9 ноября катастрофическое разрушение части девятиэтажного жилого дома в Ижевске в результате взрыва отодвинуло в федеральной информационной повестке дня на второй план массированную коммунальную аварию в Улан-Удэ. Тем не менее, для многих жителей столицы Бурятии отключение от водоснабжения более, чем на двое суток, стало шоком. Введенный в городе 10 ноября режим ЧС был отменен лишь 12 ноября.

Ижевская трагедия из-за шизофреника

Как сообщают федеральные СМИ, разрушение части многоквартирного дома в Ижевске, расположенного по адресу ул. Удмуртская, 261, произошло из-за взрыва газа. 9 ноября в 16:38 на третьем этаже дома произошел мощный хлопок. Взрыв выбил опорные элементы, после чего рухнули перекрытия углового подъезда с первого по девятый этаж. Всего за несколько секунд восемь трехкомнатных квартир, где проживало 98 человек, превратились в груду камней. У людей, находившихся в квартирах над эпицентром взрыва, не было никаких шансов покинуть помещения до их разрушения. В результате катастрофы погибло семь человек, в том числе два ребенка. Трое пострадавших были госпитализированы. Около 500 жителей всего дома полностью эвакуировали.

Эпицентр взрыва находился между третьим и четвертым этажами. Вечером 10 ноября был задержан 27-летний Александр Копытов, сын хозяйки квартиры на третьем этаже дома. После его допроса было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). По версии следствия, он мог устроить взрыв из-за неприязни. У правоохранительных органов появились сомнения в психическом здоровье подозреваемого, ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

В СМИ уже появились утечки следственной информации о допросе Копытова, в частности выложен скан протокола допроса. Пока не ясно, является ли этот документ подлинным. Однако в нем Копытов признается, что уже не раз открывал газ в своей квартире.

Копытов признался, что уже несколько лет слышит голоса соседей, которые его обсуждают и оскорбляют. Но если раньше шипение открытого газа заставляло голоса смолкнуть, то на этот раз, когда он отсоединил шланг от газовой плиты, они продолжали звучать. Тогда мужчина собрал вещи, закрыл квартиру и уехал на дачу, думая, что соседи, почуяв запах газа, вызовут газовщиков или сами перекроют газ в подвале. О взрыве он узнал из новостей. Скорей всего, Копытов не понимал, что мучившие его голоса это галлюцинация. И считал, что соседи – весь подъезд – действительно ему что-то говорят сквозь потолки и стены, используя какую-то специальную аппаратуру.

Как выяснилось, он уже не раз экспериментировал с утечками газа, но вовремя перекрывал газовую трубу.

12 ноября глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что помимо рухнувших восьми квартир к проживанию не пригодны квартиры еще двух подъездов. По остальным подъездам проводится федеральная экспертиза.

Разрушение коллектора в Улан-Удэ

Тем же вечером 9 ноября в Улан-Удэ в результате масштабной коммунальной аварии четверть жителей столицы Бурятии – около 100 тыс. человек – были отключены от водоснабжения. По информации Gazeta-n1.ru, в этот день около 17.00. на ул. Лебедева обвалился канализационный коллектор диаметром 90 см. Котлован размыло сточными водами, ими же залило участок трубы протяженностью около 40 метров.

Утром 10 ноября в Улан-Удэ, наконец, был введен режим ЧС. Мэр Улан-Удэ Александр Голков на пресс-конференции попытался оправдаться перед возмущенными горожанами. Кстати, в социальных сетях улан-удэнцы многократно поминали «суперреспублику», которую не построить с такими городскими властями. Тем временем городские власти своими ресурсами и при помощи военных 36-й армии организовали подвоз воды по 22 пунктам.

Надо напомнить, что подобная авария, но значительно меньших масштабов, произошла в Улан-Удэ в феврале 2017 года – на трамвайном «кольце» в 20 «А» квартале. Однако, по всей видимости, городские власти и «Водоканал» не вынесли из нее никаких уроков. В целом, по разным данным, износ сетей по республике составляет 70-80%. В Улан-Удэ сети изношены на 70%, однако на некоторых участках износ составляет 90%. «Ветхие изношенные сети – это как бомба, рвануть может где угодно. На данном участке сети 1974 года», - высказывался мэр Голков на своей пресс-конференции. Тем не менее, не понятно, почему городские, да и республиканские власти ничего не предпринимали для предотвращения подобных инцидентов.

Версия Голкова

13 ноября мэр города Александр Голков отчитался о ликвидации аварийной ситуации на канализационном коллекторе № 2746 на своей страничке в Facebook. По его информации, коллектор из железобетонных труб был введен в эксплуатацию в 1969 году. Общая протяженность данного коллектора составляет 3276 метров. В эксплуатации МУП «Водоканал» находится в соответствии с договором аренды имущества с ОАО «Водоканал» от 06.10.2015 г.

