Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 декабря оперуполномоченные Управления уголовного розыска МВД по Республике Бурятия раскрыли резонансное преступление, совершенное 15 октября 2017 года педофилом в отношении ребенка, не достигшего 14-тилетнего возраста. Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого. Он уже дал признательные показания.

С октября 2017 года сотрудники полиции МВД по Республике Бурятия проводили комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней в г. Улан-Удэ. По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-тилетнего возраста).

В результате грамотных и умелых оперативных действий сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого. Им оказался ранее не судимый 59-летний улан-удэнец, проживающий в микрорайоне «Энергетик». Он дал признательные показания. В настоящее время с ним работают сотрудники СУ СК России по Бурятии.

По информации infpol.ru, 15 октября 2017 года около 15.00 неизвестный пожилой мужчина подошел к детской площадке, расположенной во дворе одного из домов по улице Бабушкина в Улан-Удэ, и предложил игравшим там девочкам пойти с ним. Одна из девочек согласилась и отправилась вместе с незнакомцем. Мужчина увел ребенка к реке; возле моста на остров он увлек девочку к берегу в кусты, где раздел и совершил насильственные действия сексуального характера. Затем, продолжая преступление, он принялся снимать одежду с себя, но в это время девочка смогла убежать.

На основании показаний свидетелей, а также записей с камер наружного видеонаблюдения был составлен портрет подозреваемого мужчины и установлены его приметы. Затем удалось выйти на след злоумышленника. Помогла в этом одна из местных жительниц, которая, увидев ориентировки подозреваемого, сообщила правоохранительным органам, что видела похожего мужчину. Вскоре была установлена его личность.

- Им оказался 59-летний, нигде не работающий житель микрорайона «Энергетик». Мужчина оказался не женат, на протяжении последних 6-ти лет проживал один в квартире вместе с тремя ротвейлерами. У него были изъяты биологические образцы для сравнительного исследования, в ходе которого экспертами установлено, что генетический материал мужчины полностью совпадает с генотипом, который был выделен из биологических объектов, обнаруженных на одежде потерпевшей девочки, в том числе – ее нижнем белье. После того, как версия следствия была подтверждена экспертным путем, подозреваемый был задержан, – сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Бурятии. 

На допросе мужчина признался в причастности к преступлению и дал подробные показания об обстоятельствах происшествия. В день преступления он покупал на Центральном рынке кости для своих питомцев, а затем решил зайти еще в несколько продуктовых магазинов, для чего пешком пересекал дворы по улице Бабушкина, где и увидел игравших на детской площадке девочек.

Как сообщает ulan.mk.ru, подозреваемого 18 октября уже опрашивали сотрудники правоохранительных органов, он даже сдавал анализы. Однако тогда он не признался в совершении преступления, потому что «боялся ответственности».