Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На 7 апреля в Улан-Удэ в парке «Юбилейный» в 18.30 был намечен «антиголковский» митинг. Его проведение администрация города согласовала сотрудникам штаба оппозиционного политика Алексея Навального. Вероятно, это произошло под влиянием громкого скандала с задержанием 29 марта журналистки Евгении Балтатаровой, которая в социальных сетях объявила о проведении 31 марта несанкционированного митинга.

Напомним, что ранее мэрия столицы Бурятии воспрепятствовала проведению двух митингов. Сначала последовал отказ согласовать митинг, намеченный на 3 марта. Заявку на его проведение подала 19 февраля инициативная группа граждан. Организаторы акции – журналист Норжима Цыбикова, руководитель штаба кандидата в президенты РФ Ксении Собчак в Бурятии Сэрэмжид Интогарова и председатель БРО партии «Яблоко» Наталья Тумуреева – хотели обратить внимание властей на петицию с требованием отставки мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Петиция, опубликованная на сайте change.org, была адресована президенту Владимиру Путину и набрала почти 8 тыс. подписей.

Городские власти не удовольствовались отказом в проведении митинга. Было организовано давление на одну из заявительниц. Так, 21 февраля газета «МК в Бурятии» сообщила, что Сэрэмжид Интогарову вызвали на допрос в отдел дознания МВД по Бурятии по делу о клевете, возбужденному по заявлению мэра г. Улан-Удэ Александра Голкова. Как оказалось, дело было возбуждено еще 5 февраля по прим. 1 ч. 2 ст. 128 УК РФ в отношении неустановленных лиц. Сэрэмжид Интогарова выступила в этом деле в качестве свидетеля.

Затем 20 марта в мэрию Улан-Удэ поступило еще одно заявление о проведении митинга, намеченного на 31 марта и также посвящённого работе городской администрации. В качестве его организаторов выступили координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош, Сэрэмжид Интогарова и Наталья Тумуреева. Однако второй митинг также не был согласован, так как на этот день ранее якобы уже была подана заявка на проведение мероприятия.

И вот, наконец, в пику тупому противодействию со стороны мэрии города проведению собраний, которые вообще-то гарантированы Конституцией РФ, о проведении 31 марта несанкционированного митинга заявила журналистка Евгения Балтатарова. Она распространила объявление об этом митинге в социальных сетях. На это последовал быстрый демарш со стороны городских властей – демонстративное задержание журналистки полицией. Кстати, не совсем понятна такая ретивость полиции, которая тут, скорей всего, выступает в роли инструмента политического подавления.

29 марта Евгению Балтатарову задержали прямо на рабочем месте – в редакции интернет-журнала «Республика», редактором которого она является. Задержанную доставили в отдел полиции, где был составлен протокол об административном нарушении, которое Евгения даже не отрицала. В этот же день, показав чудеса оперативности, судья Ю.А. Смирнова Советского районного суда г. Улан-Удэ, признала ее виновной и влепила административный штраф в 30 тыс. рублей.

Тем не менее, Евгения Балтатарова была готова провести несанкционированный митинг даже с риском ареста. Впрочем, после согласования проведения митинга сторонников Навального на 7 апреля необходимость в несанкционированном митинге отпала. Оппозиционные Голкову силы смогут выступить на этом митинге. О своей готовности выплатить административный штраф, назначенный редактору «Республики», уже заявил депутат Госдумы РФ Николай Будуев. 

Какие можно сделать выводы из возникшей ситуации? С одной стороны, мэр города Александр Голков всем показал, что может влиять на действия полиции и судебной инстанции. Он показал свою способность быстро расправляться с теми, кто идет против него. С другой стороны, всем стало понятно, что административное давление нельзя доводить до степени идиотизма, а также то, что мэр Голков почему-то сильно опасается публичных выступлений против себя. Впрочем, причина этих опасений известна – в городе он крайне непопулярен.

В принципе, если бы городская власть согласовала проведение первого митинга, то его влияние на общественность не было бы столь сильным, как в данном случае – с противостоянием и интригой. Можно сказать, что у Александра Голкова есть определенный талант по разрушению своего же имиджа «сильного и ответственного руководителя».

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что администрация Улан-Удэ все-таки отказала в проведении митинга 7 апреля. Организаторам митинга предложили провести его в этот же день после 21.00, от чего они, конечно, отказались. Зато 7 апреля с недовольными работой мэра Голкова в Национальной библиотеке РБ готов встретиться глава РБ Алексей Цыденов.