Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 марта в Улан-Удэ днем температура повышалась до 7-9 тепла. В течение недели температура только будет возрастать, а это означает, что вешние воды все-таки заливают улицы города.

С праздником подводника

По иронии судьбы 19 марта в нашей стране празднуется День моряка-подводника. Этот профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота России, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году, впору отмечать и жителям столицы Бурятии.

Резко теплеть начало уже 17-18 марта, на выходных. Жители города начали жаловаться, что в некоторых местах невозможно попасть к избирательным участкам, чтобы проголосовать на президентских выборах.

Из-за растаявшего снега в городе начало подтапливать дороги. Конечно, в феврале городские власти бойко рапортовали о подготовке к паводкам, однако, как видно, совсем избежать потопа не удается. Настоящие реки разлились на улице Трубачеева, в низине улицы Балтахинова возникло настоящее озеро, которое автомобилисты стараются проезжать по кромке, держась ближе к трамвайным путям. Размыта дорога в сотые квартала, в образовавшихся канавах застревают автомобили. Вода разлилась по проезжей части ул. Ключевской в районе рынка «Туяа».

Жители Улан-Удэ возмущаются бездействием коммунальщиков. Однако власти сообщают, что городской комбинат по благоустройству реагирует на ситуацию и проводит противопаводковые мероприятия.

Так, по информации городского управления по информационной политике, в Улан-Удэ выполняется откачка талых вод, ведется работа с ливневыми канализациями. Для этого привлекаются вакуумные машины, работают бригады с мотопомпами. Также проводится грейдирование дорог, завозится грунт, песок и другие работы. Ситуация находится под контролем мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Ответный ход

С 19 февраля выполнены работы по очистке решеток ливневой канализации, ливневых канализаций открытого типа и отстойников ото льда, снега и мусора. Выполнены работы по очистке ливневых канализаций и решеток ливневок по ул. Шаляпина, ул. Трактовая, ул. Революции 1905г., ул. Борсоева, ул. Щорса, ул. Майская, ул. Клыпина, Ботаническая, ул. Комсомольская, ул. Н. Петрова, Дачный проезд, Заводской проезд, ул. Добролюбова, парк им. Орешкова. Очищены ливневые канализации открытого типа по ул. Туполева и ул. Королева. Очищен отстойник ул. Чертенкова и отстойник ул. Ю. Коммунаров.

С 12 марта выполняются работы по промывке горячей водой всех решеток ливнеприемников. Автотранспорт комбината откачивает талые воды, привлекая автотранспорт сторонних организаций. В период с 16 по 18 марта произведена откачка талых вод 20 единицами вакуумных машин в объеме 1943,25 куб. м. Специальный автотранспорт предоставили МУП «Водоканал», ОАО ТГК-14, ИП Жамсуев, ИП Гладков.

Откачка луж производится на ул. Бабушкина, возле рынков «Туяа», «Крестьянский», на ул. Витебская, ул. Байдовская, пр. Строителей,40, ул.3-я Транспортная, ул. Шаляпина, в мкрн Радужный, на пер. Трубачеева - ул. Сахьяновой - ул. Лебедева, на перекрестке З. Космодемьянской-ул. Терешковой, ул. Борсоева, путепровод ул. Ербанова-ул. Борсоева, ул. Хантаева, в мкрн Аэропорт, ул. Партизанская.

В проблемных местах скопления вод на автодорогах города работают бригады рабочих с мотопомпами – по ул. Шаляпина, 3-я Транспортная, ул. Балтахинова, ул. Революции1905 года, ул. Партизанская, ул. Лебедева, ул. Трубачеева, п. Радужный, ул. Боевая, перекресток ул. Сахьянова - ул. Трубачеева, ул. Жердева.

По частному сектору с 19 марта приступили к грейдированию дорог с неусовершенствованным покрытием. Завозится грунт для засыпки промоин в мкрн Светлый и 1-е Поле. Для отсыпки промоин заключен договор с ООО «Горняк» на поставку 500 тонн бутового камня и 500 тонн щебня (фракция 40-70 мм.) на сумму 500 тысяч рублей.

Для предупреждения затопления жилых домов жидкими бытовыми отходами и сточными водами Комбинатом по благоустройству выполнены работы по подъему уровня горловины колодцев двух выгребных ям в районе Верхней Березовки, расположенных около многоквартирных домов, не присоединённых к централизованной канализации.

Борьба с превосходящими объемами талых вод в Улан-Удэ продолжается.