Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 1 марта сильно отличалось от предыдущих – как по форме, так и по содержанию. Впервые использовались инфографика и видеоматериалы. Послание длилось вдвое дольше обычного – 1 час 57 минут. Раньше Путин выступал в Кремле, на этот раз – в выставочном центре «Манеж».


РИА «Новости» изложило послание президента в тезисной форме.

Технологическое отставание недопустимо

По словам самого президента, послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём.

Удалось обеспечивать устойчивое развитие России. Однако нельзя допустить, чтобы стабильность превратилась в расслабленность, отметил глава государства.

Ближайшие годы станут решающими для будущего страны, подчеркнул Путин. По его словам, это не связано с выборами. Речь идет о развитии технологий. Отставание в этой сфере недопустимо, заметил глава государства.

По его словам, технологическое отставание несет риски утраты суверенитета. «От нас ждут сильного ответа. И мы готовы дать такой ответ», — подчеркнул Путин.

«Необходимо расширять пространство свободы во всех сферах», — уверен Путин.

Приоритет России – благополучие граждан

Президент призвал проявить волю ради результативного труда и будущих поколений.

Главный и ключевой фактор развития России — благополучие людей, заявил глава страны. Он отметил, что с бедностью сталкивается 20 млн граждан, этот показатель сократился.

«Наш приоритет — это благополучие людей. Мы должны дать людям достойную работу», — говорит президент. По его словам, люди должны иметь возможность реализовать себя.

 

Удалось переломить демографическую ситуацию

Демографические потери 90-х еще дают о себе знать, но ситуация переломилась, отметил глава государства.

Президент напомнил, что государство решило проблему детсадов. Он призвал обеспечить достаточное число мест в яслях, чтобы молодые матери могли выйти на работу и не терять квалификацию.

На охрану материнства и детства направят более 3 трлн рублей, пообещал президент.

Путин призвал обеспечить рост пенсий

По его словам, разница между зарплатой и пенсией не должна быть такой значительной, как сейчас. Нужна системная программа поддержки людей старшего поколения. Это станет одной из главных задач нового правительства после выборов.

Путин поставил задачу увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза. Это сложно, но власти будут над этим работать, отметил российский лидер.

Путин рассказал про новую цель России

Цель принципиально нового уровня – сделать так, чтобы средняя продолжительность жизни в России превысила 80 лет.

Обновление городской среды должно обеспечиваться за счет новых технологий, отметил Путин. Современная среда для жизни, для малого бизнеса – все это послужит для формирования среднего класса, считает глава государства.

Мнение людей должно быть решающим, а развитие городов должно стать движущей силой для всей страны, заявил Путин. Особое внимание – социальным и инфраструктурным проектам, заявил президент.

Три фактора повышения доступности жилья

Речь идет, в частности, о росте доходов, снижении ставки. Ипотека должна стать доступной для большинства граждан, отметил президент.

Глава государства поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства в полтора раза. Люди, которые вкладывают деньги в строительство жилья, должны быть защищены, говорит Путин. По его словам, риски должны брать на себя не дольщики, а банки.

Путин о разнице между кадастровой и рыночной стоимостью: «Мы так не договаривались». 

Для обеспечения устойчивого роста и развития всю страну нужно буквально «прошить» коммуникациями, настаивает президент. Он потребовал улучшить состояние дорог.

Глава государства обратился к главам регионов и потребовал их пристального внимания к этой проблеме.

«Необходимо удвоить расходы на строительство и обустройство дорог», – заявил президент. На финансирование дорожного строительства будет выделено 11 трлн рублей.

Вложения в БАМ и Транссиб окупятся очень быстро

Пропускная способность БАМа и Транссиба вырастет в 1,5 раза, вложения будут окупаться очень быстро. Необходимо увеличить пропускную способность ж/д путей, заявил глава государства.

Россия увеличила мощность портов со времен СССР в 3 раза, рассказал президент. «Северный морской путь очень важен для России», он отметил, что необходимо развивать арктический регион. «Наш арктический флот был и будет самым сильным в мире», – говорит Путин.

Ситуация, когда в соседнюю область придется лететь через Москву, останется в прошлом, подчеркнул российский лидер.

