Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии активизировались мошенники, они отправляют доверчивым пенсионерам сообщения, где обещают выплатить несуществующие страховые начисления на разные суммы. 

Многочисленные сигналы от обеспокоенных пенсионеров уже поступают в региональные отделения ПФР в центральной части России.

- Специалисты Пенсионного фонда предупреждают, если в сообщении, отправленном вам неизвестным адресатом, написано: «По вашему СНИЛСу найдены страховые начисления в размере … тыс. рублей. Подробности на сайте таком-то» - это действуют мошенники, - рассказали в пресс-службе ОПРФ по Бурятии. 

По словам специалистов, если получивший подобное послание человек пройдёт по ссылке, она приведёт на сайт, где будет предложено указать номера документов, после чего будет найдена сумма страховых начислений, которые якобы должны человеку страховые компании. Далее для «подключения к базе страховщиков» человеку предлагается внести сумму, например, 250 рублей. Однако взамен доверчивый пользователь обещанных выплат не получает.

- Важно помнить, что сотрудники Пенсионного фонда России не сообщают по телефону о денежных поступлениях, не запрашивают по телефону персональные данные, не посещают граждан на дому и не проводят опросов на улице. Прием населения производится только в клиентских службах ПФР, на выездных приемах в администрациях сельских поселений, о которых клиентам   сообщается заблаговременно. Дистанционные государственные услуги ПФР   также предоставляются гражданам только через портал Госуслуг и на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, - сказал заместитель управляющего ОПФР по Бурятии Владислав Ильин.

Он отметил, чтобы не стать  жертвой мошенника, нужно соблюдать простые правила. Ни под каким предлогом нельзя передавать третьим лицам информацию о банковской карте: номер, срок ее действия, пин-код и трехзначный код безопасности на обороте карты.

Стоит быть бдительными, если незнакомые люди предлагают или навязывают вам финансовые продукты и услуги, обещающие легкий гарантированный доход. Такого рода предложения стоит игнорировать. С большой долей вероятности   за всеми этими «красивыми» баннерами скрываются банальные мошенники.