Утром 19 января в Улан-Удэ произошло вооруженное нападение группы подростков на школу №5 военного городка Сосновый Бор. По предварительным данным, трое учащихся 9 класса этой школы пронесли в здание школы топор и бутылку с зажигательной смесью.

Когда шли уроки, подростки в масках ворвались в помещение седьмого класса. По информации телеграмм-канала Mash, ученик 9-го класса вошёл в здание школы и сразу прошёл в кабинет, где проходил урок у 7-го класса. Прямо с порога кабинета русского языка, он метнул в помещение класса бутылку с зажигательной смесью. В классе вспыхнул пожар. Возникла паника, дети бросились врассыпную.

Учительница, которая вела урок, бросилась на нападавшего, чтобы защитить детей. Он нанес ей удар топором, после этого начал наносить хаотические удары топором по присутствующим в классе. Так, он ударил одну из девочек топором по голове, причинив ей рассечение щеки. Один из учащихся 7 класса получил ранение руки.

Всего в результате нападения в школе пострадало пять человек: учительница и три ученика 7 класса. Также получил ранение один из нападавших, он был задержан подоспевшими сотрудниками правоохранительных органов. Двум злоумышленникам после нападения удалось скрыться. В закрытом военном городке Сосновый Бор был введен план-перехват, ведется розыск остальных преступников. По информации Mash, задержаны двое подозреваемых – учащиеся 9-го класса Антон Бичивин и Александр Рогальский.

В МЧС по Бурятии сообщили, что возникший пожар был быстро потушен, от огня и дыма никто не пострадал, из школы эвакуированы около 500 человек.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ по Бурятии, сообщение о возгорании в общеобразовательной школе №5 в п. Сосновый бор поступило в 9:35 в дежурную часть МВД по Республике Бурятия Октябрьского района Улан-Удэ. По предварительной информации, один из учащихся школы совершил поджог учебного класса и ранил семиклассников и преподавателя русского языка. Подозреваемый, ученик 9 класса, был задержан сотрудниками полиции.

Сотрудники полиции выясняют причины и обстоятельства происшествия в школе в поселке Сосновый Бор. В настоящее время на месте происшествия работает следственно- оперативная группа. Все материалы переданы в Следственное управление СК РФ по Республике Бурятия, где по факту событий возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Напомним, что 15 января произошло похожее нападение двух подростков на учеников 4 класса в средней школе в г. Пермь. Там учащийся 10 класса и его несовершеннолетний знакомый, бывший ученик этого учебного заведения, пришли в школу, вооружившись ножами. Обвиняемые умышленно нанесли 9 ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. После нападения они нанесли друг другу ранения, чтобы таким образом покончить жизнь. Двое из пострадавших – учительница и 16-летний школьник – находятся в тяжелом состоянии.