Высокоскоростной интернет по всей России

С помощью распределенной генерации нужно решить вопрос электроснабжения отдаленных территорий. Кроме того, по всей стране появится высокоскоростной интернет. Это позволит открыть для россиян цифровой мир со всеми его преимуществами. «Это колоссальный прорывной ресурс», – заявил Путин.

Много было сделано в ходе реализации майских указов. Но размер зарплат должен расти и дальше.

Общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое, заявил президент. Он также поблагодарил всех работников отрасли.

Административными преобразованиями увлеклись – больницы в регионах закрыли, а новых не предложили, рассказал президент. Он выразил недовольство тем, что власти забыли о людях. Там, где больницы убрали, они должны быть восстановлены, указал глава государства.

Медучреждения должны быть связаны в единый «цифровой контур», считает Путин. Президент считает, что профилактика заболеваний крайне важна. Каждый россиянин должен иметь возможность пройти качественное обследование.

В России создадут систему по борьбе с онкозаболеваниями

Россия должна выйти на самый высокий уровень в вопросе лечения и профилактики рака, заявил Путин.

Президент призвал улучшить экологическую ситуацию в стране. Он отметил, что «переносов» в этом вопросе больше не будет. 

Необходимо рекультивировать свалки в черте городов и улучшить качество питьевой страны по всей стране. В некоторых населенных пункта воду до сих пор дают «по часам».

Будут реализованы проекты, связанные с экологией Байкала и волжского бассейна. Это улучшит качество жизни как минимум половины населения.

Год добровольца в России

Путин напомнил о Годе добровольца в России. «Вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом», — отметил президент. Школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить, заявил Путин.

Он рассказал, что начальная школа в России уже признана одной из лучших в мире.

Необходимо выстроить современную профориентацию, сказал президент. Он анонсировал запуск программы ранней профориентации, на инициативу выделят 1 млрд рублей.

Важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии. Нужна нормативная база для беспилотных и цифровых технологий. Нам нужны собственные цифровые платформы, говорит Путин.

За последние годы Россия нарастила потенциал в научной сфере. Но надо выходить на новый уровень, заявил президент.

Он отметил, что в стране создадут два ускорителя частиц. Развитие науки позволит создавать новые лекарства, отметил глава государства.

В полную силу должны заработать образовательные центры, в ряде городов они уже есть, добавил президент.

Путин заявил, что необходимо уделить внимание генетике, а также закрепить лидерство российских ученых в математике.

Путин предложил создать центры профпереподготовки. Он также отметил, что российские вузы нужно сделать привлекательными для иностранцев. Президент также призвал в этих целях облегчить получение гражданства для талантливых выпускников из других стран.

Нужна экономика с темпами роста выше мировых

Это непросто, но необходимо. Это ключевой ориентир для нового правительства, заявил Путин. Инфляция опустилась до рекордных 2%, напомнил российский лидер. Ранее показатель составлял 12%. «В России, по сути, — новая маэкроэконмическая реальность», — отметил Путин.

Необходимо снижать процентные ставки по кредитам. Делать кредиты доступными. Путин отметил, что рассчитывает на поддержку Центробанка.

«Мы еще заметно отстаем по производительности труда. Повышение производительности труда - это рост зарплат и потребительского спроса», — заявил президент.

Инвестиции должны пойти на обновление промышленности. Нужно развивать малое и среднее предпринимательство.

Еще один источник роста — развитие несырьевого экспорта, заявил Путин. «В течение 6 лет мы должны удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта», — подчеркнул он.

Уже через четыре года Россия будет экспортировать больше продукции, чем импортировать, сообщил президент. Развитие крупных АПК не должно идти в ущерб малым хозяйствам.

Путин поблагодарил работников АПК за рекордный урожай. Более 130 млн тонн — это больше, чем в СССР, рассказал глава государства.

Доля государства в экономике должна снижаться. В результате оздоровления банковской системы под контроль государства перешел ряд активов, но их нужно продавать, заметил президент.

Бороться с коррупцией

«Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом разбирательств между юридическими лицами». При этом, напротив, уголовные нормы должны жестко действовать, когда речь идёт о правах, жизни и здоровье людей.

Нужно сделать так, чтобы россияне могли открыть свое дело одним кликом, заявил глава государства.

