Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К истоку и к устью Енисей терялся из глаз. (Жюль Верн, роман «Михаил Строгов»)

По традиции, началом Енисея принято считать место слияния рек Большой и Малый Енисей. Согласно мнению исследователя истоков великих рек Владимира Полеванова, настоящим истоком Енисея является река Кок-Хем – приток озера Кара-Балык в Саянских горах. Длина Енисея при этом равна 4 123 км.

Но есть ещё один вариант – самый спорный и самый правильный – по нему истоком Енисея признаётся исток реки Идэр, притока Селенги. Длина огромной водной системы Идэр – Селенга – Байкал – Ангара – Енисей достигает 5 550 км. Исток реки Идэр находится в Хангайских горах в Монголии.

Мы так часто говорим о бассейне Байкала, что этот образ замылился в нашем сознании. И воспринимается бассейн Байкала как нечто отдельное. Но, это только эмоциональное восприятие. На самом деле Байкал, какой бы уникальный он не был, только составная часть гигантской водной системы реки Енисей.

Не все с таким утверждением согласны. Ведь тогда «…озеро-море Байкал, куда впадает от 300 до 500 рек, лишается своего статуса и становится частью Енисея. Вряд ли это правильно», - пишет Владимир Полеванов. С этим мнением согласиться довольно трудно, а точнее, невозможно. Никто на уникальность Байкала не покушается. Да, и как величие Байкала может пострадать из-за принадлежности к бассейну Енисея, если он на самом деле часть этой системы. Так природа распорядилась. И «младший брат Байкала» – Хубсугул, тоже находится в бассейне Енисея. Нравится это кому-то или не нравится. Ведь не случайно Байкал входит в сферу деятельности Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Ну, не подходит вам Енисей, отнесите Байкал к бассейну Карского моря или – дальше некуда – к бассейну Северного Ледовитого океана. Только суть-то не изменится. Байкал – проточное озеро и, по всем законам, принадлежит к бассейну реки Енисей.

В поисках истоков великих рек

Критикуйте – в спорах рождается истина! (Эраст Бутаков)

А вы задумывались, что такое река. Самое распространённое объяснение – реки это постоянные водотоки в естественных руслах, питающиеся за счёт стоков с их бассейнов. Каждая река в обязательном порядке где-то начинается и куда-то впадает. И если с устьями рек, как правило, проблем нет, определение истоков – настоящая головная боль для исследователей.

И это происходит только из-за отсутствия чёткого, ясного, однозначного, бесспорного определения понятия «исток реки». Сейчас истоком может считаться и точка слияния двух рек, и более длинный приток, и приток с большей водосборной площадью, и приток, расположенный сравнительно выше над уровнем моря.

Попробуем разобраться с этим вопросом. Удивительное дело, но был (а может и сейчас существует) ГОСТ 19179-73, который, казалось бы, и должен расставить все точки над «ё». Итак, гостовское определение истока реки: «Начало реки, соответствующее месту, с которого появляется постоянное течение воды в русле». Здесь явно чего-то не хватает, причём главного.

Современный исследователь истоков великих рек Владимир Полеванов предлагает истоком реки считать «… наиболее длинный путь, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в наиболее высокой части сформировавшегося русла самого длинного притока». Как представляется, Полеванов совершенно напрасно придаёт большое значение высоте истока над уровнем моря. Мотивируя тем, что «…этот параметр определяет максимальную потенциальную энергию речной системы». Но речной путь с бесконечными извилинами, да притоки быстро сведут на нет это первоначальное горное ускорение.

На наш дилетантский взгляд, исток реки – это начало водотока, наиболее удалённое от устья. И всё, этого вполне достаточно. Давайте забудем о притоках, названиях, истории, традициях, амбициях и вычленим для каждой реки самый длинный приток. Этот приток и будет истоком реки. Исток у реки может быть только один. Вот из этого и будем исходить при определении истоков великих рек азиатской части России.

Лена начинается с Витимкана

Спешит в объятья реки Лены… (Людмила Широкова, «Угрюм-река»)

Традиционно истоком реки Лены считается небольшое озеро, расположенное в 7 км от Байкала в отрогах Байкальского хребта. Территориально это Качугский район Иркутской области.

