Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ситуация с Байкалом может стать основной темой 42-ой сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, которая состоится в конце июня в городе Манама (Бахрейн), сообщает Плотина.

По словам международного координатора экологической коалиции «Реки без границ» Евгения Симонова, действия правительств Монголии и России в отношении Байкала способны резко ухудшить состояние уникального озера. Речь идет о строительстве ГЭС на Селенге и постановлении российской власти о расширении диапазон регулирования уровня озера Байкал с 1 м до 2,3 метров.

- Несмотря на ежегодные напоминания со стороны Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, все решения по природопользованию на Байкале до сих пор принимаются «на глазок», волюнтаристским способом без должного научного обоснования и оценки воздействий, равно как и без обсуждения проектов решений с жителями байкальского побережья, экологической общественностью и органами ЮНЕСКО, – сказал Евгений Симонов.

Он выразил надежду, что этим летом на очередной сессии Комитета по Всемирному наследию ситуация с Байкалом станет предметом самого серьезного обсуждения.

- Ведь если Россия уже активно сотрудничает с Монголией в проведении комплексных стратегических оценок монгольских планов строительства ГЭС и связанных с ними планов природопользования, то логично ожидать, что российская сторона подвергнет аналогичной комплексной объективной оценке свои собственные планы управления Байкалом, - заключил Симонов.