В результате естественного износа бетонного трубопровода в 17-30 час 09 ноября 2017 года произошло разрушение свода канализационного коллектора диаметром 900 мм.
Предложенный на первоначальном этапе вариант локальной герметизации поврежденного участка трубопровода не смог быть реализован в связи с тем, что произошел размыв котлована сточными водами и заиливание участка трубы протяженностью около 40 метров.

Данный фактор привел к подпору сточных вод в месте разрушения трубы, что явилось основной причиной, влияющей на длительность устранения аварийной ситуации. По технологии, расчистка трубы производится вручную – через камеру, расположенную дальше по течению сточных вод.

Мэр сообщил, что расчистку мог проводить только один человек, который спускался в камеру в защитном костюме. Там он вручную расчищал камеру – «путем перекладки ила и иного мусора, находящегося в трубе в ведро». Наружу ведро вытаскивал второй работник. Именно эта процедура и стала «очень длительной, учитывая ориентировочный объем заиливания 20-25 кубометров».

Следствие занялось городом

По информации Главного следственного управления СК России, произошло разрушение участка сетей водоотведения, в связи, с чем должностными лицами МУП «Водоканал» введено ограничение водоснабжения потребителей. Причиной произошедшей аварии явилась ветхость разрушенного участка канализационного коллектора и, как следствие, непринятие мер по его своевременному ремонту. При этом текущий и капитальный ремонт участка сетей водоотведения – канализационного коллектора протяженностью 10 метров не осуществлялся и не был включен в план мероприятий по подготовке жилищно-коммунального комплекса города к отопительному сезону 2017-2018 годов.

По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в связи с коммунальной аварией в Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело.

Следователями проведен осмотр места происшествия, опрошен ряд лиц, в том числе сотрудники МУП «Водоканал» и администрации города Улан-Удэ. 11 ноября были проведены обыски в МУП «Водоканал».

Прокуратура Октябрьского района г. Улан-Удэ уже передала материалы проверки по факту аварии в следственный отдел по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК РФ по РБ для решения вопроса об уголовном преследовании.

Нужны политические решения

Помимо правового решения по результатам крупномасштабной коммунальной аварии в Улан-Удэ необходимо принимать и политические решения. Ведь коммунальная инфраструктура столицы Бурятии буквально «дышит на ладан», а если такие происшествия будут происходить зимой, то они приведут к гораздо более печальным последствиям.

Вероятно, «Водоканал», который в свое время поддерживал в нормальном состоянии Леонид Ткаченко, утратил свой запас прочности. Тогда как нынешний руководитель предприятия Жаргал Цыбиков, историк по образованию, видимо, не справляется с руководящими обязанностями.

11 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов срочно вернулся из Москвы, отменив поездку на чемпионат мира по самбо, чтобы проинспектировать ремонтные работы на коллекторе. В контакте с городскими властями вела правительственная комиссия по ЧС под руководством зампреда по безопасности Петра Мордовского. Однако сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев не счел необходимым прервать свой отпуск, чтобы принять участие в ликвидации последствий коммунальной аварии.

Руководство города – в отставку!

В этой связи, конечно, необходимо принимать меры – выявить и наказать виновных в этой аварии. Необходимо отстранять от руководства «Водоканалом» Жаргала Цыбикова, увольнять сити-менеджера Александра Аюшеева. И, наконец, надо создать дееспособную структуру управления городом, то есть отстранять от поста мэра Александра Голкова, который на себе замкнул все решения по хозяйственной деятельности. Он, кстати, и назначил на все городское хозяйство финансиста Аюшеева, тогда как городом должен управлять хозяйственник. В этой связи Голкова, конечно, надо возвращать в горсовет, а на управление администрацией города ставить другого человека.

Пока о необходимости отстранения Александра Голкова от должности мэра заявил правозащитник Виталий Хонихоев, который анонсировал акцию по сбору подписей по отставке Голкова. Также юрист Хонихоев считает, что жителям Октябрьского района, пострадавшим от аварии, необходимо подавать иски в суд по возмещению материального и морального ущерба.

Однако вопрос по изменению конструкции муниципальной власти в Улан-Удэ необходимо срочно решать, тем более, что это не первый и, скорей всего, не последний случай проявления недееспособности городского руководства. Можно вспомнить, как городские власти запоздали с подготовкой проектно-сметной документации по очистным сооружениям города, а также как мэр Голков фактически не вмешивается в ситуацию с уводом городских энергетических сетей в ООО «Улан-Удэ Энерго», основным собственником которой является омская компания.

Решать проблемы города необходимо на уровне республики, поскольку в основном инициатива по организации финансовых потоков в республики принадлежит Народному Хуралу РБ и главе республики. И было бы лучше отказаться от проведения всех этих помпезных и ненужных форумов, а в экстренном порядке направить освобожденные средства на обследование всей коммунальной инфраструктуры столицы Бурятии, а также на форсирование подготовки города к зимнему периоду.