Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации «Новой Бурятии», на выборах депутатов нового созыва Народного Хурала РБ, которые пройдут 9 сентября 2018 года, партия «Единая Россия» планирует взять преобладающее большинство мест. В этой связи партия власти, вероятно, даже попытается снизить численное присутствие в Хурале представителей КПРФ и партии «Справедливая Россия».

«Список Цыденова»

В кулуарах власти бурно обсуждается так называемый «список Цыденова», под которым подразумевается большая политическая команда главы РБ Алексея Цыденова. Предполагается, что эта сборная и составит подавляющее большинство в Хурале. В эту команду спешат войти как действующие депутаты, так и свежие претенденты в депутаты, обладающие более-менее значимыми политическими ресурсами.

Интересно, что обсуждается замена консалтинговой фирмы «КРОС», специалисты которой неплохо показали себя в двух предыдущих кампаниях – на выборах главы Бурятии в 2017 году и на президентских выборах 18 марта 2018 года. Идут разговоры о том, что якобы экс-руководитель администрации главы РБ Петр Носков лоббирует привлечение к выборам политтехнолога Сергея Гречишникова. Напомним, что последний «творил добро», то есть консультировал по выборам главу РБ Вячеслава Наговицына, а потом мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Основой «списка Цыденова», скорей всего, станет партийный список «Единой России». Партия эта, кстати, уже приступила к проведению праймериз – предварительных выборов кандидатов в депутаты Хурала. Интересно, что в телепередаче «В фокусе» БГТРК директор «МК в Бурятии» Николай Васюткин уже заявил, что «выдвижение первым на данных праймериз Матвея Гершевича дискредитирует процедуру праймериз и саму партию». При этом он подразумевал, что время этого политика, свергнутого депутатами еще действующего созыва с поста председателя Хурала, безвозвратно ушло.

Кроме того, «Единой России» стоит провести очищение своих рядов и не допустить к выборам кандидатов в депутаты, которые скомпрометировали себя не только уголовными делами, но и участием в громких публичных скандалах. Ведь не зря партию власти в недалеком прошлом конкуренты называли «партией жуликов и воров». Работу по самоочищению должны провести и другие партии, включая БРО КПРФ, ведь ряд депутатов Хурала от этой партии проявили себя не с лучшей стороны. Разумеется, в новом Хурале не должно быть места и тем, кто как депутат никак не проявил себя с точки зрения законотворческой работы и помощи своим избирателям.

Команда Голкова

Считается, что определенную часть «списка Цыденова» составят представители команды мэра Улан-Удэ Александра Голкова, которые якобы планируют провести по всем городским избирательным округам «своих» людей. Так Александр Голков еще больше упрочит свое влияние в республике. При этом надо помнить, что объективно для главы Бурятии мэр столицы Бурятии является политическим конкурентом. Это понимал прежний глава РБ Наговицын, державший Голкова «в черном теле». Тем не менее, сейчас мы наблюдаем существование политического союза между главой РБ и мэром Улан-Удэ.

Как рассказывают «злые языки», союз этот может строиться на определенном влиянии Голкова на городские избиркомы, которые в большинстве своем укомплектованы КОИБами. Согласно слухам, эти «умные аппараты» доступны неким манипуляциям, при помощи которых Голков якобы может обеспечить нужный результат на любых выборах. Впрочем, пока никаких прямых доказательств этому нет, ведь если это так, то это, конечно, рано или поздно завершится жутким скандалом, уголовным преследованием виновных и полной дискредитацией городских властей.    

Исходя из вышеуказанного, на городских избирательных округах кандидаты в депутаты Хурала, видимо, столкнутся с внутренней конкуренцией – в том смысле, кто из них будет более «цыденовским». Подобная конкуренция, вероятно, возникнет и в районах республики, особенно в тех, которые сейчас принято называть «проблематичными», а это Тункинский, Еравнинский, Баргузинский, Иволгинский, Кабанский и Муйский районы. В этих районах существуют различные политические конфликты – в открытой или «подковерной» форме. Соответственно, сделать ставку на «своего» кандидата для республиканской власти будет несколько затруднительно.

Ожидание конфронтации

«Список Цыденова» на выборах по мажоритарному округу неизбежно столкнется со «списком Мархаева». Можно прогнозировать, что КПРФ на этих выборах, вероятно, будет стремиться к реваншу из-за того, что лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев не был допущен до выборов главы РБ в 2017 году. В этой связи можно ожидать потока критики деятельности, как самого главы Бурятии Алексея Цыденова, так и деятельности представителей партии «Единая Россия».

