Реализация проекта строительства жилого комплекса «Фаворит», расположенного на улице Ключевской в Улан-Удэ, остается под угрозой срыва, несмотря на подписанное недавно соглашение между главой РБ Алексеем Цыденовым и застройщиком ЖК ООО «Зодчий».

Правительство не может влиять на строительство ЖК. И не совсем понятно, почему соглашение заключается не с тем, кто строил этот комплекс, а с неизвестным лицом, которое скрывается от общественности. Тогда как тот человек, который может достроить комплекс, находится под стражей.

Закулисная сделка?

Напомним, 17 апреля 2017 года, по информации «Байкал daily», было возбуждено уголовное дело о растрате имущества в отношении замдиректора ООО «Зодчий» Евгении Убодоевой. Она была арестована 20 апреля, а 26 мая был задержан Валерий Убодоев, руководитель ООО «Зодчий», известный в республике строитель. Скорее всего, эти аресты были реакцией властей на митинг обманутых дольщиков, который прошел 5 марта. Нужно было гасить негативный общественный резонанс.

Но оказалось, это также дало возможность другому собственнику ООО «Зодчий» полностью отстранить Убодоева от строительства и осуществить «рейдерский захват проекта». По информации infpol.ru, учредителями этого ООО являются физлица – Николай Борисов (51%) и Валерий Убодоев(1%). Остальные 48% принадлежали компании «Зодчий». Борисов известен тем, что 29 апреля 2014 года квалификационная комиссия Адвокатской палаты Иркутска лишила его статуса адвоката за умышленное нарушение Кодекса профессиональной этики. И репутация его, так сказать, не чиста.

Так вот, после ареста Убодоева «Зодчий» оказался под контролем Борисова, который, видимо, и представляет интересы владельца земельного участка Александра Глазырина.

По информации адвоката Убодоева Юрия Свиридова, еще в декабре 2016 года два дольщика «Зодчего» обратились в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. И якобы Борисов заявил, что «Зодчий» изначально неплатежеспособен, и настаивал на упрощенной процедуре банкротства. Казалось бы, Борисов должен, наоборот, бороться за выживаемость ООО «Зодчий». Предприятие имеет значительные обязательства перед дольщиками. А это очень важно, так как по окончании упрощённого банкротства ответственность застройщика перед дольщиками просто исчезнет. 

Юрий Свиридов рассказывал «Байкал-daily», что до ареста Убодоев встречался с дольщиками и договорился с ними о создании жилищно-строительного кооператива, чтобы достроить комплекс. Нужно 40 млн рублей, ведь вторая очередь практически готова. Достаточно подключить тепло и свет, чтобы начать отделку. Третью очередь планировалось возвести по технологии, которой владеет только застройщик Убодоев.

Однако владелец земельного участка Александр Глазырин был в этом, видимо, отнюдь не заинтересован. Ему, по словам Свиридова, просто хочется забрать все деньги и уйти с рынка.

И вот глава Бурятии встречается с таинственным представителем ООО «Зодчий» и заключает с ним соглашение, которое больше напоминает закулисную сделку.

Таинственный гарант

Согласно подписанному соглашению, компания «Зодчий» до 30 сентября 2018 года должна ввести в эксплуатацию второй этап строительства (270 квартир). Как сообщили в Минстрое РБ, одновременно будет решена и проблема дольщиков третьего этапа, которым будут предоставлены квартиры на втором этапе строительства. Так обязательства перед дольщиками, как предполагается, будут исполнены.

Правительство РБ подтвердило, что второй этап строительства ЖК имеет высокую степень готовности. Возведены коробки зданий, сделана кровля, вставлены окна, частично выполнены работы по части электрики и сантехники. Однако для завершения второго этапа строительства необходимо около 90 млн рублей (вспомним те 40 млн, за которые ЖК был готов достроить Убодоев).

Источником этих средств, необходимых для финансирования строительства, по версии правительства, могут являться средства от продажи свободных квартир в ЖК «Фаворит». Гарантом исполнения соглашения якобы выступает один из предпринимателей, участвующий в долевом строительстве ЖК. При этом правительство РБ берет на себя обязательства контролировать ход строительства и содействовать в вопросе техподключения к сетям ПАО «ТГК-14», АО «Улан-Удэ Энерго», а также в вопросе благоустройства территории. 

Добро на распродажу

Однако, по мнению адвоката Юрия Свиридова, правительство республики никак не может повлиять на ход строительства ЖК «Фаворит».

- Да, правительство может оказывать давление на застройщика или помогать с подключением к сетям энерго-, тепло- и водоснабжения. Однако в плане самого строительства государство в лице республиканского правительства не в состоянии повлиять. Ведь правительство не может предоставить какое-то финансирование, не является собственником застройщика или самого строительного проекта, – отметил он.

