Иринчей Матханов: «В Бурятии нужно создавать оздоровительно-реабилитационный кластер»

Не так давно в китайском городе Сиань прошла юбилейная ассамблея Всемирного общества акупунктуры и моксотерапии, посвящённая 30-летию ассамблеи.
Здоровье |
Фото Иринчей Матханов: «В Бурятии нужно создавать оздоровительно-реабилитационный кластер»

Не так давно в китайском городе Сиань прошла юбилейная ассамблея Всемирного общества акупунктуры и моксотерапии, посвящённая 30-летию ассамблеи. Это наиболее авторитетное сообщество в мире традиционной китайской медицины (ТКМ). Россию на этом представительном собрании представляли известный в Бурятии политик и предприниматель Иринчей Матханов, а также главный врач клиники Восточной медицины Минздрава Бурятии Баир Тугдумов.

- Иринчей Эдуардович, как вы попали на ассамблею?

- Мне поступило приглашение как заместителю председателя Экспертного совета по комплементарной (традиционной) медицине при Госдуме РФ. В свое время мы создали при Госдуме Экспертный совет в связи с необходимостью легализовать традиционные методы лечения восточной медицины, аюрведы и тибетской медицины. В рамках деятельности Совета мы наладили сотрудничество и с Всемирным обществом акупунктуры и моксотерапии. Конечно, основной целью нашего Совета я считаю развитие тибетской медицины на основе опыта работы китайской традиционной медицины. Было очень интересно посетить ассамблею в Сиане.

Также в работе ассамблеи принял участие мой уважаемый коллега, главный врач клиники Восточной медицины Минздрава Бурятии Баир Тугдумов.

- И вам предоставили слово на конференции?

- Да, это право мне было предоставлено в силу того, что в Китае знают о достижениях Бурятии в сфере традиционной медицины. Как оказалось, я был единственным выступавшим с трибуны иностранным гостем, хотя представителей стран Запада на ассамблее было очень много.

С высокой трибуны я рассказал о нашем опыте, достижениях и планах. В Бурятии существует значительная практика и в фитотерапии, и в массаже, и в применении банок, и во многих других методах. В республике восточная медицина культивируется на протяжении четырехсот лет, подготовлены сотни научных материалов в виде оригинальных статей, а также комментариев к древним трактатам. Есть серьезные научные традиции в этом направлении в Бурятском научном центре СО РАН, у эмчи-лам Буддийской традиционной Сангхи России, действует кафедра традиционной медицины на медицинском факультете БГУ. Если смотреть по бальнеологическим ресурсам, то мы примерно равны всей Европе по объемам целебных источников – аршанов и лечебных грязей. У китайских коллег нам нужно перенимать опыт в создании центров реабилитации, в других организационных формах.

- Что вас особенно впечатлило в Сиане?

- В Сиане в рамках программы ассамблеи мы посетили клинику традиционной китайской медицины на 750 коек – это самая крупная и успешная клиника в Китае. Она занимается реабилитацией неврологических больных традиционными методами – в том числе и детей с ДЦП. Работа коллектива клиники очень впечатлила – столько внимания и такта при работе с особенными детьми. Столько врачей со специальным образованием реабилитологов традиционной китайской медицины. Очень качественное и разнообразное оборудование, прекрасное состояние самой клиники.

Интересно, что в 2016 году здесь прошли реабилитацию 134 ребенка из России. К сожалению, в нашей стране подобного центра нет. В клинике используют различные методы реабилитации, включая растительные лекарственные препараты, которые здесь же и производят. Эффект поразительный – дети выходят со значительным улучшением здоровья. Конечно, нам есть чему поучиться в клиниках Китая по реабилитации методами традиционной медицины.

- Насколько возможно подобный реабилитационный центр создать у нас в Бурятии?

- Думаю, что не только можно, но и нужно. Как я уже говорил, мы можем использовать наши богатые бальнеологические ресурсы. Напомню, что в республике насчитывается более 300 минеральных источников и 55 минеральных озер. В 2012 году принималась республиканская программа развития курортов до 2014 года. Общая сумма затрат на программу оценивалась в 420 млн рублей, но преимущественно из внебюджетных источников. Республиканский бюджет планировал выделить более 2 млн рублей на исследования выходов минеральных вод.

В республике уже есть опыт проведения реабилитации космонавтов, спортсменов, чернобыльских детей. Важно все это привести в систему, то есть речь идет не просто о создании одного реабилитационного центра, а о создании оздоровительно-реабилитационного кластера. Эту идею поддерживает руководство республики. Минздрав Бурятии и другие профильные ведомства уже готовят в этом направлении конкретные меры. В первую очередь – организационные. Ведь мы не сможем обойтись без поддержки федерального центра, поэтому наше правительство и Народный Хурал должны выходить с соответствующими предложениями о создании такого кластера в Бурятии. У нас есть сложившиеся санаторно-курортные зоны в Горячинске, в Тунке, в Курумканском и Баргузинском районах. Но не везде есть необходимая инфраструктура. А для ее создания нужен официальный статус этих зон по той схеме, по которой создавались туристические зоны.

Нужна новая программа развития курортов, а это значит – проведение разведки, освоение и охрана месторождений минеральных вод. Тем более что бальнеологические исследования в настоящее время вышли на более высокий уровень. Их проведение не представляет особой сложности. Тувинцы сейчас очень активны в этом направлении. Но наше преимущество в том, что мы далеко впереди по развитию традиционной медицины. Это позволяет нам формировать комплексные оздоровительные центры, которые завязаны не только на бальнеологию.

- Однако в законодательстве есть некоторые ограничения развития традиционной медицины, зато есть такой термин, как народная медицина?

- Да, необходимо вносить поправки в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан РФ», так как традиционная медицина отличается от народной. Прежде всего тем, что имеет свою систему методов лечения, фармакологию, медицинские школы и так далее, а не просто обобщение неких навыков спасения от несложных заболеваний. Иными словами, нужно законодательно закрепить понятие традиционной медицины, отделив ее от народной и допустив ее применение как минимум для реабилитации.

Тем более что существует фундаментальное отличие традиционной медицины от европейской. Тибетская и китайская медицина разделяет все заболевания на внешние и внутренние, концентрируется на внутренних. Тогда как европейцы лечат внешние проявления. К примеру, рак в европейской медицине считается проблемой одного пораженного органа, а в традиционной медицине это проблема всего организма, в котором уже накопилось много проблем. Европейцы считают, что если на земле не растут деревья, то проблема – в семенах, а мы считаем, что проблема – в земле.

- Желаем вам успеха в воплощении этой идеи!

- Спасибо.

Кол-во просмотров: 2833

Поделиться новостью:


Поделиться: