В старинном старообрядческом селе Новодесятниково, где чуть ли не половина жителей села носит фамилию Банновы, бережно хранят память о своем земляке. На главной улице села сохранился дом с памятной доской, в котором жил герой и его семья. Напротив дома - школа, которая носит его имя, и мемориал. На нем установлен бюст с надписью: "Герой Советского Союза Павел Илларионович Баннов".

на фото: у памятника Герою Советского Союза Павлу Баннову в селе Новодесятниково

Свой подвиг Павел Баннов совершил в июле 1943 года на Курской дуге. В одном бою, который длился два дня, командир расчета противотанкового ружья (ПТР) подбил 8 немецких танков - 2 "Пантеры" и 6 "Тигров". Среди асов-бронебойщиков Великой Отечественной войны он занимает с этим результатом пятое место. Но в книгу военных рекордов России наш земляк вошел как бронебойщик, который в одном бою смог подбить шесть тяжелых танков "Тигр". 

В торжественных мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею героя, приняли участие его дети и внуки, учащиеся школы имени Павла Баннова, его земляки-односельчане, представители администрации Кяхтинского района, депутаты Народного Хурала Бурятии, Совета депутатов Кяхтинского района, военнослужащие Кяхтинского военного гарнизона и Пограничного управления ФСБ РФ по Бурятии, общественные деятели и журналисты из Кяхты и Улан-Удэ.  

Подполковник-пограничник Андрей Иванович Баннов - внук Героя Советского Союза Павла Баннова.

- Мой отец, Иван Павлович Баннов, сын Павла Илларионовича Баннова, - профессиональный военный, офицер пограничных войск. Он всю жизнь охранял границы нашей страны, служил в Кяхте. И все мы, дети, внуки и правнуки Павла Баннова с самого детства, с первых своих слов воспитывались как потомки нашего деда-героя, - сказал Андрей Баннов.

на фото: Андрей Баннов привез на могилу деда землю с мест боев Курской битвы 

На юбилейном митинге, который состоялся у памятника Павлу Баннову, вспомнили всех земляков-Героев Советского Союза. Это уроженец города Кяхты Прокопий Сенчихин и уроженец села Мурочи Кяхтинского района Алексей Пестерев. Кроме того, вырос в Кяхте и знаменитый военный разведчик, командир десантного диверсионного отряда Иван Старчак, кавалер Ордена Ленина.

- Мы, кяхтинцы, храним память о наших героях. И всегда наши дети будут воспитываться на примере земляков, воинов-патриотов, среди которых заметное место занимает Павел Илларионович Баннов. Сегодня администрация Кяхтинского района поддерживает создание документальных фильмов и серии книг о героях Бурятии, инициатором которой выступил главный военный прокурор России Валерий Георгиевич Петров, - сказал глава Кяхтинского района Александр Буянтуев.

на фото: глава Кяхтинского района Александр Буянтуев

На торжественном собрании в отремонтированном к 100-летию героя спортивном зале школы села Новодесятниково состоялся показ фильма "Звезда бессмертия" о Павле Баннове (автор - Владимир Банчиков, телекомпания АТВ).

Редактор-составитель серии книг "Герои Бурятии" Сергей Басаев (Издательский дом  "Новая Бурятия") передал в школьную библиотеку вторую книгу серии ("Генерал Балдынов"). Он сообщил о том, что на выходе - третья книга "Герои Бурятии: Николай Клыпин, Павел Баннов, Жамбыл Тулаев".

В праздничном концерте выступили творческие коллективы сел Новодесятниково и Большой Луг, военный оркестр Кяхтинского гарнизона, ансамбль Пограничного управления ФСБ России по Бурятии.