Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Это письмо, адресованное главе Республики Бурятия Алексею Цыденову, опубликовано на страничке в Facebook математика и экономиста Андрея Ринчино. Он и раньше выражал обеспокоенность судьбой Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта (УУИЖТ) – филиала Иркутского госуниверситета путей сообщений (ИрГУПС), теперь ситуация стала еще более тревожной. По его словам, это письмо выражает позицию многих преподавателей институт, которые не могут поставить свои подписи под этим письмом.

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Очень отрадно, что у нас в Бурятии готовится к открытию столько новых проектов. Однако открывая новые, не замечаем, что закрываются действующие, стабильно работающие, вполне перспективные организации. 


Ровно год назад вы произнесли следующие слова: «Коллеги, обращаюсь ко всем. Сообщайте, если узнаете, что у нас что-то пытаются закрывать, укрупнять. Сразу информируйте. Будем отбиваться».


В этой связи вынужден проинформировать вас о том, что в ближайшее время будет закрыто одно из известных и популярных высших учебных заведений республики – Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта.

В прошлом году после вашей встречи с А.П. Хоменко и вмешательством Е.В. Луковникова институт удалось отстоять. Однако на очень невыгодных условиях, фактически означающих его деградацию и дальнейшее закономерное закрытие.

Во-первых, в УУИЖТ полностью прекращен набор студентов на программы высшего образования. Нетрудно догадаться, что для любого образовательного учреждения это означает медленную смерть.

Во-вторых, были закрыты все образовательные программы высшего образования, кроме направления «Локомотивы» (специальность 23.05.03 «Подвижной состав железных дорог»). Произошло массовое сокращение учебной нагрузки преподавателей, большинство из них с полной ставки перевели на 0,2 – 0,3. Соответственно, состоялся массовый переход большей части студентов в Иркутск.

В настоящее время институт находится в подвешенном состоянии. Уже более года коллектив преподавателей и студентов держат в абсолютном неведении об их дальнейшей судьбе, периодически сдабривая столь нервный фон разного рода слухами и угрозами.

И вот ситуация, похоже, близка к завершению. Как сообщают доверенные источники, в конце февраля в институт прибывает новый ректор ИрГУПС Сергей Каргапольцев, который желает встретиться с коллективом. На встрече будет ожидаемо объявлено об окончательном закрытии вуза и переводе остатков студентов в Иркутск. 


Нетрудно заметить, что все это делается в интересах Иркутской области при отсутствии какой-либо ясной внятной позиции Правительства Бурятии, Народного Хурала РБ. Втайне от общественности.

Ныне УУИЖТ как после «мамаева нашествия». Более 10 лет ИрГУПС фактически выкачивал все ресурсы из института, не вкладывая ни рубля. Развалена материальная база. В ужасающем состоянии парк компьютерной техники. Ни с чем не сообразная бедность учебной и научной литературы.

Не построено здание института, хотя, по нашим данным, Минтранс выделял на это более 1 млрд руб.

С большинством улан-удэнских преподавателей ИрГУПС обращается как, как с холопами. Их, кого общество наделило высшей ответственностью – учить новое поколение – ежедневно унижают так, как не снилось иному крепостному. Люди, каждый день гордо вещающие перед многолюдной студенческой аудиторией, олицетворяющие разум, честь и достоинство, переступая порог университета, превращались в забитых кроликов, пугающихся любого дверного скрипа.

В головном вузе пышным цветом цветет доносительство и стукачество. Насаждается атмосфера страха, взаимного недоверия. Университет утыкан камерами, ведется наблюдение и прослушка. Под угрозой возбуждения уголовных дел преподавателям запретили писать жалобы и заявления о закрытии вуза. Так, доктора технических наук профессора Ж.Г. Дамбаева, открыто поднявшего вопрос о необходимости сохранения института, перестали пускать в здание.

 «Усилиями» руководства ИрГУПСа преподаватели Улан-Удэнского института получают нищенскую, унизительную зарплату, недостойную высокообразованных людей. Это превратило большинство преподавателей в люмпен-пролетариев, вынужденных постоянно искать дополнительные источники существования, что плачевно сказывается и на качестве их труда, и на их здоровье. Нищета Улан-Удэнских сотрудников особенно очевидна на фоне финансового благополучия администрации иркутского вуза.

Долгие годы институтом руководил Юрий Бавыкин, который занимал пост директора института 10 лет, с 2007 года. В последнее время прославился рядом громких скандалов. Так в его диссертации «История оборонных обществ Восточной Сибири (1921 – 1941 гг.)» обнаружены обширные некорректные заимствования – плагиат (иными словами воровство чужого интеллектуального труда).

Есть такая старая восточная поговорка, которую можно перефразировать на современный лад: «Хочешь победить страну – сделай так, чтобы ее дети не стали образованными». Неужели вслед за промышленностью, мы будем свидетелями краха бурятского образования? 

Кроме этого, всем нам прекрасно известно, что потерять легко, а создать заново практически невозможно! Все мы хорошо помним, как до последнего момента под различными предлогами, под словословия бурятских нойонов о «неэффективности» и «нецелесообразности» останавливались флагманы бурятской экономики, откровенно сливались крупнейшие предприятия и организации.

Убедительно просим Вас немедленно вмешаться в ситуацию и восстановить нормальную деятельность вуза.