Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Специалисты Центра защиты леса Бурятии выяснили, что на конец 2017 года общая площадь леса с нарушенной и утраченной устойчивостью в республике составила 1,1 млн га, основной причиной повреждений и гибели насаждений стали лесные пожары.

Практически все поврежденные насаждения в Республике Бурятия относятся к Байкальской природной территории, это препятствует лесозащитным мероприятиям.

- На Байкальской природной территории  запрещены все сплошные рубки, в том числе сплошные санитарные рубки. Это не позволяет в полном объеме провести необходимые лесозащитные мероприятия, поэтому происходит накопление внелесосечной захламленности, - рассказали в ЦЗЛ.

Специалисты также отметили, что в лесном фонде на территории республики в 2017 году действовали очаги вредителей и болезней леса на общей площади 30,6 тысяч га. Площадь очагов хвоегрызущих вредителей увеличилась до 18 тысяч га, в результате вновь возникших очагов сибирского шелкопряда. 

При благоприятных погодных условиях в 2018 году возможно нарастание численности вредителей, повреждение лиственничных насаждений и возникновение новых очагов массового размножения.