Произошло это на 27-й сессии парламента Бурятии, которая состоялась в последний день осени. Отправленный недавно из правительства в Народный Хурал Иннокентий Егоров, находясь там пока в статусе простого депутата, сразу определил себя в качестве одного из неформальных хуральских лидеров. Наряду с другим "простым" депутатом Бато Семеновым.

Бывший первый зампред правительства Егоров, знающий до мелочей все слабые места в исполнительной власти Бурятии, на первой же своей сессии выступил с резкой критикой действительно сомнительного решения главы Бурятии Алексея Цыденова. Оно касается намерения главы Цыденова "оптимизировать" бурятское постпредство в Улан-Баторе.

В полном объеме!

О том, что такое намерение уже выразилось в конкретных шагах, выяснилось при изучении проекта бюджета Бурятии на 2018 год. Об этом говорит тот факт, что в законе о бюджете (кстати, только что принятом депутатами в двух чтениях) в таблице расходов на содержание органов государственной власти в Бурятии в графе "постоянное представительство в Улан-Баторе" стоит минус 8,47 млн. рублей.

- То есть, представительство ликвидируется, я так понимаю. Оно будет теперь в представительстве Министерства экономики (России - ред.). Но мы же это уже проходили!, - заявил на сессии депутат Иннокентий Егоров.- Я считаю, что это проявление неуважения к Монголии, к соседям нашим, к стране, в которой мы всегда держали свое представительство. И какую роль исполняло это представительство, мы все прекрасно знаем. Зачем его опускать настолько, ниже плинтуса? В очередной раз! У руководителя представительства был министерский статус. Теперь это ликвидируется. Ну, что это такое?

на фото: Иннокентий Егоров (слева) в Народном Хурале

- Я призываю вас, - обратился к коллегам-депутатам Иннокентий Егоров. - Мы все должны потребовать от правительства восстановить представительство! В полном объеме! Как это должно было быть. И как было. И даже больше. Там в Монголии на нас обидятся, вообще перестанут бурят принимать, республику. Мы что, сами себе сук рубим, что ли? Зачем мы на это соглашаемся, коллеги?!

Иннокентия Егорова поддержал депутат Валерий Цыремпилов, бывший глава пограничного с Монголией Кяхтинского района. Он сообщил о том, что в прошлом 2016 году торговый оборот России с Монголией упал на 37 %, и что, якобы, в связи с этим в Улан-Баторе создается российское торговое представительство.

В этом торгпредстве, по-видимому, и будет сидеть в статусе сотрудника-консультанта представитель правительства Бурятии.

- Но у торгпредства иные полномочия, нежели у представителя нашей республики, - считает Валерий Цыремпилов. - Иркутяне вон дважды ликвидировали свое представительство в Монголии, но сейчас вынуждены восстановить все это дело заново. Сегодня там есть представительства Новосибирской области, Тывы, Забайкальского края. А мы почему так должны поступать? Поэтому я поддерживаю Иннокентия Матвеевича!

В результате депутаты Народного Хурала дружно поддержали своего нового неформального лидера Иннокентия Егорова. После принятия закона о бюджете Бурятии на 2018 год и последующие два года они обязали правительство Бурятии к следующей очередной хуральской сессии, которая состоится в феврале 2018 года, подготовить соответствующие изменения в этот закон. И восстановить финансирование деятельности постпредства Бурятии в Монголии.

За то, чтобы внести в свое постановление о принятии закона о бюджете положение с формулировкой Егорова "обязать правительство", депутаты проголосовали единогласно!

Согласится ли Алексей Цыденов с требованием депутатов? Или этот вопрос о постпредстве в Монголии станет одной из точек противостояния главы и парламента Бурятии перед главной избирательной кампанией года в России?

Напомним, что для этого Цыденову нужно ввести в свой кабинет министров еще одного члена - представителя в Монголии. Со всем штатом постпредства, хотя и небольшим (помощник, шофер, бухгалтер), и, соответственно, финансированием. И постараться превратить постоянное представительство Бурятии в Монголии из "синекуры" для пенсионеров, каким оно было при Наговицыне, в действительно работающий орган.

"МРСК Сибири" проиграла

На этой же сессии депутаты дали главе Бурятии согласие на назначение еще одного заместителя председателя правительства - зампреда по развитию инфраструктуры. Им станет заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) Евгений Луковников.

В представлении Луковникова депутатам, которое зачитывал на сессии 1-й замруководителя администрации главы Бурятии Станислав Тэлин, сообщалось о том, что чиновник Росжелдора "хорошо знает Бурятию и Бурятский участок БАМа". Тэлин сказал, что это Луковников "задействовал" компанию "Улан-Удэстальмост" в изготовлении пролетов для строящегося Керченского моста в Крым, и что при его участии разработан график движения новых маршрутов пригородных электричек в Улан-Удэ.

Из 58-ми депутатов, присутствовавших на тот момент в зале заседаний Народного Хурала Бурятии, против "дачи согласия" на назначение Луковникова проголосовало всего 6 человек. Остальные дали карт-бланш Цыденову.

Так образом, лоббисты от сетевой энергетической компании "МРСК Сибири", которые в течение десятилетий использовали в своих интересах административный ресурс "смотрящего по тарифам" (зампреда по развитию инфраструктуры), лишились в Бурятии этого ресурса.

Кто остался

На завершающем этапе формирования своего кабинета главе Бурятии осталось получить согласие депутатов на назначение еще одного зампреда-руководителя своей администрации (сейчас исполняет обязанности бывший депутат Баир Цыренов) и двух министров - финансов (и.о. Всеволод Мухин) и экономики (и.о. Александр Бардалеев).

