жесткий отбор, чтобы студенты могли выдерживать высокий уровень требований института. Пока, к сожалению, институт не может увеличить число выпускников, так как не хватает площадей и финансирования.

Схожие проблемы есть и у Республиканского базового медколледжа им. Э.Р. Раднаева. А вот заведующая Кяхтинским филиалом ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж» Татьяна Шалашникова сообщила, что в Кяхте есть возможность расширить выпуск медицинских работников среднего уровня. Для этого надо повысить контрольные цифры приема абитуриентов.

Зампред Счетной палаты РБ Михаил Егоров обратил внимание участников круглого стола на то, что в других субъектах РФ разработано от 15 до 20 мер социальной поддержки сельских медиков. В Бурятии в 2017 году меры социальной поддержки за счет средств МСУ выделялись медицинским работникам лишь в четырех районах – в Баунтовском, Еравнинском, Мухоршибирском и Северо-Байкальском. Компенсация аренды жилья, как и выплата «подъемных», производится в основном за счет бюджетов центральных районных больниц.

Заслушав руководителей республиканских медицинских образовательных учреждений и главных врачей ГБУЗ «Городская больница №5» и Мухоршибирской ЦРБ, депутаты проанализировали ситуацию с медицинскими кадрами и предложили ряд мероприятий по решению кадровой проблемы. В частности, участники заседания предложили помогать сельским медикам, обеспечивая их жильем, выделяя земельные участки, вне очереди предоставляя места в детских садах и компенсируя стоимость аренды жилья.

Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, нашли отражение в депутатских рекомендациях органам местного самоуправления и республиканскому правительству. Депутаты предложили исполнительной власти разработать и утвердить программу по кадровому обеспечению медицинскими работниками районов Бурятии. Для этого необходимо, чтобы все предложенные меры нашли финансовое подкрепление в республиканском и местном бюджетах.

Тимур Дугаржапов

Кол-во просмотров: 2556

Поделиться новостью:


Поделиться: