1 декабря Центральный стадион в Улан-Удэ открыл зимний сезон. Пришедших зрителей порадовала шоу-программа по мотивам сказки «Снежная королева», подвижные игры на льду, а также горячий чай, угощения и подарки. На открытие собралось более 500 человек.

- Второй год подряд мы празднуем приход зимы в новом для нас формате – ледовое шоу. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с кафедрой режиссуры ВСГИК, а также нашим партнерам, – рассказал «Новой Бурятии» директор ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений» (ДСС) Григорий Покровский.

Для жителей города ледовый каток стал центром притяжения, его за зиму посещают около 100 тыс. человек. Здесь работает прокат коньков. Многие приходят, чтобы подправить свои коньки, так как здесь хорошие специалисты по заточке. Уютное кафе, теплые раздевалки, туалеты, автостоянка – все удобства. Музыка и освещение в темное время суток, кроме того, вся территория охраняется. В этом году выделена безопасная детская зона для катаний.

- В самом начале мы заливали один сектор, потом – только беговые дорожки, – продолжает рассказ Григорий Иванович. – Были опасения, что лед может повредить покрытие футбольного поля, но оказалось это не так. И вот третий год заливаем полную чашу. В этом году много снега, готовим лыжню. Круг лыжни получается обычно 500 метров. В прошлом году снега на лыжню не хватило, но ранее мы даже проводили республиканские соревнования по лыжному спринту.

Большой ледовый каток Центрального стадиона приглашает всех с 12.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 21.00 в выходные дни.

Миссия ДСС

Новый стадион в Улан-Удэ был сдан в эксплуатацию в 2011 году. Поначалу он функционировал только в летний период. С 2013 года коллектив Дирекции спортивных сооружений приступил к круглогодичной работе – начали заливать каток, готовить хоккейную коробку и лыжню. На льду стадиона занимаются любители фигурного катания из школы «Северное сияние», тренируется секция шорт-трека.

- Коллектив у нас молодой и динамичный. Наше учреждение было создано в 2013 году, мы отработали четыре года, – отметил Григорий Иванович. – Все работают с большой отдачей, предприятие приносит доход, оказывает населению услуги по физической подготовке и оздоровлению. Всего у нас трудится порядка 200 человек на трех объектах – Центральный стадион, ФСК и спортивный центр в Максимихе.

Раньше на стадионе находилась только Дирекция спортивных сооружений, сейчас все помещения стадиона заняты профильными спортивными учреждениями – Центр спортивной подготовки, Республиканская спортивная школа олимпийского резерва, Республиканская спортивно-адаптивная школа. В апреле 2017 года сюда переехал лечебно-физкультурный диспансер, который ранее располагался на ЛВРЗ.

Летом в городе появляется большой спрос на мини-футбол, поэтому созданы три площадки для него – две рядом с ФСК и одна – на стадионе.

- Ввели в эксплуатацию новую площадку на стадионе летом этого года. Она сразу стала популярной, на ней играют до 23.00, – подчеркнул Григорий Иванович. – К новой площадке мини-футбола примыкает площадка для воркаута и подготовке к сдаче норм ГТО. Туда свободный доступ с 6.00 до 23.00, мы даже специальную калитку там открыли со стороны улицы Свободы. До конца этого года на стадионе планируем запустить тренажерный зал.

Есть намерение построить укрытие для хоккейной коробки. Да, существуют планы строительства Ледового дворца рядом с ФСК, однако такое укрытие тоже необходимо. «Под крышей можно заливать лед с поздней осени и раньше начинать хоккейный сезон. В крытом помещении можно играть до мая, как это делают в Иркутске. Сейчас на корте неудобно, когда идет снег. Бывает, что игре мешает ветер», - сказал руководитель ДСС.

