До конца недели глава РБ Алексей Цыденов дал время главе Тункинского района Ивану Альхееву, чтобы тот ушел в досрочную отставку по собственному желанию. Однако, скорей всего, глава района не согласится с этим предложением.

В интернете представители районной администрации распространяют письмо жителей района о том, что «республиканская власть… не должна принимать решения, не спрашивая мнения тункицев и не имея реальных к тому оснований». 

«Нулевой вариант»

Предложение об отставке Ивану Альхееву было озвучено после визита в Тункинский район 30-31 марта руководителя администрации главы РБ Баира Цыренова. Визит Цыренова в Тунку был ожидаемым после того, как 21 марта в Народный Хурал РБ поступило письмо главы РБ Алексея Цыденова о роспуске Тункинского райсовета.

В соответствии с судебным решением этот вопрос будет рассматриваться 24 апреля на очередной сессии Народного Хурала РБ. Напомним, что соответствующее решение Тункинский районный суд принял еще 27 ноября 2017 года. Тогда суд установил, что райсовет не собирался для проведения сессий на протяжении трех месяцев подряд, поэтому и подлежит роспуску. Своим письмом в Хурал глава РБ поддержал закономерное решение политического кризиса.

Напомним, что ранее Цыренов настаивал на необходимости перезагрузки власти в Тункинском районе в связи с длительным политическим противостоянием ветвей власти. По его мнению, в отставку должны уйти, как председатель райсовета Аламжи Сыренов, так и глава района Иван Альхеев. Это своеобразный «нулевой вариант», при котором после отставки представителей двух ветвей власти, ситуация будет формироваться заново – с нуля.

Мнение части жителей

В письме жителей Тункинского района говорится следующее: «Более двух месяцев назад, 15 января, Вы встретились с нашими представителями в своей резиденции и по итогам встречи заверили нас, что поддерживали, и будете поддерживать законно избранного главу Тункинского района Ивана Альхеева, не предпринимая резких шагов.

К тому времени всем было известно решение суда о нарушениях, допущенных со стороны Совета депутатов Тункинского района, который на протяжении длительного времени не проводил правомочные заседания и принимал свои решения по телефону, поэтому по закону должен быть распущен.

Нам непонятно, какие события и обстоятельства произошли за два месяца, которые могли повлиять на Ваше отношение к И.А. Альхееву?»

И далее: «Мы искренне не понимаем, что плохого мы, тункинцы, сделали республиканской власти и лично Вам, что наше мнение, вроде бы услышанное Вами зимой на встрече с нашими представителями, перестало теперь иметь значение. Нам непонятно, почему у Вас устоялось мнение о том, что стабилизация в районе наступит только после одновременной отставки И.А. Альхеева и роспуска районного Совета депутатов.

Мы уверены в обратном: за этими отставками неизбежно последуют выборы ближайшей осенью, во время которых, без сомнения, развернется еще более ожесточенная война и противостояние. Те же силы будут пытаться вернуть потерянное: одни – законно отобранные у них финансы, минеральные источники и курорты, а другие – отобранную республиканскими властями надежду на справедливость и правопорядок.

Уважаемый Алексей Самбуевич! Мы просим Вас разъяснить, имеются ли законные и достаточно веские основания для отставки И.А. Альхеева, которые нам неизвестны. В чем республиканские власти обвиняют законно избранного народом главу Тункинского района?

При отсутствии таковых оснований мы требуем от Вас, как Вы нам и обещали более двух месяцев назад, поддержать И.А. Альхеева в избавлении района от криминальных проявлений и просто вредителей, думающих только о своих корыстных интересах, забывая про заботы простых тункинцев».

Под это письмо уже начался сбор подписей жителей района. Однако в ответ может появиться ответное письмо других жителей Тункинского района, которые будут призывать главу района Альхеева уйти в отставку.

Патовая ситуация

Тем временем Gazeta-n1.ru привел данные, что депутаты Народного Хурала РБ «согласились распустить Тункинский райсовет». На недавнем совещании в Хурале Баир Жамбалов, замруководителя администрации главы РБ озвучил законопроект, внесенный главой Бурятии. 


Депутаты вынесли законопроект на сессию Народного Хурала РБ, которая состоится 24 апреля. 

- Есть решение районного суда, есть решение Верховного суда, мы обязаны решения Верховного суда выполнять. А там, пусть дальше разбираются, - приводятся слова председателя комитета по социальной политике Александра Стопичева. 

Однако депутаты могут и не согласиться с этим, райсовет может быть, и не распущен старшими коллегами из Хурала. А если не уйдет в отставку и глава района, то возникнет патовая ситуация.