Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 декабря на досрочных выборах главы Прибайкальского района по предварительным данным победил Сергей Семёнов, которого поддержала партия «Единая Россия». По информации «Байкал-daily», он набрал более 2,7 тыс. голосов или 34%. Его основной конкурент Андрей Ляхов, который был восстановлен на выборах Верховным судом РБ 8 декабря, набрал 1,9 тыс. голосов. Примерно одинаковый результат оказался у Михаила Ангархаева и Эдуарда Иванченко – по 1,2 тыс. 

Решение об отмене регистрации кандидата Ляхова незадолго до выборов принял Прибайкальский районный суд. Причиной решения суда первой инстанции стали финансовые нарушения, якобы допущенные в ходе избирательной кампании. Однако, по информации «Байкальской правды», Андрей Ляхов мог быть снят с дистанции, как наиболее серьезный конкурент для «провластного» кандидата Сергея Семенова. Тем не менее, Верховный суд РБ восстановил его, и он получил на выборах очень приличный результат.

Сергей Семенов уже был главой Прибайкальского района, но в 2013 году проиграл выборы главы района Геннадию Галичкину. Последний же был вынужден досрочно покинуть пост главы района в связи с обвинительным приговором суда. Он был осужден на 2 года условно за махинации с незаконной передачей земельных участков на берегу Байкала.

На досрочных выборах главы района администрация главы РБ сделала ставку именно на Семенова. В начале предвыборной кампании он даже стал победителем предварительных выборов – «праймериз» по версии партии «Единая Россия». Его кандидатуру поддержал глава РБ Алексей Цыденов.

Руководитель районного управления образования Прибайкальского района Андрей Ляхов характеризовался, как «неудобный кандидат» для республиканских властей. Его и ранее, как говорят, якобы по указаниям бывшего руководителя администрации главы РБ Петра Носкова всячески пытались отстранить от должности начальника управления образования района.

Выборы главы района после отстранения от власти получившего приговор по уголовному делу Геннадия Галичкина были настоящей «головной болью» для республиканских властей. Результаты выборов ожидались самыми неожиданными. Прибайкальский избирком на выборах зарегистрировал рекордное число кандидатов – десять человек.

Это замначальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Михаил Ангархаев, индивидуальный предприниматель Алексей Башаров, депутат улан-удэнского горсовета Дмитрий Беспалов, коммерческий директор ООО «Издательство Бурмакина» Чингис Жамбалов, замначальника службы безопасности ООО «Бурятмяспром» Эдуард Иванченко, начальник Прибайкальского РУО Андрей Ляхов, чиновник Денис Перевалов, охранник ЧОА «Защита» Александр Попов, гендиректор гостиничного комплекса «Гэсэр» Сергей Семенов и юрист из Иркутской области Илья Якимчук.

По информации ряда источников, выборы в Прибайкальском районе стали своеобразной пробой пера для возвращения в республиканскую политику руководителя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. Он приезжал в район в период избирательной кампании для поддержки кандидата в главы района Михаила Ангархаева.

Наблюдатели оценивают это, как продолжение скрытого противостояния сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева и главы РБ Алексея Цыденова. Соответственно, это может говорить о том, что БРО КПРФ будет играть определенную роль на выборах президента РФ и выборах депутатов Народного Хурала РБ, а также, вероятно, на выборах мэра Улан-Удэ, которые и завершат большой электоральный цикл.