Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дорогие земляки, поздравляю всех с праздником Белого месяца! К сожалению, в этот праздник был далеко от дома – на сочинском инвестиционном форуме. Но, надеюсь, всё было не зря.

Подписали соглашение с Минтрансом России, Минпромом России, Холдингом Вертолеты России и Республикой Саха (Якутия) по производству на нашем авиазаводе нового регионального самолета ТВС-2ДТС. Хочу выразить благодарность президенту Саха (Якутия) Егору Афанасьевичу Борисову за то, что он поверил в наш самолет и подтвердил заказ на него!

Подписали инвестсоглашение с одной из крупнейших частной железнодорожной компанией оператором «Новотранс». Компания владеет почти 30 тыс. вагонов. Имеет миллиардные обороты. Компания становится налоговым резидентом Бурятии и намерена инвестировать в развитие транспортно-логистических услуг на территории Бурятии и в добычу полезных ископаемых.

Состоялся ряд встреч и переговоров:

- С вице-премьером Козаком Д.Н., по вопросу расчета межбюджетных субсидий и трансферов на 2019 год. А также по возврату 257 млн руб. на строительство первой очереди очистных в Улан-Удэ, которые были возвращены в федеральный бюджет в связи с не освоением. Дмитрий Николаевич пообещал помочь.

- С вице-премьером Хлопониным А.Г. по вопросу лицензирования ликеро-водочного производства в Улан-Удэ. Завод почти достроен, но нет лицензии Росалкогольрегулирования. Александр Геннадиевич пообещал посодействовать.

- С министром транспорта Соколовым М.Ю. Максим Юрьевич планирует приехать к нам 26 апреля. Напомню, что по итогам прошлого визита была создана рабочая группа по внутреннему водному транспорту на Байкале, под руководством замминистра Олерского В.А. На основании решения этой группы нам уже строят специальное судно (500 млн руб.), которое будет собирать с других судов отходы и ляльные воды (воды с остатками нефтепродуктов). Сейчас это все идет в Байкал. А также ремонтируют для нас земснаряд для дноуглубительных работ в акватории портов и пр.

Я уже не говорю про дороги и авиацию, по которым у нас беспрецедентная поддержка.

Ждем министра транспорта!

- С министром спорта Колобковым П.А., по вопросу создания в Бурятии реабилитационного центра для спортсменов и использования наших практик восточной медицины для подготовки и восстановления спортсменов. Министр заинтересовался и пообещал приехать к нам, точной даты пока нет.

- С министром энергетики Новаком А.В., все тот же вопрос – поставка электричества в Монголию. Потихоньку дело движется.

- С руководителем Росимущества Пристансковым Д.В., по оформлению федеральных земель в Улан-Удэ под строительство торгового центра «Леруа Мерлен» (крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире сеть по торговле строительными и отделочными материалами), а также по передаче федеральных сельхозземель в Кабанском районе в собственность району.

- С руководителем ФАНО Котюковым М.М. по вопросу передачи застроенных земель БУРНИСХа в муниципальную собственность, чтоб люди могли оформить права на землю. Работа такая идет давно, но медленно.

- С президентом «Ростелекома» Осеевским М.Э. по теме продолжения прокладки оптико-волоконных линий в удаленные населенные пункты с населением от 250 до 500 человек, а также по повышению скорости интернет в школах. Сейчас есть такой парадокс, когда в школе может быть заведен оптико-волоконный кабель, а скорость по договору с провайдером до 1 Мбит в секунду. То есть никакая. Договорились рассмотреть возможность централизованного договора по интернет связи во всех школах на хорошей скорости.

Надо отдельно поблагодарить «Ростелеком» за поддержку нашей промышленности.

В прошлом году во время визита бывшего генерального директора Россети Бударгина О.М., и в начале этого года мы на встрече с новым генеральным директором «Россетей» Левинским П.А., договорились о размещении заказов на потребляемую «Россетями» продукцию на предприятиях Бурятии. В итоге на этой неделе наше Приборостроительное объединение заключило с «Ростелекомом» большой контракт на сотни миллионов рублей на поставку интеллектуальных приборов учета для МРСК Сибири! Между «Ростелекомом» и МРСК Сибири энергосервисный контракт, в рамках которого наша Приборка стала поставщиком! Спасибо «Россетям» и «Ростелекому». Для нас это расширение производства, новые рабочие места, повышение доходов населения и налогов в республиканский бюджет.

Были еще не менее важные встречи. Напишу об этом попозже. Сегодня в Москве ряд встреч с потенциальными инвесторами.

Еще раз всех с праздником! Сагаан hараар! Сагаалганаар! Всего самого доброго, светлого, удачи во всем!

Алексей Цыденов