Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ходе внеочередной сессии Народного Хурала РБ 8 февраля депутаты внесли изменения в бюджет на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020 годов. По информации «Байкал-daily», поправки необходимы в связи с получением субсидий из федерального бюджета. Речь идёт о выделении средств на создание новых мест в общеобразовательных организациях в 2019 году на 315,9 млн рублей и в 2020 году – на 243,5 млн рублей. 

Для получения федеральных средств республике предстоит пройти отбор среди регионов. Причём сумма софинансирования Бурятии должна быть отражена законодательно. Поэтому софинансирование указанной субсидии было решено заложить 20,2 млн рублей на 2019 год, 15,5 млн рублей – на 2020 год. 

На сессии зашла речь и о самых тяжелых проблемах сферы образования. С января 2018 года зарплата учителей Бурятии должна увеличиться, так как было принято решение проиндексировать на 4% норматив, что должно было повлечь за собой увеличение заработной платы на 1 – 1,2 тыс. рублей.  

– Я встречался с учителями, и они сказали, что от нашей индексации получили 100 рублей. В то время как индексация чиновников составляет по 20 – 30 тыс. рублей. Мне было очень стыдно, – сообщил депутат Сергей Бужинаев, отметив, что индексация зарплат учителей по сравнению с чиновниками – это «небо и земля». 

Депутаты эмоционально обсудили возможности увеличения зарплат учителям. Депутат Екатерина Цыренова заявила, что повышение на 4% – недостаточное: «Мы говорим, что деньги выделяются на строительство школ, но в бюджете всего 4% – на повышение зарплаты для учителей. Непонятно откуда вырастают министры. Нужно предусмотреть сокращение зарплат топ-менеджмента. Почему бы в тяжёлый период ряды свои не подтянуть». 

Депутат Оксана Бухольцева сообщила, что между техническим персоналом школ и учителями назревает конфликт. 

– Здесь уже социальная напряжённость получается. Технички иной раз говорят: «Вы сами попробуйте помахать шваброй весь день, а не у доски постоять». Мы сейчас сделаем такой бардак в школах этим повышением зарплаты, – высказала Оксана Бухольцева. 

Также был поднят вопрос и о реконструкции школ. Депутаты отметили, что в этом году денег на ремонт школ выделено в 2 раза меньше, чем в прошлом. 

– У нас есть ещё и школы, построенные в XIX веке. Когда мы ликвидируем третью смену, нужно подумать не только о строительстве, но и о ремонте. В одной из школ нужно менять систему отопления полностью, – отметил депутат Валерий Цыремпилов. – Нам нужно чётко определиться с программой. Коллега правильно говорит про учителей – зарплаты с 2012 года не повышали. Вы понимаете, учитель всю жизнь проработал и получает копейки. Оклады чуть больше 6 тыс. рублей, только за счёт стимулирующих выживают. 

В свою очередь, министр образования республики Баир Жалсанов заявил, что по зарплатам учителей решаются вопросы, впрочем, это существенно не «меняет погоды». Он озвучил, сколько средств нужно на ремонт и зарплаты. По его словам, 135 школ требуют ремонта. Для этого необходимо больше 1 млрд рублей. Запланировано всего 169 млн рублей. А для увеличения ставки учителя до среднего уровня по республиканской экономике потребуется около 1 млрд 300 тыс. рублей. 


После бурного обсуждения депутаты пообещали в дальнейшем проработать все «болевые точки» образования.