И получается, что глава РБ Цыденов, положившись на некое слово, которое ему дал неназванный «участник долевого строительства комплекса», фактически разрешает распродажу новых квартир еще не построенного ЖК. Не может не настораживать и то, что общественности не сообщают имя этого «таинственного гаранта». Так Алексей Цыденов дает рынку недвижимости какие-то гарантии, что комплекс будет достроен и все его дольщики получат свои квартиры. И, разумеется, принимает на себя все моральные риски этого строительства.

По сути же это выглядит как потворство властей захвату проекта со стороны иногороднего бизнесмена, который при этом разоряет местную строительную компанию. Мы словно вернулись в 90-е годы, когда такие расклады были сплошь и рядом. И зададимся вопросом: почему до сих пор под стражей находится строитель Валерий Убодоев? Ведь это он уверенно вел строительство, добросовестно выполнял свои обязательства, невзирая на все проблемы. Он ведь и должен доводить этот проект до ума. Какие строители и с каким качеством будут продолжать стройку?

А может быть, квартиры будут распроданы, «Зодчий» обанкротится, а ЖК так и не достроят? В этом случае дольщики не получат свои квартиры, а собравшие деньги иркутяне покинут республику. Правительство РБ в этом случае получит очередной виток социального напряжения – гарантий ведь на самом деле нет никаких!

Как это работало

«Новая Бурятия» уже писала о том, что Александр Глазырин – яркий представитель иркутской «золотой молодежи», сын бывшего собственника печально знаменитого Байкальского ЦБК Валерия Глазырина. Он первоначально хотел продать земельный участок под строительство. Однако Валерий Убодоев предложил проект, по которому на этом земельном участке предполагалось возвести 40 тыс. кв. м жилой недвижимости (три очереди) стоимостью более 1,5 млрд рублей. При этом Убодоев согласился на условия, которые вдруг стали практически «кабальными».

По заключенному соглашению собственник участка Александр Глазырин в счет платы за земельный участок должен был получить в этом чудо-проекте 6 тыс. кв. м в первой очереди строительства. А это около 240 млн рублей. Также владельцу земли, по информации «Байкал-daily», отходило 15% парковок. И получить 300 млн рублей за небольшой земельный участок – это ли не чудо!

Для строительства было привлечено ООО «Зодчий», которое возглавил Убодоев. Застройщик пошел по пути долевого участия, поскольку денег на строительство не хватало. «Зодчий» возвёл «нулевой уровень» и получил право привлекать дольщиков в строящийся дом. Но начались сложности с земельным партнером. По словам Юрия Свиридова, «партнёр выбрал себе 6 тыс. кв. м наиболее ликвидных будущих квартир (на средних этажах) сразу в первом строящемся доме из трёх запланированных. То есть не стал дожидаться окончания строительства всех высоток».

Так «Зодчий», по версии Свиридова, потерял «живые» деньги, необходимые для дальнейшего строительства. А сам Глазырин уже, как говорят, продавал квартиры. Денег для строительных работ застройщику не хватало, и он запрашивал их у собственника участка. За это Убодоев подписал допсоглашение на кабальных и невыполнимых условиях. Согласно ему, были изменены срок (на 24 месяца) и сумма арендной платы до 240 млн рублей в год, то есть 10 млн в месяц вместо первоначальных 75 тыс. рублей! Юрий Свиридов, кстати, заявлял, что подпись на этом документе подделана.

Можно представить, что так Глазырин по кусочку отрывал в свою пользу от тех обещанных Убодоеву 400 млн рублей, выдавая средства для строительства застройщику. Также можно предположить, что в идеале если бы Убодоев завершил строительство проекта, то затратил бы на это силы, средства и потерял бы свою «золотую долю» в 400 млн рублей. А Глазырин вполне мог бы забрать себе все предполагаемые 1,5 млрд рублей этого проекта, разумеется, за минусом расходов на строительство.

Кризис проекта

Ситуацию изменил экономический кризис, в условиях которого «обескровленный» застройщик не смог продолжать строительство. Темпы строительства критически замедлились, пошли слухи о замораживании строительства. Начались митинги дольщиков. И проект застыл на мертвой точке. Предполагалось, что многоквартирный дом по ул. Ключевской, 4в, будет сдан еще в IV квартале 2015 года. Затем сроки были перенесены на II квартал 2016 года...

И тут под влиянием митинговой активности в начале 2017 года в ситуацию вмешался новый руководитель республики Алексей Цыденов. Правоохранительные органы задержали Убодоева, который стал «стрелочником» в этом громком строительном скандале. А ООО «Зодчий», как видим, оказалось под контролем представителя Глазырина – Николая Борисова.

Участие Алексея Цыденова в этой «операции» можно рассматривать и под таким углом – правительство Бурятии дает возможность «хозяину» проекта наложить лапу на все прочие активы ЖК и продолжать зарабатывать свои миллионы. Тогда как нужно было бы разобраться в ситуации, заставить вернуть все средства, выведенные из проекта на начальном этапе, освободить Валерия Убодоева, чтобы он при поддержке властей и достраивал «Фаворит». Но такое, видимо, бывает только в идеальном мире.