Будни ФСК

3 декабря в ФСК прошел юбилейный чемпионат Бурятии по вольной борьбе. В 55-м чемпионате приняло участие свыше 140 человек. На ковер вышли также спортсмены Иркутской области и Забайкальского края. Первое место в весовой категории до 125 кг занял Балдан Цыжипов. Звездный состав сборной Бурятии вышел на турнир не в полном составе – борцы готовятся к Ярыгинскому турниру.

ФСК это второй объект ДСС. Он сдан 25 февраля 2012 года. Грандиозное и красивое сооружение является очень сложным в эксплуатации, требует значительных усилий и грамотного отношения.

- Наш инженерно-технический состав следит за состоянием систем обслуживания ФСК, каждая из которых требует ежедневного, а порой и ежечасного обслуживания и проведения профилактических работ, – рассказал Григорий Иванович. – Сердце ФСК – это диспетчерская. На ее операторский пульт выведены все системы этого спортивного сооружения – освещение, отопление, вентиляция и т.д. В диспетчерской круглосуточно работает несколько человек.

После ввода в эксплуатацию ФСК имел небольшой набор спортивного оборудования. ДСС приобрела очень многое из оборудования. Кое-что пришлось менять. К примеру, не был предусмотрен тренажерный зал, его создали на месте одной из раздевалок. Он хорошо заполняется любителями здорового образа жизни. Также был оборудован фитнес-зал, здесь влажный микроклимат из-за близости бассейна, благоприятный для тренировок. В другом крыле оборудовали гимнастический зал для детей, в нем наоборот пришлось снизить влажность.

Помещение для допинг-контроля переоборудовали в СПА – установили фитобочки, солярий и проч. Затем зону СПА расширили за счет части гардероба, там расположились массажные кресла, и в скором времени будет вести прием мануальный терапевт.

Так был существенно расширен комплекс услуг ФСК. В целом в здании был проведен общий косметический ремонт, в более светлые тона перекрасили помещения спортивного комплекса.

Лучший бассейн Бурятии

- Бассейн начал функционировать с июля 2012 года. Это был новый для нас объект, довольно быстро люди освоились с ним. Теперь у нас приходится до 120 человек на один сеанс, это хороший уровень. Этому результату способствовало и создание отдела, менеджеры которого привлекают клиентов, – рассказал Григорий Покровский. – Наш спортивный центр обучает плаванию детей, есть программы на 1 и 3 месяца. Определенное время арендуют наши партнеры – индивидуальные предприниматели. Вместе с ними расширяем спектр услуг.

Занимаются в бассейне дети ДЮСШ №18, где есть отделение плавания. Тренируются спортсмены сборной республики – 25 человек. Есть договора с предприятиями и школами. ФСК обеспечивает населению свободный доступ в бассейн.

При бассейне действует сауна для того, чтобы людям можно было погреться, особенно в зимнее время. Сложной является система водоподготовки в бассейне, который сам по себе является высокотехнологичным объектом. Конечно, все процессы обслуживания бассейна автоматизированы, однако без специалиста здесь не обойтись. После каждого сеанса в бассейне начинают очистку воды два подводных пылесоса «Дельфин». Также они работают всю ночь. Это дорогое оборудование, соответственно обращаться ним нужно очень бережно.

Нужен спортивный паркет

- Универсальный зал ФСК – это огромное помещение 40 на 27 метров. Чтобы повысить его заполняемость, мы нашли решение и разделили его на три части при помощи сетки и системы тросов. Теперь одновременно могут заниматься три группы – играть в баскетбол, мини-футбол и заниматься гимнастикой, – подчеркнул Григорий Покровский.

По его словам, есть хорошие новости – Народный Хурал РБ на 2018 год выделяет средства для приобретения спортивного паркета. Сейчас пол в универсальном зале представляет собой спортивное покрытие «Терафлекс», который подходит для волейбола, баскетбола и гандбола. А вот для мини-футбола требуется другое покрытие. На «Терафлексе» у футболистов возрастает нагрузка на голеностоп и повышается риск травм.

