Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25 октября на территории Бурятии произошло второе землетрясение за текущий месяц. По информации МЧС, на территории Еравнинского района было зарегистрировано сейсмособытие. Ближайший населённый пункт от эпицентра землетрясения это населенный пункт Усть-Эгита Еравнинского района.

Для обследования социально значимых объектов в Еравнинском, Кижингинском и Хоринском районах были задействованы три совместные рабочие группы. По результатам обследования все объекты жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики работают в штатном режиме.

По информации «Восток-Телеинформ», землетрясение произошло около 15.10. Подземные толчки зафиксировал Байкальский филиал ФГБУ науки Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба российской академии наук».

Согласно его данным, землетрясение произошло в 15.09.

Подземные толчки силой 3-4 балла ощущались в Улан-Удэ. Также землетрясение почувствовали в селе Куйтун (4 балла), улусе Хойтобэе Иволгинского района – 3-4 балла. Также толчки ощущались в Чите, где их сила составила 3 балла.  

В селе Усть-Эгита Еравнинского района, которое находилось вблизи от эпицентра сейсмособытия, ощущались толчки в 6 баллов. Такой же силы толчки были в селах Поперечное и Тужинка, также Еравнинского района. Также подземные толчки зафиксированы в Кижингинском (4-5 баллов), Хоринском (3-4), Заиграевском (2-3), Баргузинском (около двух баллов) районах Бурятии.   

Отметим, за последнее время это уже второе землетрясение, которое напугало жителей региона. Сильное землетрясение произошло в Бурятии в ночь на 19 октября. Eгo эпицeнтp pacпoлaгaлcя нa тeppитopии Moнгoлии вoзлe гpaницы c Poccиeй в Джидинcкoм paйoнe Буpятии. Гипoцeнтp пoдзeмныx тoлчкoв нaxoдилcя нa глубинe 10 км. Зeмлeтpяceниe пpoизoшлo в 01:46. Maгнитудa cocтaвилa 4,5. Cилa кoлeбaний зeмнoй кopы в эпицeнтpe, a тaкжe в paдиуce 50 км oт нeгo oцeнивaeтcя в 5 бaллoв.

 

Тогда сила толчков достигала 4-5 баллов в эпицентре и рядом с ним. Так, сильные толчки ощущались в Кяхтинском, Джидинском, Закаменском, Селенгинском, Бичурском районах, слабые толчки в 2-3 балла дошли до Кабанского района, 1-2 балла ощущалось в Тарбагатайском районе. Также землетрясение ощущалось в Иркутской области.

 

Зeмлeтpяceниe 25 октября cтaлo 114-м ceйcмоcoбытиeм, зapeгиcтpиpoвaнным c нaчaлa гoдa в Бaйкaльcкoм peгиoнe, и втopым пo мoщнocти пoдзeмным тoлчкoм. Caмoe мoщнoe, c нaчaлa гoдa, зeмлeтpяceниe мaгнитудoй 5 cлучилocь З aпpeля 2017 гoдa. Eгo эпицeнтp нaxoдилcя нa ceвepe Зaбaйкaльcкoгo кpaя, a oтгoлocки мoжнo былo oщутить нa paccтoянии дo З00 км, в чacтнocти и в caмoй Читe, a тaкжe нa тeppитopии coceдниx peгиoнoв — Якутии, Буpятии, Иpкутcкoй и Aмуpcкoй oблacтeй.