На этой хуральской сессии двое из них оказались в центре внимания. Баир Цыренов, назначенный 28 ноября на пустовавший после отставки Петра Носкова ключевой пост руководителя администрации главы Бурятии, был лишен на сессии депутатских полномочий, а и.о. министра финансов Всеволод Мухин представлял проект закона о бюджете на следующий год и отвечал на не всегда приятные вопросы депутатов.

Так, ставящая под сомнение соблюдение чиновничьего этикета и наполненная постмодернистской иронией фраза спикера Цырен-Даши Доржиева "Мухин, отвечайте!" навсегда врезалась в память присутствовавшим на сессии наблюдателям.

"Дача согласия" на назначение Баира Цыренова, Всеволода Мухина (?) и Александра Бардалеева, - а последний недавно стал победителем конкурса, объявленного на пост министра экономики, - произойдет, скорее всего, теперь уже только в феврале 2018 года на следующей очередной 28-й сессии Народного Хурала Бурятии.

К тому времени Алексей Цыденов назначит всех членов своего правительства. В частности, остающиеся пока формально незанятыми министерские посты займут Дамбинима Самбуев (министр здраоохранения), Соелма Дагаева (министр культуры), Вячеслав Дамдинцурунов (министр спорта и молодежной политики), Мария Бадмацыренова (министр туризма). Все они - победители прошедших в ноябре конкурсов за замещение этих постов.

Таким образом, правительство Бурятии под председательством Алексея Цыденова будет полностью сформировано к февралю.

Правительство "верных"

 По предлагаемой "Новой Бурятией" классификации, это правительство делится на "нужных" людей и "технических" исполнителей. Впрочем, все они без исключения пока присягнули на верность новому главе.

К "техническим" можно отнести тех членов правительства, которых Алексей Цыденов назначил сам или оставил от прежнего главы Вячеслава Наговицына, к "нужным" - тех, назначение которых было связано с возможностью выхода на федеральный уровень отношений во власти.

В корпусе зампредов большинство составляют так называемые "нужные":

- и. о. зампреда-руководителя администрации главы Баир Цыренов, "человек" олигарха Михаила Слипенчука, занимающего проектами в Сибири и Арктике, и московской компании "Метрополь",

- зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов,

- зампред по развитию инфраструктуры Евгений Луковников - от российской госкорпорации "Российские железные дороги",

- зампред по экономическому развитию Игорь Зураев, 

- зампред-руководитель полномочного представительства Бурятии при президенте России Мункожап Бадмаев, "человек" Даши Намдакова, модного у российской элиты скульптора.

К "техническим", или оставшимся от Наговицына, относятся 1-й зампред Игорь Шутенков (министр финансов у Наговицына), а также Петр Мордовской (зампред по вопросам безопасности) и Даба-Жалсан Чирипов (зампред по агропромышленному комплексу и развитию территорий - министр сельского хозяйства).

В министерском корпусе группу "нужных" составляют: министр природных ресурсов Юрий Сафьянов (от московских золотодобывающих компаний) и министр промышленности Алексей Мишенин (от госкорпорации "Ростех").

К этой же категории относится и член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын, который оставлен в Бурятии, скорее всего, по рекомендации Управления внутренней политики администрации президента России. 

Явно "техническими" (оставшимися от Наговицына) являются министр имущественных отношений Маргарита Магомедова, и.о. министра финансов Всеволод Мухин, министр строительства Николай Рузавин, министр транспорта, энергетики Сергей Козлов, министр соцзащиты Татьяна Быкова, министр образования Баир Жалсанов.

Особую группу составили прошедшие по конкурсу члены министерского корпуса, остающиеся пока в статусе "исполняющих обязанности". Это и. о. министра экономики Александр Бардалеев (директор бурятского филиал ПАО "Росбанк"), и.о. министра здравоохранения Дамбинима Самбуев (директор ФОМС Бурятии), и.о. министра культуры Соелма Дагаева (гендиректор ИД "Информ Полис"), и.о. министра спорта Вячеслав Дамдинцурунов (завкафедрой Российского госуниверситета физической культуры, спорта, молодежи и туризма) и и.о. министра туризма Мария Бадмацыренова (зампредседателя Комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ).

Среди "конкурсных" также возможно выявление "нужных" людей. В частности, не исключено, что к выбору Дамбинимы Самбуева, Соелмы Дагаевой и Марии Бадмацыреновой уже успел приложить руку пока и.о. руководителя администрации главы Бурятии Баир Цыренов.

А Вячеслав Дамдинцурунов  и Александр Бардалеев, возможно, пролоббированы, соответственно ставшим влиятельным с приходом в Бурятию Алексея Цыденова агинским землячеством и одной из российских финансовых структур.

Любопытен этнический состав нового правительства: 10 русских, 9 бурят, 3 метиса (сам Алексей Цыденов, Вячеслав Дамдинцурунов и Мария Бадмацыренова) и одна кореянка.

Примета времени - в новом правительстве Цыденова нет ни одного представителя властного клана "семейских". Таковых всегда было много при первом президенте Бурятии Леониде Потапове, который и сам относился к этому клану. При Наговицыне семейские оставались на ключевых постах не только в администрации главы, но и в правительстве. Например, руководитель администрации главы Петр Носков, министр экономики Татьяна Думнова. Думается, что сегодняшняя "зачистка" "семейских" во власти ни к чему хорошему для Цыденова не приведет.

В деле формирования осталось пока два вопроса: станет ли министром финансов Всеволод Мухин и будет ли восстановлено постоянное представительство Бурятии в Монголии?

Похожие новости:

Общество и культура
267
Власть
573
Власть
1134
Власть
1583
Власть
1896
Власть
2807