Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предварительно для Бурятии для проведения президентской кампании был определен мэтр политических технологий Алексей Ситников. По информации «Байкальской правды», для проведения предварительных исследований в республику была даже направлена группа полевых сотрудников. Тем более, что, по сведениям из ряда источников, стало известно, что ситуация накануне проведения выборов президента 18 марта 2018 года в республике была определена, как тревожная.

Проблемы в районах

Не секрет, что в республиканском правительстве существует некоторый «провал» в политическом блоке. И это вполне закономерно, поскольку глава Бурятии, руководитель технократического толка Алексей Цыденов «академиев не кончал» по общественным и политическим направлениям.

Политический вакуум был призван заполнить новый правительственный «пиар-менеджер» Баир Цыренов в качестве руководителя администрации главы Бурятии. Однако, как говорят, он всего лишь «человек Носкова», который нацелен на применение административного ресурса.

Действительно, благодаря административному ресурсу в республике может быть достигнута хорошая явка и высокий процент голосования за нужного кандидата. Однако пользоваться этим инструментом нужно умело. Пока же мы видим, что вмешательство Баира Дашиевича в так называемый тункинский кризис не привело к его урегулированию, а, наоборот, спровоцировало некоторое обострение.

А ведь в республике достаточно политически нестабильных районов. Помимо Тункинского района это Баргузинский, Еравнинский и Иволгинский районы. Причем в Иволгинском районе может вполне уйти в досрочную отставку действующий глава района Виктор Очиров, к которому со стороны правительства очень много претензий.

При этом использовать административный ресурс в политически нестабильных районах обычно контрпродуктивно, ведь нужно опираться на эффективную и легитимную власть. В противном же случае голое администрирование приводит лишь к росту протестных настроений.

К этому можно добавить то, что снегопады подточили политическое влияние мэра Улан-Удэ Александра Голкова, который до этого, казалось бы, прекрасно контролирует ситуацию в городе. Например, он мог указывать каких депутатов горсоветов выбирать, а каких нет.

Более того, разрастается ползучий политический кризис в Кабанском районе. «Байкальская правда» уже писала о том, что глава Кабанского района Сокольников пытается подмять под себя местную организацию партии власти. И, говорят, это ему удалось. При этом он и не собирается вступать в партию. Для этого он, как говорят, довел до отставки бывшего секретаря Кабанской районной парторганизации Дмитрия Баранникова.

Кризис в Кабанском районе?

20 декабря в Кабанском районе была проведена конференция партии «Единая Россия», которую уже называют «нелегитимной». Основу участников конференции будто бы составили представители Каменска, главой которого ранее и был г-н Сокольников. А представителей других территорий были не совсем «законными представителями» первичных парторганизаций.

Дело в том, что накануне этой конференции должны были состояться собрания первичных организаций, которые должны были избрать делегатов на данную районную конференцию. Однако, по информации «Байкальской правды», большая часть «первичек», как говорят, даже не собиралась, а протоколы об их созыве якобы были фальсифицированы. В результате этой «конференции» был избран новый руководитель районной парторганизации по фамилии Гурулев, который, впрочем, тоже может быть «нелегитимен». Так вот, говорят, что на этого секретаря и сделал ставку сам Сокольников в деле подчинения партийной организации.

Рассказывают, что за этим партийным переворотом якобы стоит партийный функционер Владимир Ведерников, которого тоже называют «человеком Носкова». Он будто бы дважды или даже трижды ездил в район, видимо, конструируя «новую парторганизацию». Да, и сам Петр Лукич, говорят, многое сделал для избрания главой Кабанского района г-на Сокольникова. Получается, что этот район становится своеобразной опорной базой для бывшего «серого кардинала» бурятской политики.

Проблемы в «Единой России»?

Вероятно, таким образом Носков примеривается к тому, чтобы в целом контролировать партию власти в Бурятии. В этом деле он, как рассказывают, пытается манипулировать секретарем республиканской организации Владимиром Павловым, который старается ладить со всеми.

Зачем это все может быть нужно г-ну Носкову? Скорей всего, чтобы контролировать формирование партийного списка кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ, выборы которых состоятся осенью 2018 года. Ведь в составе этого списка Лукич, который пока держится на странной для него должности советника, может попасть в состав Хурала.

Благодаря контролю над партсписком Носков вполне может занять в Хурале одно из ведущих позиций – вплоть до должности председателя нового состава Народного Хурала. Соответственно до выхода на пенсию он снова сможет «рулить» политикой всей республики.

Однако все эти внутренние напряжения в ведущей парторганизации ослабляют ее накануне судьбоносных выборов. И это тоже вполне можно отнести к факторам политического риска.

Также ходят слухи, что у Алексея Ситникова не складывается ситуация по взаимодействию с главой РБ Алексеем Цыденовым. Якобы даже из-за этого часть окружения руководителя республики начала высказываться за возвращение в Бурятию политтехнологов группы «КРОС», которые занимались выборами главы РБ в этом году. Да, говорили, что после тех выборов им будто бы то ли не доплатили, то ли с ними возникли какие-то другие размолвки. Тем не менее, новые выборы – новые правила игры.