Страх ожидания. Так можно расценить состояние действующего мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Сейчас он явно напуган и растерян. Причин для этого достаточно. И дело даже не в критике, которая сейчас буквально сыпется со всех сторон на градоначальника.

Есть и еще одна весомая причина, которая не дает спокойствия мэру. Дело в том, что проведенные в сентябре довыборы в горсовет могут быть оспорены. Риск велик, и это вводит градоначальника в состояние, близкое к панике.

Напомним, что в сентябре в столице Бурятии состоялись довыборы в горсовет, в результате которых ряды депутатов пополнили новые люди, на которых мэр, видимо, возлагал определенные надежды. Правда, тут возникает резонный вопрос: насколько благосклонно относятся новые депутаты к самому мэру? Но это вопрос риторический.

Странные выборы

Сейчас речь о другом. В последние дни ситуация с выборами стремительно меняется. Проигравшие кандидаты подают в суд, и вероятность оспаривания результатов весьма велика. Отрыв победителей оказался настолько минимальным, что это уже сразу вызывало определенные подозрения.

Для примера возьмем 26-й округ. Известно, что там одержала победу Татьяна Митрофанова. Но стоит взглянуть на данные избирательной комиссии, как охватывают смутные сомнения. Кандидат проигрывает на трех участках, на одном идет вровень с ближайшим конкурентом Геннадием Бадмаевым и только на последнем участке уходит в резкий отрыв. Общий счет: 1740 против 1680. Так что же произошло на этом участке? Почему только там Татьяна Митрофанова одержала победу, которая и решила исход дела?

Не лучше ситуация и на 25-м округе. На трех участках Денис Гармаев идет практически вровень с Василием Ивановым, проигрывает на двух участках и опять же внезапно одерживает победу на последнем участке. Общий счет: 1418 против 1366 голосов. Не кажется ли странным, что и в том, и в другом случае судьбу выборов решил всего один участок, и перевес что на одном, что на другом участках не превышает 60 голосов?

Сейчас многие, в том числе и проигравшие кандидаты, задаются вопросами: «А насколько все честно было на 25-м и 26-м участках? Не был ли подключен так называемый «административный ресурс», который и решил исход выборов?». Этим-то и занялись высококвалифицированные юристы, которые увидели перспективы оспаривания в судах.

Все это очень пугает мэра Голкова. Не секрет, что выборы, по сути, проводились под эгидой «Единой России». И если суд встанет на сторону проигравших кандидатов и факты подтасовки будут доказаны, то это больно ударит по престижу местного отделения «Единой России», да и партии в целом. А такого, извините, не прощают… Мало никому не покажется.

Но больше всего попадет мэру, который в случае проигрыша в суде станет крайним. Почему? Да потому, что тогда может выясниться, что Александр Голков, воспользовавшись поддержкой правящей партии, «вел свою игру». А это уже мега-скандал, который выйдет на федеральный уровень.

Впрочем, даже если суд встанет на сторону победителей выборов, осадочек то, как говорится, останется. Судебные разбирательства лишний раз покажут, что далеко не все горожане доверяют действующему мэру.

В кредитной кабале

Вообще действия мэра Улан-Удэ в последнее время просто удивляют своей непредсказуемостью и даже, можно сказать, авантюризмом. Возьмем, к примеру, итоги октябрьской сессии горсовета. Думаем, что всех неприятно поразила неожиданная весть о том, что столица Бурятии готова вновь взять большой кредит.

Казалось, только на днях СМИ порадовали известием о том, что республика прощает долг городу в 300 млн руб., как власти Улан-Удэ с непонятным упорством вновь полезли в кабалу коммерческого кредита и практически на ту же самую сумму. То есть едва избавились от одного кредита, как тут же взяли новый.

Эти деньги – 300 млн руб. – наверное, помогут «залатать» кое-какие дыры в городском хозяйстве. Только вот как Улан-Удэ будет отдавать долг банку? Это остается непонятным. Ведь никакого большого финансового притока в бюджет муниципалитета не ожидается. Поэтому вопросы о том, насколько оправдан этот кредит, и, самое главное, почему город, только что получивший списание бюджетного кредита, тут же занимает деньги в коммерческом банке, остаются открытыми.

В этой ситуации совершенно неясно, как дальше город будет взаимодействовать с республиканскими властями по улучшению финансового благосостояния Улан-Удэ. Ибо такое положение дел, как мы думаем, неприятно изумило власти Бурятии.

Известно, что многие люди склонны впадать в кредитную зависимость. От этой зависимости даже лечат. Но что делать, если в кредитную зависимость впадают муниципальные власти?

Лихорадочное «латание дыр», нежелание, а может, и неумение проводить работу по оптимизации бюджетных трат – все это подчеркивает стиль работы пока еще мэра Голкова.

Таинственное исчезновение

Недоумение журналистов вызвал и еще один вопрос сессии – о составе единой рабочей группы. Известно, что на сентябрьской сессии горсовет утвердил создание рабочей группы по исполнению наказов избирателей, развитию отдаленных микрорайонов и развитию города. Идея хорошая. Появление в горсовете единой группы позволяло надеяться на плотную работу с республиканскими и федеральными органами власти. Поэтому-то в состав группы вошли 26 депутатов из 28. Однако на этой сессии вновь был поднят вопрос о количестве членов группы. В итоге в составе группы оказалось всего 12 депутатов. Почему 14 народных избранников покинули группу, и, самое главное, что вдруг сподвигло их изменить свое решение месячной давности? Или кто?

Тут стоит напомнить, что с самого начала проявление мощной единой группы депутатов вызвало непонятное раздражение действующего мэра. Ведь именно мэр со своим замом Иринчеевым не стали утруждать себя работой в созданной группе.

Вообще решение о том, что число участников рабочей группы должно быть уменьшено, вызывает удивление. Согласитесь, что как-то несерьезно на одной сессии принимать решение, а на следующей – его же изменять. Ну не детский сад же, в конце концов!

Неизбежный финал близок

Так что же происходит в коридорах муниципальной власти и конкретно в кабинете мэра?  

Смеем предположить, что там царит настоящая паника. Александр Голков явно боится потерять бразды управления и уютное кресло. А страх не лучший советник в важных делах.