Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как говорится, нет худа без добра – трагический случай нападения на школу №5 в Сосновом Бору Улан-Удэ привлек внимание федеральных властей к проблемам сферы образования в Бурятии. В этой связи ранее запланированный круглый стол по развитию образовательной инфраструктуры стал мероприятием по мобилизации федеральной помощи республиканскому образованию.

12 - 13 февраля в Улан-Удэ круглый стол «Развитие образовательной инфраструктуры в регионах как условие и ресурс обеспечения качества и доступности образования», подготовленный комитетом по образованию и науке Госдумы РФ и Народным Хуралом РБ, провел председатель думского комитета, известный политолог Вячеслав Никонов.

В пленарном заседании круглого стола 12 февраля представители ряда регионов России обсуждали важные проблемы сферы образования. На заседании также присутствовали председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Выступая на круглом столе, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Андрей Петров отметил, что «качество образования невозможно без инфраструктуры, также как и без вопросов содержания и воспитания». Он озвучил планы федерального министерства по обновлению образовательных стандартов.

На круглом столе представители Бурятии озвучили проблемы республики в сфере образования. По итогам этого заседания Вячеслав Никонов пообещал федеральную поддержку для школ Бурятии.

- Есть поручение президента РФ о том, что к 2025 году у нас не должно быть второй смены, а здесь (в Улан-Удэ. – Ред.) еще есть и третья смена. Федеральная поддержка, безусловно, будет, потому что Республика Бурятия находится в проблемной зоне. Трехсменное обучение здесь связано во многом с всплеском рождаемости, что является следствием наших успехов. И я уверен, что федеральное правительство подставит плечо региону и проблема третьей смены в республике точно будет решена, – отметил на пресс-конференции Вячеслав Никонов. 

По словам главы РБ Алексея Цыденова, проблема третьей смены может быть решена к 2019 году. 

- Будем обращаться за помощью к федеральному центру, но строительство новых школ в любом случае начнем уже в этом году. У нас много предложений, которые касаются финансирования. Это расширение применения механизмов государственно-частного партнерства в виде концессионных схем строительства школ и детских садов или же в рамках закона о государственно-частном партнерстве. Кроме того, важно расширение образовательно-воспитательной функции школы и усиление работы не только с учениками, но и родителями, - отметил он.

Для решения проблемы третьей смены, по информации Минобраза РБ, нужно построить 46 школ. Для этого, по предварительным данным, потребуется около 25 млрд рублей. 

Интересным оказалось заседание секции «Комплексное обеспечение безопасности обучающихся, организация медико-психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, формирование приоритета здорового образа жизни». Это витиеватое название секции как раз и было посвящено проблемам безопасности учащихся в школах страны.

– Трагический случай, который произошел в республике, набатным колоколом прозвучал по всей стране. Это очень серьезный сигнал к тому, что мы явно недорабатываем с вопросами безопасности. Это на самом деле большая комплексная проблема, которая представляет серьезный вызов всему нашему обществу, – сказал по этому поводу Вячеслав Никонов.

Он добавил, что здесь важно содержание образования, формирование у учеников правового сознания и нравственное совершенствование личности. Он также подчеркнул значение информационной безопасности.

– Известно, что во всех случаях агрессивных действий учеников в основе лежали социальные сети и соответствующие группы. Здесь вопрос не только запрета деятельности таких сайтов и групп. Контролирующие органы научились выявлять их достаточно быстро и реагировать в течение часов и даже минут. Но здесь вопрос и в том, что директорам и педагогам школ некогда заниматься воспитательным процессом, потому что многое время забирает бумажная работа, – резонно заметил председатель думского комитета по образованию и науке.

Кроме того, Вячеслав Никонов отметил, что объем бюджетных средств, которые выделяются на обеспечение безопасности в школах, не позволяет организовать охрану территорий образовательных организаций на должном уровне.

Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев подвел своеобразный итог значимого федерального мероприятия, которое прошло в Улан-Удэ на базе республиканского парламента: «Только консолидация усилий федеральных, республиканских и органов местного самоуправления позволит привести всю инфраструктуру образования к уровню, соответствующему современным требованиям, и решит проблемы образования».