Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несмотря на все обещания республиканских властей, процесс распада промышленности Бурятия продолжается. Теперь в очередь на «потрошение» поставлены два мощных предприятия – ОАО «Молоко Бурятии» и ЗАО «Улан-Удэстальмост (УУСМ). Иск о банкротстве «Молока Бурятии»Арбитражный суд Республики Бурятия 14 февраля рассмотрит иск АО «Тетра Пак» (Москва) о банкротстве АО «Молоко Бурятии» и включении в реестр требований 48,5 млн рублей долга, сообщает dairynews.ru.Заседание по требованию «Тетра Пака» было назначено после того как другой кредитор – ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» (принадлежит экс-совладельцу АО «Молоко Бурятии» Юрию Тармаеву) – отказался от требований признать молокозавод банкротом.

При этом агрохолдинг в декабре 2017 года выкупил право требования к «Молоку Бурятии» у Инкаробанка, который стал первым кредитором. В 2017 году Инкаробанк требовал банкротства молокозавода за долг в размере 12,4 млн рублей (солидарно с гендиректором молокозавода Анатолием Раднаевым и Любовью Сушковой).

После выкупа долга агрохолдинг заявил о процессуальном правопреемстве в деле о банкротстве АО «Молоко Бурятии», и суд прекратил производство по этому заявлению (определение от 6 февраля).

Затем арбитраж назначил рассмотрение дела по иску компании «Тетра Пак», которая стала вторым заявителем в деле о банкротстве молокозавода. Также приняты к производству еще два иска – от Федеральной налоговой службы и ООО «Тюменьснабкомплект». Заявления этих кредиторов будут последовательно рассмотрены после рассмотрения иска «Тетра Пака».

Кроме того, 15 марта Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу АО «Молоко Бурятии» по делу об изъятии у него оборудования по требованию «Тетра Пака».

Как сообщалось, в декабре 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил в полном объеме иск «Тетра Пака» и решил изъять у бурятского завода оборудование для выпуска молочных продуктов на 13 участках, в частности, на участках приемки, хранения, пастеризации молока, приготовления сметаны и сливок, а также на участке автоматизированной упаковки.

По данным суда, в 2013 году стороны подписали договор лизинга, согласно которому «Тетра Пак» в качестве лизингодателя приобрел в собственность оборудование и передал его в аренду «Молоку Бурятии». Последний обязан был вносить лизинговые платежи, но накопил долги по договору в сумме 1 млн 29,77 тыс. евро.

АО «Молоко Бурятии» является одним из крупнейших производителей молочной продукции в регионе. Компания объединяет три предприятия: молочный завод в Улан-Удэ и два сыродельных завода в поселках Кижинга и Кудара-Сомон. Ежегодно они выпускают свыше 70 наименований продукции и перерабатывают более 26 тыс. тонн молока.

Процедура наблюдения на УУСМ

Как сообщает gazeta-n1.ru, ЗАО «Улан-Удэстальмост» (УУСМ), похоже, пополнит список десятков крупных промышленных предприятий Бурятии, уничтоженных с начала 90-х годов. Это произойдет несмотря на обещания властей сохранить предприятие.

Банкротство УУСМ, одного из ранее градообразующих предприятий столицы Бурятии, насколько можно судить, идет по многократно обкатанным ранее сценариям. Подвести под долги, лишить заказов, обанкротить, пустить на металлолом, деньги вывести в офшоры.

Не так давно Арбитражный суд РБ, рассмотрев заявление иркутской компании ООО «ТК Байкалтрансгруппа», ввел на УУСМ процедуру наблюдения (банкротства). При этом сумма долга – 15 млн рублей – по меркам завода, мизерная, ведь одного только имущества у предприятия заложено почти на 2 млрд рублей. Однако этого вполне достаточно, чтобы добить, а не помочь предприятию выйти из кризиса.

«Хотя пока еще есть призрачный шанс спасти предприятие от вывоза ценного оборудования на запад России и распила оставшихся мощностей на металлолом. Ведь завод более или менее задействован в производственных цепочках, и жизнь там теплится», - пишет gazeta-n1.ru.

Кстати, инициатор банкротства – ООО «ТК Байкалтрансгруппа» – определен лишь в третью очередь кредиторов. Иначе говоря, этот кредитор может получить деньги лишь после удовлетворения первоочередных кредиторов. По зарплате, налогам, перед банками и по прочим долгам. Но теперь по иску иркутской фирмы на предприятие сядет иркутский же арбитражный управляющий. Судя по всему, все пойдет, как и было задумано.