Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Свыше 20 тысяч жителей Бурятии выйдут в этом году на акцию «Бессмертный полк» в День Победы 9 мая. Полк пройдет от площади Советов до Мемориала Победы и площади Революции в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ.

Сбор участников запланирован в 9.30 часов на улицах Сухэ-Батора, Ранжурова и Ербанова. Шествие начнет свое движение в 11 часов после Парада Победы, вслед за прохождением военной техники – по Площади Советов, далее по улицам Ербанова, Коммунистической, до Мемориала Победы и площади Революции. Бессмертный полк будут сопровождать 300 волонтеров. В настоящий момент идет их набор.

- На данный момент есть более 150 заявок, мы продолжаем набор. В этом году все волонтеры пройдут трехдневное обучение согласно федеральному стандарту. Обучать их  будут люди, которые участвовали в Параде Победы в Москве и Севастополе, - рассказала на правительственном брифинге заместитель регионального руководителя общественного движения «Волонтеры Победы» Анастасия Зимерева.

Волонтеры будут облачены в специально изготовленную форму. Для того, чтобы стать частью самого массового добровольческого движения России и принять участие в организации праздника 9 мая, необходимо зарегистрироваться на сайте http://волонтёрыпобеды.рф/ или подать заявку на почту zapobedu03@mail.ru.

Также организаторы отмечают, что на оборотной стороне фотографии можно делать надписи, где воевал участник ВОВ или разместить там наградные листы. Кроме того, приветствуется праздничное оформление колонн.

- Крайне важно праздничное оформление колонн, здесь могут быть знамена движения «Бессмертный полк России», знамя Победы, георгиевские ленты, транспаранты. Но ничего не должно загораживать и отвлекать от фотографий, ведь они главные действующие лица полка, - подчеркнул руководитель исполкома РО ООГПД «Бессмертный полк России в РБ» Владимир Арефьев.

По завершению акции всех ждет на Арбате праздничный концерт. Добавим, всего на фронт из Бурятии ушло более 120 тысяч жителей. Сегодня в Улан-Удэ проживает 178 участников Великой Отечественной войны, вдов участников ВОВ - 835 человек, участников Сталинградской битвы  - 8 человек, битвы под Москвой - 4, малолетних узников фашизма - 14 и жителей и участников обороны Ленинграда -18, из них 8 принимали участие в боевых действиях. Всего в городе проживает тружеников тыла 2900 человек.

Напомним, впервые акция «Бессмертный полк» стартовала в Томске в 2012 году и уже через год к Всероссийской акции присоединились 120 городов и населенных пунктов России. В прошлом году «Бессмертный полк» поддержали уже 73 региона страны, около тысячи городов и около 16 миллионов человек по всей России. В Улан-Удэ в шествии приняли участие не менее 20 тысяч человек.