Он призвал упростить налоговую отчетность и облегчить деятельность предпринимателей.

Мощь Вооруженных сил значительно возросла

Нельзя забывать о безопасности России. Так, сирийская операция показала возможности Вооруженных сил страны, рассказал президент. По его словам, армия получила новейшее высокотехнологичное оружие. Создан Национальный центр управления Вооруженными силами.

Россия создает новое оружие в ответ на действия США, которые развернули свою ПРО на территории других стран, отметил Путин. Он напомнил о выходе Вашингтона из договора о ПРО, Москва выступила резко против этого шага.

Имевшаяся система гарантировала безопасность и делала потенциального агрессора уязвимым. Однако в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора и отказались от сотрудничества в этой сфере. «Все наши предложения были отклонены», — констатировал Путин.

Когда не стало СССР, Россия была вся в долгах, экономика не работала, и «западные партнеры» решили, что с Москвой можно не считаться. «Эту логику можно понять, мы сами в этом виноваты», — отметил Путин.

Несмотря на наши протесты, американский конвейер заработал, отметил Путин. Американцы делают свои противоракеты, которые могут обесценить российский ядерный потенциал. «А что мы сделали, кроме протестов?» — спросил Путин и сразу ответил: «Россия сделала стремительный шаг в разработке новейшего оружия».

Все наши межконтинентальные ракетные комплексы оборудуются системой преодоления ПРО, рассказал президент. Дальность нового оружия неограниченна, траектория непредсказуема.

Путин рассказал об успешных испытаниях новейшего типа оружия — с энергетической ядерной установкой. По словам главы государства, продемонстрирован обход рубежей обороны. Ни у кого другого такого оружия пока нет, отметил президент. А когда появится, «наши ребята придумают что-то новое», добавил он.

В России разработаны беспилотные аппараты, которые кратно превышают по скорости подводные лодки и торпеды. Это просто фантастика, говорит Путин.

Глава государства рассказал и о сверхзвуковом оружии. Обладание подобного рода вооружением очень важно, оно «идеально» и практически неуязвимо, его хотят себе все западные страны.

«У России такое оружие есть»

Путин рассказал о новой системе «Кинжал» и показал видео. Настоящим прорывом является оружие с планирующим крылатым блоком, рассказал президент.

Путин вспомнил свою цитату из 2004 года о том, что России нужно оружие, которого нет ни у кого в мире. Но тогда Москву никто не слушал. «Послушайте сейчас», — сказал глава государства.

Новое оружие сможет маневрировать в плотных слоях атмосферы. Оно будет практически неуязвимым. Скорость будет гиперзвуковой. «Оно будет как метеорит», — заявил Путин и показал видео. Оружие пока назвали «Авангард».

Идет работа и над лазерным оружием, отметил российский лидер. Это не задел Советского Союза. Это новые разработки, подчеркнул российский лидер. «Я не обо всех наших разработках рассказал, но на сегодня — достаточно».

Уже сегодня можно с полным основанием заявить: в России создана высокотехнологичная армия. И сердце ее — преданный офицерский корпус, заявил Путин. Техника рано или поздно появится у всех стран, у России она уже есть, и это не так важно. А вот таких героев, как погибший в Сирии офицер Филипов, — у других стран таких военных не будет никогда, заявил Путин.

Разработки не противоречат международным соглашениям, отметил российский лидер. Он подчеркнул, что Россия никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать.

«Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается развивать свои вооружения, пытается получить от России одностороннее преимущество, выдать незаконные и сложные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: все то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. И сдержать Россию не удалось», — сказал президент.

Россия ответит на ядерное нападение, заявил Путин

Сделано это будет моментально, неважно, какую бомбу применят против нашего государства.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с США и Европой. Даже если наши позиции не совпадают», — подчеркнул президент.

«Надо быть смелыми, брать на себя ответственность, становиться сильнее», — добавил он.

За последние годы мы достигли таких перемен, на которые другим понадобились столетия, заявил президент, завершая свое выступление.

Во время выступления президента РФ в московском «Манеже» от Бурятии присутствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев, член Совета Федерации ФС РФ от Бурятии Вячеслав Наговицын, лидер бурятских коммунистов, член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев, а также депутаты Госдумы РФ Николай Будуев и Алдар Дамдинов.