По информации tunkarb.ru, 27 ноября 2017 года Тункинский районный суд принял решение удовлетворить иск администрации Тункинского района о роспуске районного Совета депутатов. Иск подал и.о. главы района Алдар Эрдынеев.

В иске сообщается, что Уставом МО «Тункинский район» (абзац 3 п. 2 ст. 2) предусмотрено, что заседания Совета депутатов должны проводиться не реже одного раза в три месяца. Непроведение райсоветом более трех месяцев подряд правомочного заседания, в том числе для решения вопросов о внесении изменений в устав муниципального образования, принятия бюджета и др., существенно препятствует нормальному и законному функционированию муниципальных органов и должностных лиц МО «Тункинский район». Это нарушает права, свободы и законные интересы жителей МО «Тункинский район».

Согласно п. 2.1 ст. 73 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», если суд установит факт непроведения сессий депутатов в течение трех месяцев подряд, то администрация района вносит в Народный Хурал РБ проект закона субъекта РФ о роспуске представительного органа данного муниципалитета. Последнее правомочное заседание Тункинского райсовета прошло 26 июля 2017 года, с тех пор иных правомочных заседаний райсовета не проводилось.

Как ранее писала «Новая Бурятия», предварительное заседание по иску состоялось 15 ноября. 27 ноября на заседании суда первой инстанции присутствовали и.о. главы администрации района Алдар Эрдынеев и председатель райсовета Аламжи Сыренов.

Аламжи Сыренов возражал против иска, настаивая на том, что Эрдынеев не имел права подписывать исковое заявление. Также ответчик заявил о встречном иске, что истцом допущено оскорбление в адрес депутатов райсовета, которых назвали «пособниками преступления». Суд принял встречный иск.

Далее, по информации tunkarb.ru, в своем выступлении Аламжи Сыренов заявил, что за указанный период администрация умышленно не инициировала вопросы для повестки сессий, поэтому депутаты и не собирались. Искусственно инициированные сессии руководитель райсовета не проводил и не собирается этого делать впредь. Также он рассказал о проведении сессий при помощи так называемого «опросного метода».

В ходе заседания суд опросил депутатов райсовета. Затем Аламжи Сыренов призвал суд отклонить иск, поскольку в октябре состоялись две сессии. Однако после проведения прений суд принял решение об удовлетворении иска. Решение суда еще не вступило в законную силу.