За неделю властям поступило около 50 жалоб от населения. Накануне, 16 ноября, горожане встретились с местной администрацией и горсоветом. Как выяснилось, на котельных города пришлось ввести режим экономии из-за недостатка угля. Чтобы не довести ситуацию до режима ЧС, топлива стали тратить меньше, температура на теплоносителе упала на 10-12 градусов.

А в некоторых квартирах она еле достигала 10 градусов. Заммэра города Александр Мирошниченко сообщил, что причиной стала задержка поставок топлива. Двухнедельный запас топлива поступил только в ночь на 15 ноября – 66 полувагонов или 4,5 тыс. тонн. Опоздание, в свою очередь, произошло из-за смены собственника подвижного состава. В результате реорганизации полувагоны перешли в частные руки и стали направляться только по коммерчески выгодным направлениям. Кроме Бурятии, такая ситуация сложилась на предприятиях ЖКХ от Иркутской до Амурской областей.

- Две недели назад под председательством начальника ВСЖД прошло селекторное совещание, на котором присутствовали представители Минстроя Бурятии, собственники вагонов – федеральная грузовая и первая грузовая компании. Участники встречи договорились не допускать подобной ситуации и увеличить лимиты подвижного состава для предприятий коммунальной сферы, как социально значимых объектов, здесь не до коммерции, - отметил Мирошниченко.

По его информации, в настоящее время продолжается разгрузка вагонов. Одна большая и две маленькие котельные выходят на нормативный температурный режим. Теплоносители домов будут доводиться до соответствующей температуры, ожидается, что в ближайшее время прогреются и дома.

Мирошниченко отметил, что по концессионному соглашению в течение десяти лет в городе будет работать ресурсоснабжающая организация АО «Теплоэнерго». Компания на 100% реализовала мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Однако некоторые проблемы остаются.

- Есть вопросы по отоплению во временном поселке, куда проложены ветхие сети. Также коммунальщики отрабатывают вопрос по задолженностьи населения за услуги теплоснабжения. В целом эта сумма на сегодня составляет 100 млн руб., - добавил заммэра.