Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В редакцию «Новой Бурятии» продолжают поступать письма из Еравнинского района, где продолжается борьба общественности против главы района Цыденжапа Шагдарова. На этот раз о критической ситуации в сфере образования написали работники районного образования. Опасаясь преследования со стороны главы района, они не подписались под письмом. Однако факты, приведенные в письме, известны многим жителям района.

Былая слава

Как отмечается в письме, «система образования в районе всегда была на передовых позициях. Достаточно сильным был директорский корпус, что отмечалось министерством образования и науки республики. В системе велась эффективная работа по повышению качества образования, поощрялось участие школ в различных конкурсах. Вся работа, как и положено, велась под руководством отдела образования».

Однако, когда в 2011 году к власти пришел новый глава района Ц.Г. Шагдаров, возникла ситуация, в которой школы напрямую должны были подчиняться лично ему. Планировались ежемесячные отчеты на планерных совещаниях администрации района, строго контролировались кадровые вопросы, в том числе назначения не только директоров школы, но и завучей.

С этого времени руководство района создало нервозную и тяжелую обстановку для руководителей школ, убивающую всякую инициативу и желание работать. Как указано в письме, уже в 2011 году «были даны распоряжения убрать директоров четырех школ. И только благодаря принципиальной политике прежнего начальника районного отдела образования Шагдаровой В.И. все руководители школ были оставлены на своих местах».

В 2016 году с минимальным перевесом на второй срок вновь был избран Ц.Г. Шагдаров. И с этого времени «главным критерием поддержки, причем и материальной, и моральной, школ учредителем в лице главы района стал факт участия в выборах ее руководителя. Поддержал директор действующего главу на выборах – ему гарантирована поддержка администрации».

«Зачистка» неугодных

Как отмечается в письме, в результате настоящих преследований с сентября 2016-го по апрель 2017 года с должности начальника районо уволилась В.И. Шагдарова. И с этого момента у администрации района оказались «развязаны руки». В апреле 2017 года начальником районо была назначена И.Ю. Тышкенова, которая стала целенаправленно проводить политику увольнения неугодных директоров.

«При этом абсолютно не учитывались ни мнение коллективов школ, ни мнение родительской общественности, ни тем более результаты работы, опыт и авторитет директоров школ». И далее: « … после оглашения результатов выборов 2016 года происходит масштабная «зачистка» руководящего состава образования Еравнинского района. Из 14 руководителей средних школ района преследованиям подверглись 8 директоров школ».

На места уволенных директоров были назначены новые руководители. Так, «в Целинной средней школе на место прекрасного директора, которого поддерживало все село, проработавшего руководителем 12 лет, был назначен учитель физической культуры, абсолютно не имеющий опыт управленческой работы. Через два месяца его вынуждены были заменить учителем начальных классов. В одной из школ директора не было почти два месяца, просто некого было назначить».

Ситуация в Сосновоозерске

В письме указано, «особое внимание главы района и председателя комитета было уделено Сосново-Озерской средней общеобразовательной школе №2, лучшей школе района на протяжении почти десяти лет, республиканской стажировочной площадке по двум направлениям, победителю Всероссийского конкурса (грант – 1 млн рублей), победителю всероссийского конкурса «Умная школа» (грант – 1,5 млн рублей).

Новому директору администрация района якобы дала указание «снять с должности завуча по учебно-воспитательной работе и завуча по научно-методической работе – прекрасных специалистов, имеющих солидный стаж управленческой деятельности, знающих свой коллектив. Причина – работали в команде бывшего директора.

Когда директор выразил свое несогласие, началось настоящее давление. С начала учебного года лично председатель комитета И.Ю. Тышкенова жестко контролировала штатное расписание, нагрузку учителей школы, кадровые перестановки. Более того, директору школы, имеющей контингент более 500 детей, рекомендовали в приказном порядке ставку завуча по воспитательной работе считать вакантной».

Не выдержав такого давления, новый директор написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию. В середине октября в школе на должность был назначен молодой человек из другого района, абсолютно не знающий коллектив, ситуации, традиций. «Работа его началась опять-таки под жестким контролем председателя комитета. Логичным было бы сделать все, чтобы объединить коллектив, опираясь на завучей, на опытных заслуженных учителей школы. Однако ставку сделали на учителей, которые проработали в нашей школе 3-4 года. Был назначен заместитель директора по воспитательной работе – школьный психолог (психолог дошкольного образования по диплому), имеющий педагогический стаж 4 года.

В данное время воспитательная работа в школе запущена, проводятся штатные мероприятия и не более того. Недовольны наши главные заказчики – родители».

В письме отмечается: «самое обидное, что нет преемственности, забыты многие школьные традиции, угнетающий морально-психологический климат. У коллектива нет стимула к творческой, интересной, результативной работе. Школа, известная не только в республике, но и за ее пределами, школа, в которой совсем недавно кипела жизнь, где каждое полугодие проводилось большое мероприятие районного или республиканского уровня, стала обычной школой, работающей в режиме функционирования. В этой ситуации больше всего пострадали дети. Собственно, для кого и существует школа!».

В любом сельском районе в выборах принимают участие все директора и коллективы школ. Но ведь выборы закончились, и дальше все были готовы просто работать. Однако в Еравнинском районе глава района, видимо, решил свести счеты практически со всеми, кто работал против него.

Другие вопросы

Далее в письме отмечается: «есть вопросы относительно развития детского спорта в районе. Уже уехал из района один из лучших тренеров по волейболу Бурятии П.Г. Леонов, а ведь его команда девочек является призером республиканских и региональных соревнований. В течение нескольких лет ему приходилось тренировать команду в неприспособленном для этого вида спортзале. Не нашлось место Петру Георгиевичу в КСК, строительство которого он лично курировал, вложил в него душу.

Нет места для тренировок известному тренеру по борьбе М.Д. Базарову. Зато есть приезжие тренеры, которые сегодня тренируют, а завтра могут и отказаться. И опять - кто в этой ситуации пострадал?».

В обращении задаются вопросы председателю районного комитета по образованию, «которая главным своим достоинством считает утверждение справедливости. Но справедливо ли «выдумывать» аттестацию завучей в обход Положению по аттестации руководителей школ (директоров!) для каких-то своих далеко идущих целей, контролировать внутришкольный контроль в одних школах, а в других не видеть явных нарушений трудовой дисциплины, строго следить за контингентом учащихся в одних школах и не видеть вопиющих нарушений в других?…».

Приводится пример, как, «имея две квоты от республики на отраслевые награды, председатель комитета создает комиссию по рассмотрению девяти представлений от школ. В составе комиссии представители администрации района, комитета, бизнеса и ни одного представителя от школ. Именно они, а не коллективы школ почему-то решают, кто из представленных учителей достоин высокого звания». Так создается нервозная и нестабильная обстановка в образовании района, «видимо, для того, чтобы повысить свою значимость». И «стоит ли гордиться тем, что в районе прошли конкурсы «Лучший классный руководитель», «Лучший учитель 2018», в которых приняли участие всего соответственно 6 и 7 учителей».

В письме критикуется и то, что «новый статус председателя комитета появился не случайно – оказывается, главная причина в том, что у председателя заработная плата в разы выше, чем у начальника отдела образования».

Действительно, ситуация в Еравнинском районе с 2016 года остается стабильно накаленной не только в сфере образования из-за непродуманных решений главы района. Это заставляет неравнодушных, обеспокоенных за будущее своего района людей объединиться в борьбе против действующего главы района. Так, в районе создана региональная общественная организация «Дархита». Целью организации является содействие становлению гражданского общества и защите прав граждан.