Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мост официально включен в состав автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Романовка – Багдарин» в Баунтовском эвенкийском районе. 20 декабря было зарегистрировано Республиканское право собственности на этот объект.

Напомним, мост, соединивший берега реки Витим, был построен в 2009 году.  Решение о его строительстве принято руководством Госкорпарации «Росатом». Первые работы начаты в декабре 2008 года, а уже 6 месяцев спустя подрядчики выполнили взятые на себя обязательства. Всего на строительство было потрачено около 200 миллионов рублей.

Сегодня мост,  протяженностью 233 метра и шириной более 7 метров имеет двустороннее движение, дорожку для пешеходов и освещение. По нему разрешен проезд любого вида транспорта, поскольку грузоподъемность составляет 62 тонны.

Значение этого моста для компаний, развивающих атомную отрасль Российской Федерации и двух соседних субъектов федерации – Забайкальского края и Республики Бурятия, переоценить сложно. В частности, по нему организована перевозка грузов для нужд АО «Хиагда», компании, осуществляющей опытно-промышленную отработку Хиагдинского уранового месторождения.   В результате, снижены риски пролива серной кислоты, горюче-смазочных материалов в реку при переправах в период ледокола и ледостава.

Кроме того, автомобильный  мост  позволил частично решить проблему Северного завоза в труднодоступные населённые пункты. Удобство нового транспортного сообщения по достоинству оценили и жители близлежащих сёл, которые ждали этого события без малого целый век. Как отметила глава сельского поселения «Витимское» Наталья Хаирова, за последние годы, в том числе, благодаря новому мосту, село сильно преобразилось.  Напомним, что прежде связь через «Витим» осуществлялась по пешеходному мосту, а на реке действовали паромная и ледовая переправы.