Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 марта примерно в 16.00 запись о пожаре на полигоне ТБО в Вахмистрово в Facebook сделала известный эколог и руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в Бурятии Наталья Тумуреева. На это довольно оперативно – через несколько часов – последовала реакция мэрии города. На сайте городской администрации и на страничке начальника управления по информационной политике администрации г. Улан-Удэ Елены Чимбеевой в Facebook появилась официальная информация под заголовком «В пригороде Улан-Удэ тушат пожар на полигоне ТБО»

По информации городской администрации, действительно, в ночь с 5 на 6 марта в поселке Вахмистрово (Тарбагатайский район Республики Бурятия) произошло возгорание полигона твёрдых бытовых отходов, который расположен на земельном участке, который находится в пользовании ООО «Сибэкотранс». Размеры полигона составляют 180 на 180 метров. Приемом ТБО на данный полигон занимается ООО «Полигон».

Как следует из официальной информации, с 6 по 10 марта никаких действий по тушению пожара не проводилось. Мэрия поясняет, что мероприятия по тушению возгорания не предпринимались ввиду отсутствия финансовых средств и техники. Хотя на месте пожара отмечалось горение ТБО, высокая задымленность.

Тем временем жители пригорода Улан-Удэ буквально задыхались от дыма пожара. Они обращались в администрацию Октябрьского района г. Улан-Удэ и в администрацию Тарбагатайского района, однако не получали внятного ответа. По информации телекомпании «Ариг Ус», люди буквально завалили соцсети жалобами. По их словам, едкий дым от пожара попадает в квартиры даже при закрытых окнах, достигая сотых кварталов. «SOS! В сотых кварталах нечем дышать, боимся открывать окна, на улицу не выйти запах горелого пластика, этим дышать нельзя», «Мы задыхаемся от дыма и зловонного запаха! 100-е квартала!», «Горит полигон ТБО в Вахмистрово! В воздухе смесь ядовитых веществ – дышать нечем! Все 100-е кварталы задыхаются, через окна проходит эта отрава. Я не понимаю, комбинат по благоустройству за что вообще деньги получает?! В МЧС позвонили – говорят: работают люди, тушат…».

Как выяснилось, учредители ООО «Полигон» только 10 марта наняли спецтехнику для засыпки очагов возгорания песком. На месте пожара начали работу три самосвала, один экскаватор, один фронтальный погрузчик, один бульдозер.

Такую запоздалую реакцию на пожар, скорей всего, можно объяснить тем, что, по информации городской администрации, этот полигон не имеет никакого отношения к полигону ТБО комбината по благоустройству города. А в адрес администрации г. Улан-Удэ не поступало официального обращения об оказании помощи в тушении. Власти и собственник полигона при этом исходили, видимо, из принципа «а гори оно синим пламенем».

По информации Роспотребнадзора, предельно допустимые концентрации вредных веществ в границах города не превышены. На место возгорания выезжали начальник управления по ЧС администрации г. Улан-Удэ Валерий Вильдавский, главный инженер комбината по благоустройству Сергей Голов, начальник ГУ МЧС РФ по РБ Александр Марков, руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев. Ситуация находится под контролем мэра г. Улан-Удэ Александра Голкова и Управления по ЧС г. Улан-Удэ.

Напомним, что в прошлом году на полигоне ТБО в Вахмистрово примерно таким же образом тушили пожар, который действовал с 30 марта по 7 апреля. Тогда пресс-служба мэрии сообщала, что в тушении пожара было задействовано 11 единиц техники. Произошло даже возгорание бульдозера.

Что уж говорить о лесных пожарах, если власти так трудно реагируют на пожар, который действует возле города и отравляет жизнь сотням и тысячам жителям пригорода.