Ледовый поход Белой армии под командованием генерала Каппеля начался в ноябре 1919 года и продолжался до начала марта 1920 года. Отступающие белые войска зимой проделали путь общей протяжённостью более 3 тыс. км. Историки выделяют три этапа похода: 1) от Омска, берегов Иртыша до Енисея, 2) от Красноярска до Канска и 3) до Байкала и Читы.

Падение Омска

Осенью 1919 года после неудачных оборонительных боев на реке Тобол белая армия Верховного правителя России, адмирала Александра Колчака отступала. Сил для обороны Омска не было, в тылу действовали многочисленные партизанские отряды. В этой ситуации 10 ноября 1919 года колчаковский совет министров отправился в Иркутск.

Колчак оставил Омск 12 ноября вместе с отходившими частями армии. Через несколько дней на станции Тайга он отделился от войск и отправился к Иркутску с эшелоном, в котором находился золотой запас России – около 400 млн золотых рублей в русской и иностранной валюте, а также в золотых слитках.

10 декабря 1919 года без боя был оставлен Новониколаевск – ныне Новосибирск. 12 декабря Колчак назначил главнокомандующим Владимира Каппеля и принял его план отвода армий за Енисей. Отступающие армии разбились на три группы, теснимые с фронта 3-й и 5-й красными армиями, а с тыла – отрядами партизан.

Южная группа отправилась по тракту Барнаул – Кузнецк – Минусинск, средняя двигалась вдоль Транссибирской магистрали, а северная отходила вдоль рек севернее Транссиба.

Неудача в Красноярске

В рядах 5-й красной армии под командованием Генриха Эйхе насчитывалось 37 тыс. штыков и сабель, 125 орудий, 840 пулеметов. На юге действовала партизанская армия Кравченко и Щетинкина – около 30 тыс. штыков и сабель, а на севере – Томская партизанская армия и енисейские партизаны – около 35 тыс. штыков и сабель. Транссибирскую магистраль от Омска до Байкала контролировал чехословацкий корпус, численность которого составляла около 35 тыс. человек.

22 декабря красная армия захватила Томск, разгромив 1-ю армию генерала Анатолия Пепеляева. 24 декабря части 5-й армии взяли станцию Тайга. Из-за угрозы окружения Каппель стал отводить свои части к Красноярску. Но 4 января 1920 года рабочие и солдаты 1-го Сибирского корпуса под командованием генерала Зиневича подняли восстание. Каппель не сумел подавить восстание, так как колонна 5-й армии 6 января 1920 года вышла к городу.

В этот день, обойдя город, каппелевцы вышли из Красноярска на замёрзший лед Енисея. Это были остатки 2-й и 3-й армий генералов Войцеховского и Сахарова численностью около 30 тыс. человек.

Оторвавшись от красных частей, колонны Каппеля двинулись через тайгу на восток. В это время, 4 января, власть в Иркутске перешла к эсеро-меньшевистскому Политцентру, который объявил «о низложении власти Колчака по всей территории Сибири». В этот же день, находясь в Нижнеудинске, адмирал Колчак сложил с себя полномочия Верховного правителя, передав их главнокомандующему вооружёнными силами на Юге России генералу Антону Деникину. Вся полнота военной и гражданской власти на территории «Российской Восточной окраины» была передана атаману Забайкальского казачьего войска Григорию Семёнову.

Казнь Колчака и смерть Каппеля

10 января в Нижнеудинске произошло восстание большевиков, была создана местная республика. А в ночь с 12 на 13 января конвой Колчака и охрана поезда с золотым запасом России были разоружены чехами и партизанами с санкции представителя Антанты генерала Жанена. 15 января арестованного Колчака доставили в Иркутск. Чехи передали Колчака и золотой запас большевикам, чтобы добиться продвижения чехословацкого корпуса на восток. Из Иркутска золото перевезли в Казань, однако около 35 млн рублей золотом пропало. Это пропавшее золото до сих пор будоражит умы исследователей.

Под Нижнеудинском войскам Каппеля преградили путь партизаны и части Восточно-Сибирской красной армии, но каппелевцы смогли опрокинуть противника. 22 января в Нижнеудинске Каппель устроил совещание, где было решено ускорить движение к Иркутску двумя колоннами, взять его с ходу, освободить Колчака и золотой запас. Затем предполагалось установить прочную связь с атаманом Семеновым и создать новый боевой фронт.

