Монголия изменила цель строительства ГЭС на Селенге

Свое мнение касательно ГЭС представители страны озвучили на заседании в Иркутске.
Экономика |
Фото Монголия изменила цель строительства ГЭС на Селенге

В Иркутске прошло первое заседание российско-монгольской рабочей подгруппы по рассмотрению планов по строительству гидротехнических сооружений на реке Селенга и её притоках с научной точки зрения. В ходе заседания президент Монгольского энергетического общества Да. Гандболд рассказал о целях ГЭС на притоке Байкала и водоотвода Орхон-Гоби, пишет Телеинформ.

По словам Да. Гандболд, ГЭС поможет решить проблему обеспечения жителей, особенно населения южных гобийских районов, питьевой водой. Ранее же он заявлял, что основной вопрос, который стоит перед Монголией, - обеспечение жителей своей страны бесперебойной электроэнергией.

– В Монголии сегодня три миллиона человек. Мы ставим вопрос об обеспечении водными ресурсами населения, чтобы эти три миллиона человек имели хотя бы каждые сутки примерно от 50 до 100 литров относительно свежей и безопасной воды. Этого у нас нет. 75% монгольского населения сконцентрированы в трёх крупных городах, оставшиеся 25% разбросаны на огромнейшей территории. Около трёхсот человек распределены на гобийских южных регионах, куда современная инженерная инфраструктура абсолютно не дошла, – говорит глава Монгольского энергетического общества.

Гандболд также заявил, что монгольские ГЭС вообще не стоят такого внимания и нет нужды их обсуждать на таком уровне. О кумулятивном эффекте говорить тоже не приходится, поскольку, из всех четырёх объектов – Шурэн, Эйгин-Гол, Орхон-Гоби и Чаргайт – хорошо, если хоть один будет построен. Главная цель этих ГЭС – водохранилища, а получение энергии является всего лишь бонусом, который Монголия может обратить в свою пользу. Постулат о водоснабжении позже подтвердил и руководитель монгольской делегации Ш. Мягмар.

Как пишет портал, эта перемена риторики удивила присутствующих, поскольку в последние несколько лет обсуждаются именно вопросы энергодефицита Монголии. В прошлом году в Бурятии и Иркутской области, сейчас в Иркутске обсуждались проекты именно энергетические. Проект техзадания на региональную экологическую оценку (РЭО), а также исследования иркутских учёных касалось ГЭС как источника электроэнергетики. Планы по водоснабжению потребуют разработки совершенно других документов, пояснил позже научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

– Мы рассматриваем реализацию проектов с учётом решения задачи выработки электроэнергии и, соответственно, из-под этого рассматриваются, каков должен быть объём вырабатываемой электроэнергии, сколько воды надо сбрасывать, как изменяются гидрологические условия, – пояснил академик. – Если мы говорим о необходимости водоснабжения, то возникает вопрос доставки определённого объёма воды в какие-то районы, соответственно, это отбор воды из водохранилищ и тогда энергетика уже влияет на третью-пятую-десятую часть, связанную только с удешевлением строительства плотины для образования водохранилища. То есть совершенно другая задача, другой подход, совершенно другую РЭО (региональная экологическая оценка) должно быть.

Тем не менее, вся предыдущая работа не уйдёт «в трубу», говорит он, поскольку дефицит энергоресурсов объективно существует. Альтернативные источники в этом вопросе могут «закрыть» проблему. Однако пока о РЭО по проектам водоснабжения речи не идёт, поскольку у Монголии нет даже намёток по техзаданию. Фактически этот вопрос Монголия впервые озвучила «вслух».

Кол-во просмотров: 2038

Поделиться новостью:


Поделиться: