По данным Роспотребнадзора, которые были обнародованы в начале ноября, Бурятия попала в список российских регионов с самой высокой заболеваемостью сифилисом. Скандальным фактом при этом является то, что в республике более половины заболевших – это представители молодежи и подростки.

Бурятия уступила Тыве

В печальном списке лидирует республика Тыва, где насчитывается 43,21 случая на 100 тыс. человек. На втором месте оказалась республика Бурятия – 34,99 на 100 тыс., на третьем – Амурская область (38,25 на 100 тыс.), на четвертом – Иркутская область (32,69).

Только с января по сентябрь 2017 года в этих регионах уровень заболеваемости сифилисом оказался в 2-3 раза выше, чем средний показатель по России. Кроме того, высокий уровень заболеваемости сифилисом зафиксирован в Калужской области (28,12 на 100 тыс. человек), а также в Саратовской области (27,99). В список тоже попал Приморский край со следующим результатом – 27,81 случай на 100 тыс. человек.

В целом же больше всего от данного венерического заболевания страдают субъекты РФ Сибирского и Дальневосточного округов. В Дальневосточном округе уровень заболеваемости равен 22,99 случая на 100 тыс. человек населения, а в Сибирском – 19,72. По стране, в среднем, этот показатель равен 14,01.

В основном по стране в группу риска попали мигранты и люди, ведущие асоциальный образ жизни. А вот в Бурятии, например, более половины венерических пациентов – это представители молодежи и подростки.

Сифилис помолодел

24 ноября на республиканском форуме «Девочка, девушка, женщина-мама», по информации «Байкал-daily», стало известно о настоящем всплеске сифилиса и других заболеваний, передающихся половым путём среди подростков Бурятии. Об этом потрясенной общественности сообщила заместитель министра здравоохранения республики Светлана Замбалова.

Согласно статистике, в России показатель заболеваемости подростков сифилисом в возрасте от 15 до 17 лет на 100 тыс. населения составляет 7,2. В Сибирском федеральном округе этот же показатель составляет 18,7, а в Бурятии и вовсе – 49,9 случаев!

Скорей всего, эти пугающие цифры стали показателем настоящей сексуальной революции, которая, как оказывается, охватывает все более юных жителей республики. Подтверждением этого также служат данные статистики, согласно которым в Бурятии ежегодно мамами становятся 3-4 девочки в возрасте до 14 лет, 170-200 девочек рожают в возрасте 15-17 лет. Прерывание беременности проводится у двух-трёх девочек в возрасте до 14 лет, более чем у 100 девочек прерывание беременности проводится в возрасте 15-17 лет.

Специалисты отмечают, что проблема ранней беременности и заболеваний, передающихся половым путём, носит социальный характер. Отмечается, что многие родители не доводят до детей-подростков элементарные знания о гигиене.

- Здесь на лицо случай, когда даже родители не имеют знаний довести до подростков информацию об анатомии и физиологии. Находящиеся рядом взрослые просто не готовы оказать им помощь. Для решения проблемы безграмотности наших детей в вопросах полового воспитания необходимо вводить специальные курсы в общеобразовательных учреждениях, – подчеркнула Светлана Замбалова.

- Распространяются заболевания, передающиеся половым путём, которые могут привести к бесплодию и другим серьёзным нарушениям. Ежегодно среди подростков от 15 до 17 лет регистрируется 15-20 случаев заболеваемости сифилисом и до 20 случаев заболеваемости гонореей, – сообщила Светлана Замбалова.

«Невозможно комментировать»

В ответ на шокирующую статистику, министр социальной защиты населения Татьяна Быкова предложила объединить усилия для спасения будущего поколения.

- Это просто невозможно прокомментировать, - ужаснулась Татьяна Быкова. – Чем раньше мы будем вкладывать гигиену в функции репродуктивного здоровья, тем они более осознанно будут относиться к своему будущему. И когда начинают взрослеть, не будут раскидываться своим здоровьем.

По итогам заслушанных докладов, участники круглого стола предлагают ввести в образовательных учреждениях республики элективный курс «Этика и психология семейной жизни» и также специальные уроки гигиены и полового воспитания.