Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 декабря руководитель пресс-службы ППГХО Юрий Мурашко сообщил ИА «Чита.Ру», что арестованный накануне топ-менеджер ГК «Росатом» Владимир Евдокимов, занимавший должность заместителя гендиректора Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), будет уволен вне зависимости от решения суда. Информация о нем уже удалена с сайта компании. 

20 декабря Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю сообщил о громком задержании. В этот день Владимиру Евдокимову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) – 5 млн руб. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела поручено следователям второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР. 

Задержание Евдокимова произошло еще в понедельник, 18 декабря. 35-тилетнего топ-менеджера взяли с поличным в автомобиле в момент получения взятки. Его разработку вело региональное управление ФСБ. По информации источника газеты «Коммерсантъ», у следствия есть основания полагать, что этот случай получения взятки не единственный.

По данным следствия, Владимир Евдокимов получил взятку от руководителя одной из компаний за заключение договора о покупке крупной партии угля и оказание покровительства в будущем. Название компании в пресс-службе регионального СУ СКР уточнить не смогли, сославшись на то, что ее руководитель сообщил о готовящемся преступлении и освобожден от ответственности. По информации источника в правоохранительных органах, уголь приобретался для последующей поставки в Китай.

По информации разных источников, речь может идти о поставках продукции буроугольного разреза «Уртуйский» ППГХО. Предприятие находится в Краснокаменском районе Забайкальского края, его проектная мощность составляет 4,5 млн тонн угля в год. Это один из ведущих поставщиков угля на востоке страны. Краснокаменский бурый уголь марки 2Б-3Б пользуется высоким спросом в соседних регионах и в Китае благодаря своим высоким потребительским качествам – малозольность, низкое содержание серы, высокая калометрическая способность. 

По информации Юрия Мурашко, на ППГХО и других предприятиях холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ), добывающего дивизиона ГК «Росатом» усилен контроль за всей коммерческой деятельностью. Все коммерческие переговоры будут проводиться исключительно на территориях предприятий и в присутствии сотрудников собственной безопасности.

- Мы глубоко благодарны органам безопасности и следствия за то, что помогли нашей постоянной борьбе за чистоту рядов. Нельзя не отметить, что выявить преступление помогла прозрачная и лучшая в России единая отраслевая система закупок и реализации коммерческого имущества, которая используется в госкопорации «Росатом», – отметил Юрий Мурашко.

Владимир Евдокимов 1982 года рождения работал на ППГХО около двух лет, в июне 2016 года был назначен коммерческим директором, меньше чем через полгода – заместителем гендиректора, оставаясь коммерческим директором. До задержания работал заместителем гендиректора по коммерческой деятельности и транспорту, на эту должность он был назначен в августе 2017 года. По информации источника в ППГХО, зарплата топ-менеджера составляет около 800 тыс. руб. в месяц.

В холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ) – горнорудный дивизион «Росатома», управляющий уранодобывающими активами по всей стране, крупнейшим из которых является ППГХО, – г-н Евдокимов пришел в марте 2014 года. Работал советником генерального директора ООО «АРМЗ Сервис», курировал проектную деятельность по диверсификации существующих производств с участием инвестиций. До этого успел побыть на руководящих должностях в крупных российских компаниях государственного и частного сектора экономики, в том числе несколько лет прожил в Северной Корее.

В ППГХО комментировать арест Владимира Евдокимова поначалу отказывались, ссылаясь на недоказанную вину топ-менеджера.