Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В редакцию газеты «Новая Бурятия» обратилась пожилая женщина, пострадавшая от пожара, который случился еще в июле 2017 года. Тогда в результате возгорания многоквартирного деревянного дома на Батарейке, по адресу ул. Батальонная, 1, выгорела ее квартира. На ее ремонт Эльмире Нойевне Олзоевой требуется сумма в 100 тыс. руб.

Роковую роль при том пожаре сыграло то обстоятельство, что Эльмира Олзоева является инвалидом III группы по слуху. В ночь, когда случился пожар, она крепко спала и просто не слышала крики соседей. Проснулась женщина от дыма, когда в подъезд уже было невозможно выйти. Она не успела вынести никаких вещей, и даже документы. Проснувшись, Эльмира Нойевна подбежала к окну в чем была – в ночной сорочке. Ей снизу крикнули, чтобы она срочно спускалась по пожарной лестнице, выставленной к ее окну. Пенсионерка стала спускаться, но сорвалась, при падении сильно расшибла ногу о железную ступеньку. Ее успел подхватить сосед, но она всё же получила травму ноги, и долгое время ходить могла только с тросточкой.

Проблема усугубилась тем, что квартира пенсионерки выгорела сильнее, чем у соседей. Те давно уже сделали ремонт и продолжают жить. А у нее просто нет средств для восстановления квартиры. Многие вещи сгорели, а оставшиеся растащили мародеры, как рассказывает пенсионерка, ей даже не удалось спасти ни одной ложки. Когда она пришла на пепелище, в ее квартире ничего не осталось, все растащили...

Пожарное управление отказало в возбуждении уголовного дела. Причиной пожара стала неисправность электросчетчиков в подъезде. Как рассказала Эльмира Нойевна, у них есть сосед-алкоголик, который даже летом включал электронагреватели, так как жаловался, что его трясет от холода.

После пожара женщину осматривал врач. Эльмира Нойевна пожаловалась врачу, что ей негде жить. Тогда врач определила ее в больницу для ветеранов войны, так как у женщины есть удостоверение детей войны – сама она 1943 года рождения и попадает в эту категорию. Потом врач определила ее в Дом ночного пребывания (социальную гостиницу), что находится во поселке Светлый на улице Лесная, 8. Она вынуждена жить там – рядом с бомжами и алкоголиками. К тому же оплата одного дня пребывания в социальной гостинице составляет 250 рублей.

У женщины есть дочь Мария, она прописана вместе с матерью, но в ночь пожара Эльмира Олзоева была совершенно одна в квартире. Вскоре после пожара, в августе, Мария родила ребенка, есть также старшая дочка 8 лет. Дочь также сейчас находится в сложном социальном положении: организация, где она работала, прекратила свое существование.

Эльмира Нойевна не раз обращалась в государственные органы за помощью. В результате она получила одежду, а также суммы, которые и близко не могут покрыть расходов на ремонт квартиры. Так, депутат Долгор Норбоева выдала ей 5 тыс. руб. А Управление социальной защиты населения по Улан-Удэ – 10 тыс. рублей. Столько же выдали в администрации Улан-Удэ.

Пожилой женщине трудно бегать по инстанциям и просить о помощи из-за проблем со слухом. Откликнитесь добрые люди! Просим перевести любую посильную вам сумму на карту дочери –Марии: номер карты Сбербанка – 4276 0900 1372 3457.