- Сначала мы изыскали средства и постелили качественный ламинат, однако футболисты остались недовольны этим покрытием. Кроме того, в зале проводилось достаточно много мероприятий – концерты, форумы – поэтому кое-где не выдержали замки креплений ламината. Наши критики начали писать о том, что якобы там возникли дыры. Их мы даже искали вместе с прокуратурой. Конечно, все это было неправда. Тем не менее, ламинат мы демонтировали и использовали на других объектах ДСС. Когда же мы, наконец, постелем спортивный паркет, думаю, все будут довольны, – отметил директор ДСС.

Для ФСК необходимы средства для усиления безопасности. Согласно требованиям для всего спортивного комплекса необходимо около 200 камер, однако по факту при сдаче их было 32. В процессе эксплуатации закупались средства безопасности – камеры, рамки металлоискателей, специальные замки – все это необходимо, чтобы выполнить предписания правоохранительных органов.

- Тем не менее, мы на высоком уровне проводим события республиканского и даже федерального уровня, например, у нас проходила встреча высоких представителей Совета безопасности РФ. Проводим мы и различные выставки, что помогает пополнять бюджет учреждения. Поначалу под выставки мы задействовали всю площадь фойе ФСК, однако теперь отводим под них определенный сектор, – отметил Григорий Иванович. – И, разумеется, выставки не препятствуют текущей работе комплекса. У нас сложилась практика отношений с арендаторами, разработан график проведения подобных мероприятий – это и сельскохозяйственные и строительные выставки, ярмарки вакансий и так далее. ФСК даже получил диплом «Лучший выставочный зал».

База в Максимихе и доступная среда

Третий объект ДСС – спортивно-туристский центр в Максимихе – сдан в эксплуатацию в 2012 году. На полную мощность центр вышел в 2013 году. Это современный спортивный комплекс, предназначенный в основном для организации и проведения учебно-тренировочных сборов спортсменов. Так, в августе-сентябре этого года на базе проводились учебно-тренировочные сборы республиканской сборной инваспортсменов накануне чемпионата мира по стрельбе из лука среди лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Он прошел в сентябре 2017 года в Пекине. Этот опыт был признан успешным, к примеру, Сергей Хутаков стал чемпионом мира, две медали завоевала Татьяна Андриевская.

- Мы большое внимание уделяем доступности наших спортивных объектов для людей с ограниченными физическими возможностями, на протяжении трех лет являемся постоянным участником программы «Доступная среда». Благодаря программе много изменили и переоснастили для организации комфортной доступной среды, – подчеркнул Григорий Иванович.

Так, для комфортного и безопасного пребывания в ФСК людей с ограничениями в здоровье, установлены мнемосхемы с картой здания, диктофоны с записанными инструкциями о месте нахождения и расположении объектов за дверью. Оборудован отдельный вход и лифт до универсального зала, кафе и бассейна, где есть специализированный подъемник для спуска в воду. Пороги оснастили пандусами, душевые комнаты и санитарные узлы поручнями, зеркалами и радиоуправляемой системой вызова персонала в случае необходимости.

В этом году были проведены работы по дополнительному оснащению специализированным оборудованием в спортивно-туристском центре «Максимиха» и на Центральном стадионе. В СТЦ установлены пандусы, специальные поручни, кнопка вызова персонала, оборудованы туалеты и душевая в СПА-корпусе. Кроме того, в бассейне оборудована площадка для спуска в воду инвалидов. Есть подъемник для зала стрельбы из лука.

- На этом мы не собираемся останавливаться, планируем и дальше участвовать в программе «Доступная среда», поскольку появляются какие-то новшества, повышаются требования к комфортности. В 2018 году мы планируем довести эту работу до логического завершения по всем трем объектам, - заметил Григорий Покровский.

Коллектив Дирекции спортивных объектов стремится заполнить каждый метр ФСК, стадиона СТЦ не только, чтобы поднять их фондоотдачу, но и привлечь людей, обеспечить их качественными спортивными услугами. Это показывает верный курс правительства Бурятии на строительство таких крупных спортивных объектов.