По информации «Новой Бурятии», администрация Тункинского района планирует добиться через суд роспуска районного Совета депутатов. 15 ноября в Тункинском районном суде уже прошло первое заседание по иску районной администрации к райсовету, который, как оказалось, три месяца не может собраться на сессию. Очередное заседание суда намечено на 27 ноября

Скорей всего, это очередной акт противостояния ветвей районной власти, в котором райсовет, возглавляемый председателем Аламжи Сыреновым, фактически блокирует деятельность исполнительной власти, которой руководит Иван Альхеев. До этого противники главы районной администрации, скорей всего, вдохновляемые бывшим главой района Андреем Самариновым, инициировали возбуждение уголовного дела против Альхеева. В настоящее время глава района находится в отпуске.

Напомним, что в июле этого года, накануне выборов главы РБ 10 сентября 2017 года, Алексей Цыденов выступил миротворцем в конфликте двух политиков. Тогда Аламжи Сыренов призвал к примирению Ивана Альхеева, на что тот согласился. Однако, как видно, перемирие после выборов просто переросло в своеобразный саботаж со стороны райсовета. Этому, вероятно, способствовала активная деятельность администрации района по возврату через суд знаменитых курортов «Нилова пустынь» и «Жемчужина», которые при Самаринове были выведены из муниципальной собственности.

24 октября, по информации «Байкальской правды», Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Иркутске поставил окончательную точку в деле о возврате в районную собственность курорта «Жемчужина» в местности Вышка. В 2014 году курорт был незаконно передан в собственность ООО «Алтан», которое учредили бывшие сотрудники прежнего состава районной администрации.

Впрочем, окончательный возврат курорта «Жемчужина» району пока блокирует федеральный судья Тункинского районного суда Марина Харханова. Она наложила судебный запрет на передачу курорта району в связи с иском некой гражданки, требующей признать этот курорт «самоволкой». Газета «Саяны» выяснила, что судья Банчикова арендует жилье у ООО «Алтан», поэтому может быть небеспристрастной в этом деле. Интересно и то, что иск районной администрации также будет рассматривать та же судья.