Многие из нас обращаются в банки за оформлением кредита. И всем известно, что при оформлении заявки менеджеры банка предлагают дополнительную услугу в виде страхования жизни и здоровья, имущества и т.д. Но не всем известно о том, что данная услуга является добровольной и заемщик вправе отказаться от услуги. Факт отказа от страхования не должен служить отказом в выдаче кредита. Не рассматривая в данной статье вопросы о «навязывании» страховки, хотелось бы обращаем внимание читателей на возможность отказа от договора страхования и возврата страховой суммы.

Для этого необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением об отказе от договора страхования и с просьбой о возврате страховой премии. Согласно п. 3 ст. 959 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, возврат страховой премии при страховании жизни и здоровья возможен, если это предусмотрено договором страхования жизни, либо правилами страхования.

Однако в течение определенного времени с момента заключения договора добровольного страхования у заемщика есть возможность возвратить уплаченную страховую премию.

Так, указание Банка РФ от 20.11.2015 №3854-У (ред. от 21.08.2017) «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» обязывает страховщика при осуществлении добровольного страхования (за исключением некоторых случаев осуществления добровольного страхования) предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования. Это предусмотрено в течение 14 календарных дней со дня заключения договора независимо от момента уплаты страховой премии при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Возврат страховой премии в таком случае осуществляется в полном объеме, если отказ произошел до возникновения обязательств страховщика по заключенному договору. В случае, если страхователь отказался от договора после даты начала его действия, то страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала его действия до даты прекращения его действия.

Возврат страховой премии осуществляется по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования. Образец письменного заявления, как правило, имеется на интернет-сайте страховщика.

Также ЦБ РФ обязал страховщиков при осуществлении добровольного страхования предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон.    

Шеботкина Ирина, юридическое агентство «Эгида»