Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство Бурятии ищет источник финансирования для строительства мусороперерабатывающего завода, работающего по современным японским технологиям. Планировалось, что работы начнутся после продления ФЦП "Охрана озера Байкал" или запуска приоритетного проекта "Байкал: великое озеро великой страны», но пока одобрения программы не получили. Об этом рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью ТАСС в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ).

В сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме правительство Бурятии подписало соглашение с Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) о строительстве в Улан-Удэ завода. Стоимость проекта - 7 млрд рублей, около 30% этой суммы готова инвестировать японская сторона.

- Пока определенности (по времени начала реализации проекта) нет - не подтвержден источник финансирования с нашей стороны. Мы планировали, что это будет в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал" или приоритетного проекта "Байкал: великое озеро великой страны". Но пока ни федеральная целевая программа еще не получила продления, ни приоритетный проект не запустился. Сейчас задача - найти источники финансирования, - сказал Цыденов.

ФЦП приняли в 2012 году, в 2020 году программы действие заканчивается. Объем ее финансирования составляет 26 млрд рублей. Приоритетный проект "Байкал: великое озеро великой страны", объединяющий экологическую и социально-экономическую направленность, пока проходит процедуры согласования.

Цыденов подчеркнул, что необходимость в мусороперерабатывающем заводе в Бурятии "очень высокая". Объект позволит решить вопросы переработки мусора в стоящем на берегу реки Селенга (главный приток Байкала) Улан-Удэ и ближайших к нему Иволгинском и Заиграевском районах.

- Средства нам нужно изыскивать, так как переложить стоимость на тариф для населения невозможно. Рост будет слишком значительный, мы не решим задачу, - пояснил глава региона.

Напомним, что по информации Минприроды Бурятии, будущий завод предусмотрен в разработанной в регионе территориальной схеме обращения с отходами: под объект уже выделен земельный участок в 5 га в промышленной зоне в юго-западной части столицы республики.