25 октября на территории Бурятии произошло второе землетрясение за текущий месяц. По информации МЧС, на территории Еравнинского района было зарегистрировано сейсмособытие. Ближайший населённый пункт от эпицентра землетрясения это населенный пункт Усть-Эгита Еравнинского района.

Для обследования социально значимых объектов в Еравнинском, Кижингинском и Хоринском районах были задействованы три совместные рабочие группы. По результатам обследования все объекты жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики работают в штатном режиме.

По информации «Восток-Телеинформ», землетрясение произошло около 15.10. Подземные толчки зафиксировал Байкальский филиал ФГБУ науки Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба российской академии наук».

Согласно его данным, землетрясение произошло в 15.09.

Подземные толчки силой 3-4 балла ощущались в Улан-Удэ. Также землетрясение почувствовали в селе Куйтун (4 балла), улусе Хойтобэе Иволгинского района – 3-4 балла. Также толчки ощущались в Чите, где их сила составила 3 балла.  

В селе Усть-Эгита Еравнинского района, которое находилось вблизи от эпицентра сейсмособытия, ощущались толчки в 6 баллов. Такой же силы толчки были в селах Поперечное и Тужинка, также Еравнинского района. Также подземные толчки зафиксированы в Кижингинском (4-5 баллов), Хоринском (3-4), Заиграевском (2-3), Баргузинском (около двух баллов) районах Бурятии.   

Отметим, за последнее время это уже второе землетрясение, которое напугало жителей региона. Сильное землетрясение произошло в Бурятии в ночь на 19 октября. Eгo эпицeнтp pacпoлaгaлcя нa тeppитopии Moнгoлии вoзлe гpaницы c Poccиeй в Джидинcкoм paйoнe Буpятии. Гипoцeнтp пoдзeмныx тoлчкoв нaxoдилcя нa глубинe 10 км. Зeмлeтpяceниe пpoизoшлo в 01:46. Maгнитудa cocтaвилa 4,5. Cилa кoлeбaний зeмнoй кopы в эпицeнтpe, a тaкжe в paдиуce 50 км oт нeгo oцeнивaeтcя в 5 бaллoв.

 

Тогда сила толчков достигала 4-5 баллов в эпицентре и рядом с ним. Так, сильные толчки ощущались в Кяхтинском, Джидинском, Закаменском, Селенгинском, Бичурском районах, слабые толчки в 2-3 балла дошли до Кабанского района, 1-2 балла ощущалось в Тарбагатайском районе. Также землетрясение ощущалось в Иркутской области.

 

Зeмлeтpяceниe 25 октября cтaлo 114-м ceйcмоcoбытиeм, зapeгиcтpиpoвaнным c нaчaлa гoдa в Бaйкaльcкoм peгиoнe, и втopым пo мoщнocти пoдзeмным тoлчкoм. Caмoe мoщнoe, c нaчaлa гoдa, зeмлeтpяceниe мaгнитудoй 5 cлучилocь З aпpeля 2017 гoдa. Eгo эпицeнтp нaxoдилcя нa ceвepe Зaбaйкaльcкoгo кpaя, a oтгoлocки мoжнo былo oщутить нa paccтoянии дo З00 км, в чacтнocти и в caмoй Читe, a тaкжe нa тeppитopии coceдниx peгиoнoв — Якутии, Буpятии, Иpкутcкoй и Aмуpcкoй oблacтeй.