Но есть более длинный путь, и истоком Лены следует считать реку Витимкан – приток Витима. Исток Витимкана находится на восточном склоне Икатского хребта (Баунтовский район Республики Бурятия). Общая длина системы Витимкан – Витим – Лена составляет 4 692 км.

Чёрный Иртыш – исток Оби

Беря начало с берегов Китая… (Фарит Ибрагимов) 

Если исходить из наибольшей длины, началом Оби следует признать исток Чёрного Иртыша. Он находится в горах Монгольского Алтая на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. В этом случае длина системы Чёрный Иртыш – Иртыш – Обь составляет 5 410 км. Обычно же считается, что Обь начинается от места слияния рек Бии и Катуни и её длина 3 650 км. Владимир Полеванов с командой истоком Оби считают исток речки Аргамджи (приток Катуни четвёртого порядка) на территории Горного Алтая. Общая длина Оби по этой версии 4 230 км.

Чей Амур длиннее: российский, китайский, или монгольский

Шилка и Аргунь, они сделали Амур. (Из казачьей песни)

По российской традиции река Амур начинается с места слияния рек Шилки и Аргуни, и его длина составляет 2 824 км. Китайцы настаивают на своём – истоком Хэйлунцзяна – реки Чёрного дракона (так по-китайски именуется Амур-батюшка) считают реку Хайлар (Аргунь по-нашему). По замерам В.П. Полеванова на картах, длина Амура по китайской версии 4 049 км.

Сам Полеванов истоком Амура считает верховье безымянного притока Онон-Гол (северные отроги Хэнтейского хребта, Монголия) с общей длиной системы Онон-Шилка-Амур 4 279 км. При этом обращает на себя внимание прямо-таки кричащее противоречие между теорией и практикой Владимира Полеванова, «который формирует идеологию и цели» (по его словам). Ну, как так? С одной стороны он говорит об истоке, как самом длинном притоке и, в то же время для определения истока Амура пробивается на джипах и лошадях в верховья Онона. Такая же алогичность с определением истоков других рек.

Да, вы карту посмотрите! И на глаз видно, самый длинный приток Амура – водная система: река Керулен – озеро Далайнор – протока Мутная – река Аргунь. По этой версии общая длина Амура достигает 5 052 км. Таким образом, истинный исток великой реки находится в Монголии и началом Амура следует считать исток реки Керулен. Он находится на юго-восточных склонах гор Хэнтей, близ Бурхан-Халдуна, в 180 км к северо-востоку от Улан-Батора.

Интересные исторические сведения приводит А.В. Денисов. Оказывается, до строительства КВЖД река Аргунь вытекала из озера Далайнор, а Хайлар был её притоком. Нынешние реалии – результат строительных работ гигантских масштабов. Протока Мутная, таким образом, есть не что иное, как бывшее русло Аргуни. За последние засушливые годы уровень воды в Далайноре значительно упал. Стока воды через протоку Мутную нет. Для спасения озера от высыхания китайцы прорыли канал Аргунь – Далайнор длиной 10 км.

И что получается в сухом остатке? Всё очень просто. Истоком Амура является Керулен (общая длина 5052 км), Лены – Витимкан (4692 км), Оби – Чёрный Иртыш (5410 км) и Енисея – Идэр (5550 км). Хотя, конечно, все эти цифры требуют уточнения.

И, исходя из этой методологии, по протяжённости река Енисей занимает первое место в России и выходит на пятую позицию в мире (после Амазонки, Нила, Миссисипи и Янцзы).

Совершенно неожиданно и без всякого умысла, моя статья получилась чистой воды «антиполевановской» при всем глубочайшем уважении к Владимиру Павловичу и команде его единомышленников. Их фантастическая целеустремлённость просто поражает. Участник нескольких экспедиций к истокам великих рек, иркутский писатель Э.Ю. Бутаков в книге «Мыс Рытый» (2007 г.) пишет: «У них план побывать на истоках десяти самых крупных рек Земли. Они скоро отправятся в Южную Америку, и там будут ползать по горам, пытаясь дойти до истока Амазонки». Ну, что тут скажешь. Нечего сказать, остаётся только пожелать успехов и позавидовать. При этом, истина, как известно, дороже всего и она рождается в споре.