Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Инцидент произошло 15 апреля в иркутском ТРК «Комсомолл». В ловушке оказались 11 человек, из которых трое - дети.

О случившемся рассказала местная жительница Ника Песчинская на своей странице в соцсетях. По словам девушки, лифт должен был подняться на третий этаж, вместо этого он спустился на первый этаж, остановился и заблокировал двери. Ситуацию усугубило то, что в лифте не было  вентиляции, и люди начали быстро задыхаться.

 «Зашли в лифт, следом зашли еще люди: в целом восемь взрослых и трое детей, допустимый вес указан 1000 кг. Перегруза не должно быть, да и люди говорили: если бы перегруз, лифт бы просто подал сигнал или не поехал. Нажали третий этаж. Но лифт опустился на минус первый этаж и остановился. Мы начали звонить по указанному в лифте телефону. Пришел охранник, сначала долго совещался с кем-то по рации, мы стали торопить его, так как воздух кончался, становилось душно.», - написала Песчинская.

Сотрудник охраны вернулся с ложкой, которой пытался открыть двери. 

«Мы были в шоке, позвонили в МЧС, но там сказали: пусть охранник выходит на руководство и оно звонит. Короче, на нас не отреагировали. Охранник нас не слышал и всё пытался сотворить какие-то чудеса своей ложкой. Дети начали плакать, а я реально испугалась. Ведь те, другие, тоже, наверное, думали - им вряд ли что-то грозит, пока они живы и ждут помощи...», - рассказывает девушка. 

 И только спустя полчаса после остановки пришёл другой сотрудник и открыл двери лифта специальным ключом. 

«Вопрос к руководству ТЦ: а вентиляции в лифте нет - это так задумано? И ведь наверняка этот ТЦ тоже недавно прошел какие-то экстренные проверки, и, наверное, они показали, что все хорошо...», - подытожила иркутянка. 

Между тем журналисты «Комсомольской правды в Иркутске» попыталась выяснить причину ЧП у администрации торгового центра. Им объяснили, что лифт остановился из-за перегруза.

- Причина – перегруз. Освободили их в течение четырех минут, а не получаса. Есть наше видеопотверждение, - объяснил по телефону «Комсомольской правде в Иркутске» инженер «Комсомолла» Вадим Викторович.

На просьбу журналистов показать видео сотрудник сообщил, что не имеет таких полномочий.

Отметим, что в торговых центрах по всей стране уже несколько недель ведутся проверки, в том числе и в Иркутской области, после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Там на пожаре погибли 64 человека.