Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 февраля прошла очередная, 28-я сессия Народного Хурала Бурятии. Депутаты в рамках «правительственного часа» заслушали зампреда правительства РБ по АПК министра сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипова по ситуации в сельском хозяйстве республики. С отчетом по итогам работы за год также выступил и.о. министра МВД по РБ Алексей Кампф.

Как уменьшили доплаты к пенсиям госслужащих и депутатов

В начале сессии депутаты большинством голосов приняли закон о сокращении доплат к VIP-пенсиям, который носит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». Внес этот законопроект глава республики Алексей Цыденов. Согласно закону, доплата к пенсиям уменьшается в зависимости от категории: у госслужащих – на 10% от прежнего объема финансирования, у министров и депутатов Народного Хурала – на 30%, а у главы Бурятии доплата в итоге снизится на 50%.

При этом ежемесячно будут высвобождаться  средства в размере 1,76 млн рублей, а за 2018 год (закон вступит в силу с 1 июня) высвободится 12,32 млн рублей. Эта сумма пойдет на единовременные денежные выплаты для покупки жилых помещений семьям, имеющим шесть и более несовершеннолетних детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Нелегкие пути повышения зарплат учителям

Долгие дебаты вызвал вопрос о путях повышения заработной платы учителям. В частности, министр образования республики Баир Жалсанов предложил повысить оплату труда школьных педагогов за счет перенаправления субвенций (497 млн рублей), предназначающихся для зарплаты младшего обслуживающего персонала. А финансирование этих выплат он предложил переложить на плечи муниципальных бюджетов.

Однако это предложение вызвало возражения ряда депутатов. Так, Оксана Бухольцева сказала: «У нас не настолько богатый муниципальный бюджет, чтобы выплатить почти 500 млн рублей». Она пояснила, что необходимо стимулировать и выплаты техническому персоналу в школе за хорошо выполненную работу.

Непростое положение с муниципальными бюджетами подтвердил депутат Сергей Мезенин. Он сообщил, что «на плечах поселений» уже уборка небывалого количества снега, выпавшего за зиму. По его словам, на эти цели за один месяц муниципалитеты поселений уже истратили средства, предназначенные на целый год.Тут же депутат Мезенин предложил закупить в районы снегоуборочную технику, чтобы не заключать договоры по уборке снега с частниками, а убирать снег силами муниципалитетов.

В итоге депутаты решили, что повысить зарплату учителям можно либо увеличением финансирования, либо пересмотром самой системы расчета заработной платы. Пока же в проект бюджета Бурятии на 2018 год было включено только индексирование зарплат учителей на 4%, что составит повышение расходов на сумму от 400 тыс. до 1 млн рублей, учитывая условия в школах в разных районах Бурятии. Депутат Игорь Марковец предложил создать рабочую группу по данному вопросу, чтобы подготовить вопрос на июньскую сессию. Председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев пояснил, что действительно нужны дополнительные средства, а также пересмотр нормативов оплаты труда педагогов. После этого председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев прекратил прения и поставил вопрос на голосование. Депутаты поддержали решение рекомендовать главе Бурятии создать рабочую группу с включением туда депутатов Народного Хурала.

Государственная поддержка ТОСов

Депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия». По этому законопроекту, внесенному главой РБ, докладывали замруководителя администрации главы РБ по вопросам территориального развития БаирЖамбалов и зампред комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко.

Позже депутат пояснил журналистам, что ТОСы дают большой экономический эффект, однако в мотивировании их работы необходима поддержка правительства Бурятии.

- Сейчас нужно проработать финансирование ТОСов, создать орган – Совет ТОСов, сделать его деятельность более прозрачной, закрепить полномочия, – подчеркнул Виктор Малышенко.

Как восстановить сельское хозяйство республики?

В рамках «правительственного часа» депутаты, заслушав доклад зампреда правительства РБ по АПК министра сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипова, начали задавать вопросы.

