Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученые Иркутского государственного университета проработали и подготовили 106 замечаний к техническому заданию на проведение региональной экологической оценки проектов строительства каскада ГЭС в Монголии на реке Селенга и ее притоках, пишет портал Байкал24.

Напомним, правительство Монголия планирует построить каскад гидроэлектростанций на Селенге и впадающих в нее реках: "Шурэн" мощностью 245 мегаватт, "Эгийн-гол" - 315 МВт, "Орхон" - 100 МВт и "Чаргайт" - 25 МВт. Предполагается привлечь средств Всемирного банка, одним из условий финансирования которого является проведение региональной экологической оценки (РЭО). 

По мнению ученых, строительство каскада ГЭС и комплекса водохранилищ может иметь негативное влияние на озеро Байкал. Поэтому до принятия окончательного решения необходимо исследовать масштаб и характер влияния этого воздействия.

- В числе основных замечаний, то, что в предварительном варианте технического задания отсутствует обобщающий раздел о влиянии гидротехнических сооружений на экосистемы и водохозяйственную деятельность реки Селенга и озера Байкал в границах Российской Федерации. Мы предлагаем сделать такой раздел, где будут показаны все опасности, возможные изменения и последствия, которые возможны в случае реализации этого проекта, – отметил и.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков.

Окончательный вариант рабочая подгруппа должна представить представителям Монголии и Всемирного банка до 1 мая текущего года.

Как сообщает портал, в минувшую пятницу с представителями российско-монгольской рабочей подгруппы встретился губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он выразил уверенность, что в ходе обсуждений будут выработаны приемлемые решения важнейших вопросов. "Мы должны также рассмотреть варианты, альтернативные строительству гидротехнических сооружений (в бассейне Селенги)", - сказал глава региона.

Отмечается, что первоочередной альтернативой рассматривается поставка электроэнергии в Монголию на основе долгосрочного контракта в достаточном объеме и по тарифу, который сделает импорт электроэнергии для соседней страны существенно более выгодным, чем строительство ГЭС в бассейне впадающей в Байкал реки Селенги.