23 ноября в селе Малый Уро Баргузинского района торжественно открылась семейная животноводческая ферма «Медведь». Она оказалась первой в районе, получившей государственное субсидирование в виде гранта от Минсельхоза РБ. Фермер Фёдор Разуваев стал победителем министерского конкурсного отбора 2016 года по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм молочного направления»

На открытие фермы планировал приехать министр сельского хозяйства Бурятии, но в связи с производственной необходимостью он отложил свой визит в Баргузинский район. Новое сельскохозяйственное производство открывали председатель комитета по развитию сельских территорий и инвестиций Минсельхоза РБ Далай Галсанов, Светлана Кобылкина, начальник отдела развития сельских территорий, прибывшие в район с группой журналистов.

Баргузинский район встретил нас резким понижением температуры – до минус 25 градусов. Но морозная погода не помешала собраться на торжественное мероприятие представителям районной администрации, главе сельского поселения Уринское, куда входит село Малое Уро, и, конечно, работникам фермы.

Пройдя по дворам хозяйства Разуваевых, министерская делегация дошла до входа в новый коровник. Там супруга фермера Елена Разуваева встречала гостей хлебом и солью. Затем была торжественно перерезана красная ленточка. Само помещение построено из газобетона, преимущество которого не только в теплоемкости, но и в пожаробезопасности по сравнению с постройками из бруса. В коровнике новое оборудование, закупленное тоже на средства гранта.

Коровы, которые вскоре займут там свои места, паслись неподалеку. Федор Разуваев рассказал, что приобрел для новой фермы коров симментальской породы.

Следует заметить, что симменталы – это молочная порода, отличающаяся хорошей акклиматизацией. Порода выведена в Швейцарии, в долине реки Симма. Фермер Разуваев приобрел этих коров в Бичуре, откуда он родом.

Экскурсию по ферме провел Максим Разуваев, сын фермеров Разуваевых, которые и основали эту ферму еще в 2006 году. С той поры и знакома с основателем фермы Федором Разуваевым Елена Кобылкина. Она отметила, что фермер всегда был инициативным, сотрудничал с министерством сельского хозяйства. А в 2016 году он получил 14 млн рублей от гранта, который выиграл в том же году, обойдя конкурентов со всей республики. При этом его хозяйство стало первой фермой, открывшейся в Баргузинском районе за 25 лет после развала Советского Союза.

- В Бурятии порядка 20-ти с лишним семейных ферм, но в Баргузинском районе эта ферма – первая, – подчеркнул Далай Галсанов. По его словам, из 14 млн рублей, полученных Разуваевым на ферму, 40% – средства гранта.

- Кроме того, минсельхоз может дать субсидии по кооперативам, но для этого нужно создать кооператив. В нем должно быть не менее 10 человек пайщиков, - добавила Светлана Кобылкина.

Разуваевы и работники показывали новые объекты фермы. В презентации сельскохозяйственного предприятия также принимали участие сыновья фермеров Сергей и Максим Разуваевы, другие родственники основателей семейного предприятия.

Фермеры показали аппараты для автоматической дойки, а в соседнем помещении – аппараты для перегонки молока итальянского производства.

– После этого молоко может идти на пастеризацию или на сепарацию, – пояснил Максим Разуваев. Для этого рядом находятся три металлические емкости с приборами и моторами – охладители для молока белорусского производства.

Основная специализация фермы «Медведь» – производство молока. В будущем же планируют разнообразить ассортимент молочных продуктов, выпускать сливки, сметану, творог. Также на ферме занимаются разведением лошадей, свиней и птицы.

Справка:

В 2016 году КФХ Разуваева получило грант по госпрограмме развития АПК на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Стоимость проекта – 14 млн 823 тыс. рублей, в том числе грант – 8 млн 894 тыс. рублей. На эти средства приобретены сельхозтехника, доильное оборудование, ванны длительной пастеризации, КРС в количестве 50 голов, а также разработана проектно-сметная документация и построена молочно-товарная ферма. По прогнозам, объём производства молока на ферме к 2021 году составит 145,5 тонны, а поголовье коров будет увеличено до 146 голов.