Депутат Заян Бадмаев спросил министра о состоянии оросительных систем республики, приведя в качестве примера мелиоративную систему Гусиноозерской ГЭС, которая полностью разрушена. Даба-ЖалсанЧирипов ответил, с 2015 года началось их восстановление.

Депутат Виктор Аюшеев задал еще один конкретный вопрос: «Почему семейные фермы с госдотациями надаивают 1 тыс. 700 литров молока, а хозяйства без господдержки – 2 литра?».

С этими данными Даба-Жалсан Чирипов не согласился. По его мнению, «если хозяйства надаивают меньше, то они господдержки не получают». После такого ответа министра спикер парламента Цырен-Даши Доржиев попросил его «четче отвечать на вопрос».

Отвечая на вопрос депутата Екатерины Цыреновой о том, насколько Бурятия обеспечена молоком и мясом, Чирипов рассказал, что для обеспечения безопасности населения проводится сертификация продуктов питания: «Мы должны знать происхождение продукта от начала и до конца».

Комментируя сложное положение в сельском хозяйстве республики, зампред Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев выразил мнение: «Обсудили, решения нет, вопрос принять к сведению». Тем не менее содокладчик депутат Леонид Турбянов предложил коллегам проголосовать за постановление о создании племенной службы в республике, которое большинством голосов было принято.

Леонид Турбянов напомнил, что в начале 2000-х годов сельское хозяйство в республике резко упало, но такое положение необходимо преодолевать. Необходима поддержка государством селян, чтобы домашнее хозяйство стало конкурентоспособным. Достижение этой цели он видит в создании кооперативов, а также в решении пяти задач, которые он сформулировал в виде пяти пунктов: энергетика, топливо, кредиты, машиностроение и удобрения.

Работа МВД республики

В своем ежегодном отчете о результатах деятельности полиции на территории Бурятии и.о. министра МВД РБ Алексей Кампф рассказал депутатам, что оперативная обстановка в 2017 году оставалась стабильной и контролируемой. Несмотря на высокий уровень безработицы – 9%, в республике по сравнению с 2016 годом не произошло резкого увеличения преступлений. Негативным фактором также является немалое количество лиц, отбывших наказание и осевших в республике.

В Бурятии, по словам Алексея Кампфа, снизилось количество уличных преступлений, как и по всей России. Однако при этом увеличилось количество карманных краж и грабежей. К положительным результатам деятельности полиции Кампф отнес также уменьшение в 2 раза числа лесных пожаров. Он связал это с работой полиции по задержанию поджигателей– за прошедший год 28 человек привлечено к уголовной ответственности за поджог леса.

- Путей решения сложной криминогенной ситуации в республике в вашем докладе я не услышал, - несколько разочарованно сказал председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

В ответ и.о. министра привел данные о раскрытии 12 случаев вымогательств в школах Бурятии, которые «никоим образом не связаны с движением АУЕ».

Также Алексею Кампфу были заданы острые вопросы о «вале отказов заявлений в полицию» и о клевете в адрес политических партий в ходе предвыборной кампании.

Помощь обманутым дольщикам

На сессии был принят еще один значимый закон «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Закона РБ «О мерах по завершению долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами и расположенных на территории РБ». Этот закон также внес глава РБ, а докладчиком по нему стал министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Николай Рузавин. 

Закон этот был необходим, поскольку в республике сохраняется напряженная ситуация по недостроенному жилью, в финансировании которого участвуют дольщики. В этой ситуации необходимо регулировать отношения дольщиков с застройщиками, а также с государственными органами.

- На данный момент в республике имеется семь проблемных застройщиков и девять многоквартирных домов, в которых 3 тыс. 434 квартиры, - пояснил министр.

Также министр Рузавин отметил необходимость более детального разграничения полномочий в отношениях в сфере долевого строительства.

В итоге под руководством председателя Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиева были приняты 31 закон, 9 постановлений, в том числе 1 постановление по вопросу в рамках «правительственного часа».