Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 декабря в Сосновоозерске около двадцати человек, представлявших общественность района, которые выступают за права уволенных педагогов, собрались возле здания администрации Еравнинского района. Они пришли на встречу с главой района Цыденжапом Шагдаровым, чтобы обсудить, как выполняются их требования, которые озвучивались в ходе встречи с представителями республиканской власти.

Противостояние в Еравнинском районе началось после выборов главы района в 2016 году. Выигравший выборы прежний глава района Шагдаров начал увольнять работников бюджетной сферы, которые якобы работали и голосовали на прошедших выборах против него. В районе начались волнения, более 300 жителей района подписали открытое письмо главе Бурятии Алексею Цыденову, в котором просили защитить их от репрессий со стороны районных властей. Среди подписантов были уволенные директора школ, тренеры и работники образования.

26 июля в Улан-Удэ прошел митинг еравнинцев, которые протестовали против самоуправства главы Еравнинского района. Следующий митинг был намечен на 11 ноября. Однако накануне митинга с протестующими встретились представители республиканских властей – председатель Народного Хурала РБ Цырен Доржиев и зампред правительства РБ по социальной сфере Вячеслав Цыбикжапов. Представители предложили не проводить митинг, чтобы они могли помочь разобраться в ситуации в течение месяца. 13 ноября в Сосновоозерск приехал зампред Цыбикжапов, который встретился с протестующими. Совместно с представителями общественности был составлен протокол требований к главе района, среди которых было в том числе и восстановление директоров школ и тренеров на работе. Вячеслав Балданович предложил спустя месяц провести еще одно собрание, чтобы подвести итоги работы с главой Еравнинского района.

Однако 14 декабря зампред Цыбикжапов вылетел в командировку в Москву. Уехал в рабочую поездку и глава Еравнинского района Шагдаров. В этой связи никакой «работы над ошибками» в этот день проведено не было. Собравшиеся возле районной администрации еравнинцы разошлись, решив продолжить борьбу против главы района, тем более что тот, по их мнению, не выполнил требований протестующих.

- Прошел месяц после того, как представители республиканской власти пообещали нормализовать ситуацию в нашем районе. Однако наши требования глава района так и не выполнил. Хотя он пригласил меня на встречу и, глядя мне в глаза, заявил, что все требования он выполнил. Но это не так. Разве что была восстановлена на работе директор Ширингинской средней школы Рэгжид Цыдыпова и то только в статусе и.о. директора школы, – рассказал «Новой Бурятии» представитель еравнинской общественности Бальжин Данзанов: – Остальные директора так и сидят дома, тренер Мунко Базаров продолжает тренировать детей не в спортивном зале, а маленьком «тепляке». А детей там 30 человек.

Тем временем глава района активно проводил различные мероприятия, «пиарил самого себя».

- Нам никто не помог – ни председатель Народного Хурала Доржиев, ни наш депутат Гуробазаров, не довел свою работу и зампред Цыбикжапов. Таким образом, считаю, он подвел главу Бурятии Цыденова, который поручил ему разобраться в ситуации. Нет никакой реакции и со стороны правоохранительных органов, куда мы подавали ряд заявлений, - отметил Бальжин Данзанов.

По его словам, в районе продолжает нарастать недовольство деятельностью главы Шагдарова, которое теперь распространяется и на представителей республиканской власти. Бальжин Данзанов сообщил, что инициативная группа планирует дальнейшие действия в виде проведения митингов, подготовки обращения к органам федеральной власти и даже поездки специальной делегации в Москву.

- А как иначе остановить самоуправство главы района в условиях, когда республиканская власть нас не слышит? У нас в районе сложилась очень нездоровая атмосфера страха, преследований и настоящих репрессий. Люди боятся увольнений, боятся открыто высказывать свое мнение. Но это в дальнейшем может привести к настоящему социальному взрыву, – посетовал Бальжин Данзанов.