Прошли выборы президента. И один за другим в Бурятии на поверхность вновь начали выходить конфликты в проблемных районах республики, которые были до поры спрятаны «под ковром».

Еравнинцы пишут главе РБ 

После передачи в Народный Хурал РБ кейса о роспуске Тункинского райсовета своего разрешения ожидает затянувшийся конфликт в Еравнинском районе. Там общественность выступила против главы района Цыденжапа Шагдарова, который, избравшись на новый срок на выборах в 2016 году, начал сводить счеты с директорами школ и обычными учителями за то, что они якобы агитировали против него.

В распоряжении «Новой Бурятии» оказалось письмо от имени общественной организации «Дархита» Еравнинского района, адресованное главе Бурятии Алексею Цыденову.

«Сложившаяся ситуация (в Еравнинском районе. – Ред.) выставляется как имеющая политическую основу. Но это не так, ситуация абсурдная, в которой сторонами выступают, с одной стороны, органы местного самоуправления – представители власти, а с другой стороны – обычные граждане, работники бюджетной сферы – учителя, работники образования, оставшиеся один на один со своими проблемами. При этом администрация главы РБ и правительства РБ вместо разрешения конфликта заняла позицию стороннего наблюдателя, тогда как должна защищать права граждан.

От имени общественной организации и в целях защиты прав граждан просим Вас оказать нам помощь, отчаявшиеся жители уже не верят никому и утратили доверие ко всем. Само наличие тлеющего конфликта в районе подрывает авторитет и федеральных, и республиканских органов власти. Озвученная проблема имеет региональный масштаб, однако в скором времени сможет выйти за пределы республики».

В обращении приведены факты притеснения работников образования в районе – «за период 2016 – 2017 годов уволены 8 директоров школ Еравнинского района из 14-ти, что составляет более 50%. Уволены и другие работники образования и спорта. Только один принят на работу обратно».

Факты, требующие внимания

В обращении указывается, что «организованная травля осуществляется его подчиненными заместителями по социальным вопросам Б.Я. Шагдаровым и председателем комитета по образованию И.Ю. Тышкеновой, лично преданных главе района.

Просим обратить внимание на следующий факт. Заместитель главы РБ по социальным вопросам Б.Я. Шагдаров был судим по ст. 104 УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения) и отбыл реальный срок наказания. Указанный руководитель возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних Еравнинского района. Помимо этого, Б.Я. Шагдаров неоднократно угрожал жизни и здоровью неугодных людей, выражающих свою позицию, – тренерам М.Б. Базарову, П.Г. Леонову».

И далее: «в «заслугу» действующей власти района жителями приписываются следующие действия коррупционного характера, по которым правоохранительными органами ведутся расследования:

- финансовые нарушения при строительстве моста при подъезде к с. Тудун Еравнинского района;

- финансовые нарушения при оплате труда главы МО «Еравнинский район» Ц.Г. Шагдарова;

- содействие в работе иностранного гражданина Сосор Барама с несовершеннолетними детьми в социальной сфере.

Итогом бездействия властей всех уровней является отток населения из района. Коренные жители, любящие свой край, мечтающие принести пользу своему району, уезжают, увозят детей – будущее нашей земли».

В обращении указывается, что «доведение ситуации до стадии абсурда» могло произойти потому, что «главный автор политического кризиса – глава муниципального района Ц.Г. Шагдаров был ранее признан негодным к военной службе по наличию заболеваний. А именно – Ц.Г. Шагдаров был военнообязанным, но был признан негодным к военной службе по ст. 9 «б» приказа Минобороны СССР №260 от 09.09.1987 г.» То есть из-за нарушений душевного здоровья!

«Возможно, этим и можно объяснить маниакальное преследование неугодных лиц, неадекватное поведение и оскорбления на служебных совещаниях, перепады настроения и внезапное проявление агрессии без видимой причины, а также раздражительность, подозрительность и непредсказуемость поведения», - предполагают авторы обращения.

Общественность района два раза заявляла публичные мероприятия в форме митингов, однако «в обоих случаях с организаторами митингов связывались представители региональных властей и требовали прекратить волнения, обещая разрешить все проблемы. Однако на сегодня никакого результата нет».

В обращении содержится просьба к главе Бурятии от имени жителей многострадального Еравнинского района Республики Бурятия, членов общественной организации РОО «Дархита» – «помочь остановить беспредел, организованный главой района».

Главу района просят уйти в отставку

К обращению также приложены подписи более 300 жителей Еравнинского района, которые призвали главу района добровольно уйти в отставку. Обращение к главе района содержит следующие положения:

«Уважаемый Цыденжап Григорьевич! Мы, нижеподписавшиеся, учитывая последние события в Еравнинском районе, включающие увольнение директоров школ и кадровый передел в других сферах, сложившуюся напряженную обстановку и отсутствие действий по исправлению ситуации, равно нежелание менять действующую политику, предлагаем принять единственное верное решение и подать в добровольную отставку».