На прошлой неделе терпение жителей Улан-Удэ, что называется, лопнуло. Двухнедельный снегопад показал, что власти Улан-Удэ не справляются со своими обязанностями по очистке города и организации эффективного транспортного сообщения. И, если после целой серии коммунальных аварий на сетях столицы Бурятии в ноябре и декабре, после взрыва негативных эмоций не последовало протестных действий, то сейчас дело пошло.

Под петицией «Отправить Александра Голкова в отставку!» на популярном сайте Change.org, размещенной Артемом Вишняковым и адресованной президенту Владимиру Путину, подписалось более 5,2 тыс. человек. И число подписантов растет, как смежный ком.

«Мы хотим сообщить вам, что должность мэра г. Улан-Удэ занимает человек, который не способен справиться со своими задачами. Непонятно, каким образом он пришел к власти в 2014 году…, - указано в петиции. – Просим Вас (а также государственные структуры: главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации, Прокуратуру Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации, Федеральную службу безопасности) вмешаться в жизнь нашего города. Мы обращаемся к Вам, потому что других способов решить наши проблемы мы не видим».

«На сегодняшний день в Улан-Удэ непростые погодные условия, на которые коммунальные службы должны реагировать незамедлительно, но вместо того, чтобы задействовать всю технику для борьбы со снегом и льдом, Александр Голков призвал выйти на уборку снега всех горожан, а не коммунальные службы...», - говорится далее в тексте петиции. А в ее заключении указано: «Просим Вас, Владимир Владимирович, принять меры и снять с должности мэра города Улан-Удэ Александра Михайловича Голкова. А также провести расследования в отношении его деятельности и деятельности его подчиненных».

В связи с рекордными декабрьскими снегопадами уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова обратилась к прокурору Бурятии для проверки фактов возможного нарушения прав граждан из-за некачественного исполнения обязанностей администрацией Улан-Удэ по уборке улиц, расчистки проезжей части, пешеходных дорожек.

Последствия снегопадов 20 декабря стали предметом рассмотрения депутатов на внеочередной сессии Народного Хурала РБ. Руководитель администрации главы РБ Баир Цыренов, выступая, видимо, адвокатом мэра Улан-Удэ, назвал главной проблемой города недостаток снегоуборочной техники – бульдозеров, погрузчиков и грейдеров. «И это не их вина, это наша общая боль. Снег – это природа, но что поделать, с этим надо жить, – посетовал он. Тогда как надо решать проблемы, а не примиряться с их наличием.

Тем временем Александр Голков публично занимается совершенно другими делами, например, планирует нанять для охраны города казаков, чуть ли не в виде полноценных воинских подразделений. Может быть, казаки будут нужны для разгона недовольных жителей города?