До этого, по свидетельствам очевидцев, генерал Каппель, жалея своего коня, переходил реку Кан пешком. Он провалился в полынью, но продолжал идти, отморозив ноги и получив воспаление лёгких. Началась гангрена, и полковой врач ампутировал генералу несколько пальцев на одной ноге и часть ступни другой. Каппель продолжал оставаться во главе своих войск. Он мог держаться на коне только будучи привязанным к седлу.

26 января на разъезде Утай Каппель умер от воспаления легких, передав командование генералу Сергею Войцеховскому. 29 января передовой отряд Войцеховского вошел в Куйтун. Узнав о приближении каппелевцев, Политцентр выдвинул к станции Зима отряд капитана Нестерова. 30 января в районе Зимы завязались упорные бои.

31 января части 5-й армии, преследуя каппелевцев, вошли в Тайшет, а 1 февраля войска генерала Войцеховского заняли Черемхово и стали готовится к штурму Иркутска. Разбив под Усолье-Сибирским части прикрытия, каппелевцы подошли вплотную к Иркутску, на подступах к которому 5-6 февраля завязались жестокие бои. Тяжелые бои проходили под селами Суховская и Олонки.

Боясь, что Колчак будет освобожден белыми, 6 февраля военно-революционный комитет в Иркутске принял постановление о расстреле Колчака. 7 февраля в 5 часов утра приговор был приведен в исполнение.

После ожесточенных и кровопролитных боев, узнав о расстреле Колчака, Войцеховский прекратил штурм Иркутска и начал обходить город. Позже, в ночь с 1 на 2 марта, Иркутск покинули последние чешские эшелоны, а 7 марта в город вступили части 5-й армии.

Переход через Байкал

В середине февраля 1920 года каппелевцы перешли Байкал, этот переход стал одним из самых сложных отрезков пути Ледового похода. Войска прошли от Листвянки до станции Мысовой не менее 60 км по байкальскому льду. Дул сильный Баргузин, пронизывая до костей. На льду повсюду валялись брошенные сани, трупы людей и лошадей. По ним, как по верстовым столбам, арьергард держал направление. Наступила ночь. Байкальский лед трещал, гулко ухая, как орудийные выстрелы, образуя широкие трещины.

Всего за Байкал из действующей 150-тысячной армии адмирала Колчака дошли 25-30 тыс. бойцов и 700 женщин. В Мысовой жители говорили: «Хорошо, что день был ясный, а если бы поднялся снежный ураган, никто бы из вас не выжил. Видимо, Провидению было угодно спасти вас». В местной церкви была отслужена первая панихида по погибшему Каппелю, тело которого белогвардейцы везли с собой.

На станции Мысовая, которую контролировали семеновцы, раненых и больных, а также женщин и детей погрузили в эшелоны. Здоровые продолжили свой поход (около 600 км) до Читы. Перейдя Байкал, остатки белой армии избавились от преследования Красной армии.

Каппелевцы продолжили движение на Исток и Посольск. С боем было взято село Исток, занятое партизанами. Произошла короткая, но жестокая стычка с партизанами перед Посольском. Жители окружных деревень предупредили, что в селе Кабанском стоит отряд красных – около 1,5 тыс. хорошо вооруженных человек. 15 февраля село было взято двумя полками белогвардейцев.

В это время в Верхнеудинске находились оккупационные войска иностранных интервентов – японцев (около 7-8 тыс.) и американцев (около 3 тыс.). Также в городе располагались части атамана Семенова. Они оказывали содействие каппелевцам.

В начале марта 1920 года каппелевцы дошли до Читы и объявили о своем подчинении атаману Семенову, назначенному Колчаком главнокомандующим в Восточной Сибири. А 2 марта Верхнеудинск был взят красными партизанами.

После отдыха каппелевцев включили в семеновскую армию. Из них были сформированы 2-й и 3-й отдельные стрелковые корпуса. Сергей Войцеховский был назначен командиром 6-го Сибирского корпуса.

Тело генерала Каппеля было доставлено в Читу, где его предали погребению. Позднее, когда Чита оказалась под угрозой захвата красногвардейцами, тело эксгумировали и вывезли в Харбин, где останки генерала покоились при церкви Иверской божьей матери. В 2007 году останки генерала перезахоронили на Донском кладбище в Москве.

Трагический Ледовый поход завершился установлением Советской власти в Западной и Восточной Сибири. В Забайкалье из-за угрозы войны с Японией 6 апреля 1920 года была провозглашена Дальневосточная республика (ДВР), просуществовавшая до 1922 года. Генрих Эйхе, преследовавший каппелевцев, стал главнокомандующим войсками ДВР.