Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не так давно в редакцию «Новой Бурятии» пришел известный краевед Виктор Харитонов, который сообщил, что надо спасать дом Титова. И это, действительно, так, ведь в столице Бурятии деревянный дом видного дореволюционного купца Ивана Титова, избранного городским головой 1907 году, продолжает разрушаться.

Деревянный одноэтажный дом по улице Каландаришвили, 24, давно было необходимо реставрировать, как памятник истории, входящий в список объектов культурного наследия Улан-Удэ, находящихся под государственной охраной. Под охрану государства здание было принято еще более 20 лет назад, в 1996 году, постановлением правительства Бурятии. В этом доме жил городской голова Верхнеудинска Иван Титов.

Однако в настоящее время охраняемый дом находится в полуразрушенном состоянии и абсолютно заброшен – последние жильцы выехали из него несколько лет назад. Дом Титова стоит с заколоченными ставнями. За последние два года его не раз пытались поджечь. И хотя каждый раз пожар удавалось вовремя остановить, старинная резная веранда-галерея разрушалась все больше и больше. Так, пожар, случившийся в феврале 2018 года, практически уничтожил крышу здания. При этом внутри выгорело 25 кв. метров помещения.

Известный общественный деятель Бурятии Олег Булутов рассказывал о поджоге в сентябре 2016 года: «Неизвестные молодые люди принесли бензин и облили фасад дома. Сосед вовремя заметил. Дом не раз пытались сжечь, но здание крепкое, и не такое выдерживало. Печально и то, что тут постоянно собираются бомжи». Общественник предполагал, что за поджогами может стоять хозяин дома.

В СМИ уже озвучивалась версия, что дом поджигают, чтобы освободить площадь под коммерческую застройку, ведь земля в центре города очень ценится. О многократных поджогах дома Титова свидетельствовал и житель соседнего дома Владимир Назаров. По его словам, попытки поджога были в феврале, летом и в начале сентября 2016 года.

Внимание республиканской прессы состояние дома Титова привлекло еще в начале 2016 года. В феврале того года случился пожар, уничтоживший часть веранды. Этот дом – памятник истории и культуры – пытались даже снести! Тогда и выяснилось, что в январе 2016 года дом, находящийся в аварийном состоянии, приобрел некий Инвей Чжао, зарегистрированный в Пекине. Как владельца здания власти обязали его отремонтировать фасад здания. Но гражданин Китая приступил к разрушению веранды, лишь частично опаленной пожаром. В этой связи на него возбудили уголовное дело. Однако с тех пор его и след простыл.

Председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы РБ Дугарма Цыренова подтвердила «Новой Бурятии», что дом Титова по-прежнему находится в частной собственности. Соответственно, все обязательства по его ремонту и реставрации относятся к компетенции собственника.

На вопрос, когда же найдется собственник, председатель не смогла ответить, лишь сообщила, что комитет продолжает его поиски: «Еще в 2016 году мы направили документы для привлечения собственника к ремонту на его адрес в Пекине, где тот зарегистрирован».

В скором времени комитет собирается вновь направить документы в Пекин. Дугарма Цыренова подтвердила, что дом находится в аварийном состоянии, однако пока власти никак не могут повлиять на его состояние.

Сложно понять, как дом Титова мог попасть в собственность иностранца, бывшего в Улан-Удэ лишь проездом. Ведь здание без преувеличения можно назвать гордостью нашего города. В начале ХХ века дом считался одним из самых богатых в городе, в нем был сосредоточен центр культурной жизни Верхнеудинска.

Дом имеет высокую архитектурную ценность, ведь это яркий образец верхнеудинской застройки конца XIX века, в нем немало украшений – это резные карнизы и прочие элементы наружного убранства. В доме, как указывалось выше, жил купец 2-й гильдии Иван Васильевич Титов, в 1907 году избранный городским головой.

- Иван Васильевич Титов за восемь лет своего руководства городом вывел Верхнеудинск в число лучших городов Сибири, – рассказал краевед Виктор Харитонов. – При его активном участии открывались новые учебные заведения, кинотеатр, фотоателье. Это происходило, несмотря на то, что он взял город в управление после Русско-японской войны и трагедии Революции 1905 года, когда в стране было сложное социально-экономическое положение. При Титове город увеличил свое народонаселение с 8 тыс. до 20 тыс. человек.

Для того, чтобы проводить реставрацию, дом Титова надо изъять из частной собственности, сообщили в комитете государственной охраны объектов культурного наследия Бурятии администрации главы и правительства РБ. В этом случае собственник получит счет по всем проделанным работам.