Вообще на прошлых выборах Хурала «Единая Россия» набрала не та уж и много – 43,32% голосов избирателей. Большинства в Хурале «единороссы» достигли за счет значительного перевеса своих кандидатов по одномандатным округам. Вдвое меньше «Единой России» по партийному округу набрала КПРФ – 19,37%. Некоторую часть голосов у КПРФ отобрали партии-«двойники» - Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) – 3,68% и партия «Коммунисты России» – 1,11%. Интересно, что все же значительную долю голосов избирателей распылили многочисленные партии-спойлеры.

Напомним, что тогда в массированное наступление шла партия олигарха Михаила Прохорова «Гражданская платформа», которая, помимо партсписка, вела кандидатов почти по всем одномандатным округам. Впрочем, в Хурал вошел лишь один представитель этой партии лама Баяр Цыденов, победивший по одномандатному округу в горной Закамне. Кстати, за информационное продвижение «Гражданской платформы» отвечала Ирина Доржиева, которая ныне является заместителем руководителя администрации главы РБ.

Значительными колоннами на штурм Хурала шли партия «Защитники Отечества», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и т.д. Всего в тех выборах участвовали 22 политические партии. Вероятно, это партийное многообразие было создано для того, чтобы оттянуть голоса у КПРФ и «Справедливой России» – и это удалось. Однако партии-спойлеры оттянули голоса и у «Единой России». Теперь даже интересно, как нынешние республиканские политтехнологи будут выстраивать стратегию предвыборной борьбы за места в Хурале. Может быть, будут повторять опыт прошлых выборов, чтобы вновь попытаться затереть неугодные партии.

Проблемные районы

Понятно, что не будет депутатом от Тункинского района Ким Галсанов. Однако какая кандидатура нового кандидата будет приемлемой для администрации главы РБ и для главы района Альхеева, пока непонятно. Хотя для преодоления конфликта между «самаринскими» и «альхеевскими» можно было бы председателя райсовета Аламжи Сыренова провести в Хурал, а главу района Ивана Альхеева оставить на его посту.

В Еравнинском районе существует мощное противостояние общественности и действующего главы Цыденжапа Шагдарова, которого обвиняют в проблемах с душевным здоровьем. Кроме того, известно, что глава района находится в определенном противостоянии с председателем Народного Хурала Цырен-Даши Доржиевым. И в этой ситуации может снова пройти в депутаты Баян Гуробазаров, набравший на прошлых выборах 53,86% голосов избирателей, несмотря на некоторое разочарование избирателей. Непонятно пока, как планируется идти в новый состав Хурала нынешний председатель Хурала Цырен-Даши Доржиев – по списку или по одномандатному округу. При этом никто не отрицает того, что в Еравнинский район Доржиев привел значительные средства, и его вклад в развитие района трудно переоценить.

В Иволгинском районе глава района Виктор Очиров показал себя не очень влиятельным политиком, а к депутату Цыденжапу Батуеву накопились претензии в том духе, что, мол, он ничего не делает для района. В районе много накопившихся проблем, однако, как говорят, депутат не стремится участвовать в их решении, чего, например, стоит школа в Поселье. Говорят, что по этому району планирует идти на выборы Бато Очиров, однако он не является сильной фигурой – на это повлияли и банкротство его строительной фирмы, и значительная политическая пассивность, и принадлежность к уходящей команде Гершевича. Поэтому, скорей всего, в скором времени здесь проявятся более интересные кандидатуры в депутаты.

В Баргузинском же районе предварительно более-менее определенная картина. Здесь ожидается выдвижение по одномандатному округу депутата Игоря Зубарева, который в нынешний созыв прошел по партийному списку «Единой России». В этой связи выдвижение Матвея Гершевича носит, скорее, ритуальный характер.

Накануне выборов оживился Кабанский район, депутатом от которого является «тяжеловес» Александр Коренев. Как говорят, он окончательно переезжает в Москву, поэтому вновь на выборы не планирует идти. Также говорят, что глава района Сокольников попал в «черный список» администрации главы РБ, поэтому согласование кандидатуры в депутаты может быть проблематичным.

В коридорах власти озвучиваются планы по значительному обновлению и омоложению депутатского корпуса. В кампании предполагается много новых и неизвестных политических лиц, но времени на их «раскрутку» может просто не хватить.